文革中吃肉“解馋”的“最佳”方案

“城里”,文革中的“肉供”一直没断。最惨的一阵,鲜肉真没了,用“咸肉”代替(7X年,具体时间不记得了),“肉”仍在。肉是限量的,有“凭本”与“凭票”两种办法,因地因时而异。这么说吧,文革中生活过了的孩子,除非是穿越版“含赵量”极高的背景,没吃过“涮羊肉”或是任何以“肉”为主体的美味。就是“过年”那几天的“红烧肉”,也是下饭菜。

除了“限量”,另一个因素是“财务问题”,就是有没有足够的闲散纸币来买那个限量的肉。于是“解馋”就得有些创意,最好的“全肉宴”,靠“均匀分布法”,吃“馄饨”。

这个“馄饨”是“北方馄饨”,不是上海的那种“馅”比饺子馅还大的“馄饨”。创意呢,就在这个“馅”的尺寸上。记得当时奶奶用两毛钱的“猪肉馅”可以包近百“名”的“馄饨”。做芯片也许不行,做解馋食物,“中国人民”的创意是十足的。具体到我奶奶的工艺,就是用“单根筷子”包“馄饨”。这样,那个两毛钱的“猪肉馅”,在不参“杂质”的条件下,能分两三“枚”被绞肉机绞碎的“猪肉馅”至每名“馄饨”内。由于“馄饨”的制造工艺,那个皮的“墙内”与“墙外”有严格区别,短煮“不外泄”,做好的“馄饨”,每个吃到嘴,都能细品一下那个“猪肉味”。

具体的食谱不侃了,奶奶的遗产,不外传,^_^。骨头汤肯定不在食谱内,毕竟是文革时期。但是,当时“香菜”还常能买到。另一个现在经典“馄饨”美食的调料当时我家也有,虾米皮(不是虾干)。不过,文革时“香油”是稀罕物品,每次吃“馄饨”能混到一点,非常有限。

这种“美食”与“涮羊肉”等“实力美食”的一大区别,是“汤饱”。一大碗“馄饨汤”下肚,很快就没了饥饿感。可是,基本实力摆在那儿,不久就会再饿。所以吃“馄饨”要“就干的”,一般是几片“烤馒头”。

现在偶尔还吃“馄饨”,从不自己包了,去附近餐馆里买新鲜冻的。运用得当,仍然可以当作“减肥食品”,*_*。

 

后注:太祖“执政”防治糖尿病,二型的,不全是传说,^_^。不过他自己没少吃红烧肉,与文革在1976年结束或许有关联,逗死貔貅,*_*。

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