如何炼成劝架达人

来源: FarewellDonkey18 2021-02-26 14:47:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4148 bytes)
本文内容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2021-02-26 16:15:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

欢迎小狼,我们都没来得及大力捧红,就惊喜来的居然是位劝架达人。我就说么,茶轩要红火,就得不断招徕,一个都不该赶走。各色各样都该有。这不,今天我就收益爆了一个知识盲点:相互裸体的时候吵架吵得最凶。我老了,反应弧太长。小狼是学经济的,一时恍惚觉得他是不是在说经济人,因为经济人自带赤裸裸属性的。

吵架又不是打架,绝对没必要先脱了衣服再上吧。尤其是年轻夫妇,都裸体相对了,还能很投入地干其他事吗?当然,在干其他事的时候偶有不谐擦出火花引爆了,也是可能性存在的。但是吵架不直接解决任何问题。我没见过为真理而吵架的,若有也是为了争个首先发现权。从经济人的角度,不该有人为了已知没有收益的事投入大量感情精力吐沫星加嗓子眼疼。再说,夫妻本身就是经济共同体,更不需用吵架解决。可吵架居然这么普遍,肯定是还有我们没有搞清的效用。

我看所有吵架都是吵给别人看的。比如夫妻,吵架并不是要说服对方,而是要做个姿态或走个程序,完成社会效果。无论是为了对方身后的情人小三,还是父母朋友七大姑八大姨。在有中国特色的社会主义中,还有吵给那些不肯换工作评职称加工资,特别是不肯分房的领导们看的。所以吵架都是嗓门越来越大,怕你们听不清特地来到楼道,还有一直冲上街头的。从村东吵到村西几趟来回的也不少。这才是吵架的正道沧桑。

有的时候,吵架双方都尽力了,不确定能不能达到效果。或者有不方便直接上门吵的。再或者,不巧爆发在不合适的时间地点,比如都已经脱光了,不方便召观众。。。这个时候,就需要个媒介帮助。你懂的,劝架人。所以过去我们社会里有三姑六婆,名声虽不好,却哪儿都不能少。现代化了之后,这三姑六婆就被替代了。后来乡下用的是村口的大喇叭,城镇则是十字路口的电线杆。只是吵架有些内容不能够上广播或贴小传单,这个时候劝架人就是最好的大喇叭,就是电线杆。。。

小夫妻俩夜晚裸体相对捣鼓一通,第二天脸一抹哭哭啼啼来找劝架人了。哎呀-----你一定要仔仔细细了解我们吵架的真实原因和内容,要听清楚了呀(免得传达错了)!我们连裸体都告诉你了,那个惨烈啊。要不是不方便我就给你看他(她)在我那儿抓的伤口。。。我们连衣服都脱了,却啥都没干就大吵了三钟头,还不够严肃么。吵架的严肃性是靠劝架花费的时间来证明的。劝架人口若悬河三种头,小夫妻看看实在没有留饭的意思,只好怏怏地走了。

回头一看劝架人回家关门了,小夫妻相对一笑,成了。如果是90后,还会一击掌,耶!成了什么?劝架人会将这场吵架的前因后果所有细节,都尽职地告知应该知道的正主,副主们也都通知到,连吃瓜群众都没拉下。这真是在卧室里吵出了大街上的效果。如果这劝架人再能够适度渲染,到位八卦,逢人就讲,文学升华。那简直就是金牌劝架人,有金牌大律师同等效应。

这是个双赢游戏。劝架人劝了一场又一场,越说越熟练。感觉道理通顺泉涌,以理服人手到擒来。吵架人一看这劝架人居然能劝架三小时十二分钟不打顿,牛啊。大话西游立的唐僧也不如他吧。以后一定找他,再遍告有需求的好友。吵架吵成啥样不重要,找到金牌劝架人一切都解决了。人都是在社会压力下才吵架的。这样就可以应付自己的后援团了:我本来是绝不可能放过他的呀,可是xx人都来劝架了,顶不住呀。要不你们自己去面对唐僧。。。那,得了。我还是往自己心口捅一刀吧。。。

所有跟帖: 

大家周末快乐。。。小狼别生气,就当你和我为茶轩说个对口相声。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 14:48:33

劝架和看热闹都是哲学问题。我还要好好考虑。似乎劝架是打人的最高境界,但挨打的最催悲的时刻往往也是劝架。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:09:30

这是流氓群伙大家的常用套路。一个人出面打人,一帮同伙在傍边拉住被打人的手脚装劝架,还有瞅空打两拳的。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:20:34

这是流氓群伙大家的常用套路。一个人出面打人,一帮同伙在傍边拉住被打人的手脚装劝架,还有瞅空打两拳的。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:20:34

那我不叫大师了,称老驴吧,显得关系密一些 -山顶狼人- 给 山顶狼人 发送悄悄话 山顶狼人 的博客首页 (336 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:39:23

那值得给你铸个一吨重的白金牌。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:41:32

我有一个想法: 列个计划,谁跟谁今天吵 / 吵完后,交流吵架心得。有以下几点好 处。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (785 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:53:46

还不如将吵架过程都摄影留下来。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (61 bytes) () 02/26/2021 postreply 16:18:23

18 -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (53 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:30:14

气概!驴爷,拜你为师如何? -风水纵横- 给 风水纵横 发送悄悄话 风水纵横 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 20:22:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”