我更愿意把尘凡无忧的“失望”情绪,感受为她的理想主义,或者社会责任感。

来源: 禾口 2021-02-22 06:06:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2294 bytes)
回答: 现在很少看茶摊的帖子,水宁2021-02-21 21:03:55

这可能也是其他人评价她的小说充满悲天怜悯的原因吧。

很同意你说的“一个人无论以什么样的名义做事,最终都是为了自己” 这其实是客观事实。但是目前她恐怕不愿意接受这个观点的,至少不会把为自己是根本目的当作好事。因为在道德主导的价值观中,为自己是自私,是恶。道德系统也鼓励要求无我,其实就是牺牲自我。这种牺牲自我,和活出我,然后又在理解体验生命自由的基础上,找到安全感,从而可以达到忘我,无我是不一样的。

道德框架中的安全感,不是来自于自我内心,而是依赖于外部,因为需要外部整体的和谐。所以道德框架中的理想主义者比较容易对外部形成批判。

道德框架中的不公平也是显而易见的。因为愿意牺牲的会牺牲得越来越多。所以就会出现“卑鄙,是卑鄙者的通行证,而高尚,是高尚者的墓志铭”的局面。这种情况下善良,追求公正的人很容易产生愤怒情绪。

如果可以排除道德框架的干扰。确立一个人无论以什么样的名义做事,最终都是为了自己” 看世界,看自己的角度就完全不同了,公正与否的判断也不同了。对外界要求,更多的转化为对自己的要求。改造世界的终极目标就转化成了自我修为的目标。

所有跟帖: 

谢谢禾口。我哪里有这么高尚呢。:)我写作,写我看见的世界,当然也有让别人看见我的目的啊,我一直在追求写作的进步。。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (593 bytes) () 02/22/2021 postreply 07:05:12

先自私,至无私~~~赞最后一段~~~ -米可- 给 米可 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 07:15:29

很同意。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (482 bytes) () 02/22/2021 postreply 13:36:45

说得很好,明白你的意思。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (765 bytes) () 02/22/2021 postreply 17:41:18

“牺牲和人的直观理性相冲突”,很赞。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (473 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:24:11

关于“简单地相信“, -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (422 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:43:20

据我观察,简单的相信往往是根据结果来的,下一次遇到问题继续焦虑。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:52:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”