试论当我们谈论道德时,我们在谈论什么?

来源: 2020-12-11 16:51:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2130 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2020-12-11 16:52:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

自私基因的理论非常伟大。但有一个不准确的地方。

生物进化是以种为目的,以个体为工具。即种的基因传播最大化。严格来说,个体只是种的基因的幻象。所以,有些物种进化出牺牲某些个体的生存或繁殖权利换取种的基因传播最大化。

人类是最复杂的物种。他的进化既有生命的自然进化,又有人的自主进化。他的进化策略既有自私意识又有集体意识。其目的就是既要满足种的扩增,又要保持种内的个体的复杂和多样。

生命的最本质的特点,我认为是,持续趋向复杂的不完全严格的自发完成的自我复制的循环形式。一些结晶过程也是自发的自我复制,但他们不能持续的趋向复杂。

所以,人类不仅后来发展的数量巨大,而且人与人的差异巨大,形成巨大的而且复杂的人类社会。

道德意识是普遍的,根深蒂固的。究其原因是进化需要的。如果,道德非常美好,但使人群衰败,那么就会消失。不美好的道德,如果有利于国家、民族和个人的强大和繁衍,那也会变成美好道德。由于人类进化要保持种的繁衍昌盛和个体的多样化,所以,好的道德必然要有利于种群繁衍和个人的多样和普遍的快乐。

人们发明道德,认同道德和反抗道德,本质上,都是为了获得个体在进化的竞争中的优势。

而这些行为在生物层面的本质是让人感觉快乐,进而不断的去追求这种快乐。当康德仰望星空时,他感觉快乐。他把这当成一种崇高的道德时,他仍然感觉快乐。因为,这让他在人群中获得优势。老驴反击时,同样感觉快乐,这也给他一种人群中的优势。石头反击老驴时,同样是一种感觉优势。

这些优势最深处的生物原因是,生殖的优势

但这个秘密谁也不说破。

所有跟帖: 

哈,你得把你的一首诗这里,圆满结尾:) -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 16:58:13

这首 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (112 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:11:11

鼓掌鼓掌。太好啦。这首好诗毕竟还有人记得。当时很多人不理解。瞎评论。谢谢影云妹妹啦。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:18:10

你竟然也去70啊~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (47 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:55:41

不少人都去南极洲了吧。:) -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 18:04:55

下次叫上我啊~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 18:12:36

似乎有道理~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (86 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:58:21

线性因果关系太机械 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (1210 bytes) () 12/11/2020 postreply 22:03:22

拐了弯反LGBTQ -云开- 给 云开 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:41:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”