悼念阎润涛兼评两则博文

来源: 牧爷 2020-11-27 06:23:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2507 bytes)

和众多文学城网友一样,得知润涛阎离世的消息,经历了愤怒(于他人造谣)、怀疑、悲痛三个阶段。刚说吃了三碗疙瘩汤,感叹“活着真好”,没两日,人就没了。真是天妒英才。

阎博安息!

我只是阎博的一个默默的读者,读过他许多的文章,从文学城到后来的个人网站。从他的为人处世学习了许多东西。有些东西我还得花时间实践。

一个人一生的价值,是多方面的。阎博出身低微,以一个平民的身份,在传世与济世两个方面都达到了相当的高度。所谓传世,指的是他的学术论文,铅归出版,流芳百世;所谓济世,指的是他在世时热情地帮助众多网友。他在济世上达到的高度,从文学城这几天来的悼念声潮中可窥一斑。

博主立的文章是一篇很严肃的博文,值得严肃的人考虑。立博从文学价值的角度来评论阎博,这个角度是很新奇的,但这样评论的价值,无论立博承认与否,都是非常小众的。那篇文章从立博给自己划定的范围内来思考,是有道理的,立博自己也许还为自己的发现有些小感动吧。但我想这样的评论有些为难阎博,因为他并不指望(如果我对他的理解没错的话)采用网络写作的方式在文学这个领域传世。网络写作,对他而言,是济世的一个手段。至于说这样博文最后能否传世,还待时间考验,至少我想这不是他的主要目的。

”小思维“博主的文章很坏。看到大家对他的讨伐,我颇感欣慰。新一代的华人PI们有一个非常危险的倾向,就是因为在激烈的淘汰竞争中赢得一个PI位置之后,稍不注意对心身的修炼,就容易变得目中无人,惟我最牛。再经历五到八年残酷的铁牛生涯后,慢慢地价值观变得极其单一。目光所及,除了经费、文章以及其他一些世俗的数目之外,没有人文、没有其他。用我前面的话过度简化地归纳,就是只看传世,不看济世。

活在当下,活着真好,这是济世的语言,这是人文的情怀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看着像又一个阎粉,欢迎欢迎~~~ :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 06:43:55

关于传世还是济世的思考是挺深刻的,有突然被警醒的感觉 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (278 bytes) () 11/27/2020 postreply 07:18:10

醍醐灌顶,“济世之作”,从这角度看明白多了,谢谢。通常看了立博的第一段就觉得不值得花时间继续。不过孤芳自赏也挺好。 -孤鹜晚霞- 给 孤鹜晚霞 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 11:53:18

精辟!阎博济世 -weibao- 给 weibao 发送悄悄话 weibao 的博客首页 (98 bytes) () 11/28/2020 postreply 04:50:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”