雪晶网友,师太网友。这位“崔健”在地球如此撒野是不是有些过分?

本文内容已被 [ 立 ] 在 2020-11-05 01:35:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如何理解崔健的《快让我在这雪地上撒点野》?——知乎

在网上 例如百度什么的 大多解释的是关于文化和政治上的高压与等等。现将文章转录如下
崔健的摇滚歌曲“快让我在雪地上撒点儿野”,是改革时代初期时而禁锢时而开放的“文化疟疾”寒热交替的典型症状。崔健在歌中唱道:“咿耶,咿耶,因为我的病就是没有感觉。”凛冽的雪地,在这里却变成了对身体和意识的麻痹症的疗治。寒冷的刺激,似乎是可以把感官生命从长期政治高压和僵化的教育体制的束缚中解放出来的兴奋剂。雪地撒野,这一矛盾景观,恰恰把身体的热与外部环境的冷的冲突充分凸显出来了。崔健唱出了一代人的政治温顺与文化撒野的矛盾状态。《快让我在雪地上撒点野》是崔健众多歌曲中我的最爱。王勇的古筝在一种安静深幽的古风中缓缓展开音乐的序幕,近处可听闻的敲梆声和远处的锣叉声,创造了夜晚宫苑深邃的意境。古筝作简短停顿之后一挑一拨缓慢进入音乐的主题,随之吉他的加入开始渐渐转为急促,在古筝和吉他的催促下,鼓点也不甘的紧张的一同响起。
两遍歌词之后,古筝再次成为音乐的焦点,起先它一直作为一种伴奏若隐若现在主旋律中,而此时古筝部分仿若副歌一样招摇在听觉之中,它的旋律颠覆古典,乐器似乎是被抱着像吉他一样弹拨,我们可以想见王勇弹奏时随鼓点摇动的身影。背景处有似酒醉,似唱山歌般的众男声,崔健也时不时地仿佛一个迷失自我的疯子一样,痴痴的唱:“快点让我在雪地上撒点野”,此后,吉他和古筝各有起伏,遥相呼应。这段间奏,至今可以说是前无古人后无来者。无疑,王勇的古筝是这首中国摇滚范例歌曲的点睛之笔。而崔健“快让我哭 /要么快让我笑/ 快让我在这雪地上撒点儿野”的撒泼打混也成为那时精神压抑的社会氛围下的愤懑的呼喊。
知乎区的老友说崔健的歌 适合过个十几年再去评价。从崔健的解决问世已经过去的二十多年看来可以说了!
崔健这首歌发行时间是1991年2月1日,所以不要把老崔的这首歌同苏联解体 联系起来 !而且各位据我所知崔健创作的意图尚不明了,所以不敢妄下定论,但是创作时间应是在八十年代中后期甚至更早一些。
他在这首歌中表达的仍然是反抗精神,歌词所展现的画面是一个精神病人出逃精神病院,崔健以第一人称入手写作。
我忽然觉得崔健的先锋精神愈发强烈,在那个年代,他的摇滚何尝不被那些所谓正统的歌唱家惊呼为洪水猛兽?他只能走 跑着 光膀子赤脚上阵 追求的是大家还不能理解的文化撒野和自由。到了高潮阶段的高呼口号“yiyeyiye 因为我的病就是没有感觉”成了一代金句。而老崔的呐喊更是急切地表达了对自由解脱的渴望!

快让我在雪地上撒点儿野

编辑 讨论 上传视频

《快让我在雪地上撒点儿野》是崔健填词,崔健、王勇谱曲,崔健演唱的一首歌曲,收录在崔健1991年2月1日发行的专辑《解决》中 [1]  。

中文名称

快让我在雪地上撒点儿野

所属专辑

解决

歌曲时长

7分39秒

发行时间

1991年02月01日

歌曲原唱

崔健

填    词

崔健

谱    曲

崔健,王勇

编    曲

崔健

音乐风格

摇滚

MV导演

张元

歌曲语言

普通话

发行公司

飞碟唱片

目录

1. 1 歌曲歌词
  2. 2 歌曲赏析
  3. 3 衍生作品

歌曲歌词

编辑

我光着膀子我迎着风雪

跑在那逃出医院的道路上

别拦着我我也不要衣裳

因为我的病就是没有感觉

给我点儿肉给我点儿血

换掉我的志如钢和毅如铁

快让我哭快让我笑哇

快让我在这雪地上撒点儿野

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

我没穿着衣裳我也没穿着鞋

却感觉不到西北风的强和烈

我不知道我是走着还是跑着

因为我的病就是没有感觉

给我点儿刺激大夫老爷

给我点儿爱护士姐姐

快让我哭要快让我笑哇

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yeye

ye 快让我在这雪地上撒点儿野

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因为我的病就是没有感觉

yi ye yi ye

快让我在这雪地上撒点儿野 [1] 

歌曲赏析

编辑

“快让我在雪地上撒点儿野”,是改革时代初期时而禁锢时而开放的“文化疟疾”寒热交替的典型症状。“咿耶,咿耶,因为我的病就是没有感觉。”凛冽的雪地,在这里却变成了对身体和意识的麻痹症的疗治。寒冷的刺激,似乎是可以把感官生命从长期政治高压和僵化的教育体制的束缚中解放出来的兴奋剂。雪地撒野,这一矛盾景观,恰恰把身体的热与外部环境的冷的冲突充分凸显出来了。崔健唱出了一代人的政治温顺与文化撒野的矛盾状态 [2]  。

所有跟帖: 

崔健的无感 -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (155 bytes) () 11/05/2020 postreply 07:01:55

分明狡辩。。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (242 bytes) () 11/05/2020 postreply 13:53:21

你老@我,是喜欢我吗? -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (329 bytes) () 11/05/2020 postreply 15:00:03

我想师太有点误会了。立君@你是因为你是版主,并不是想冒犯。 -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (32 bytes) () 11/05/2020 postreply 15:40:12

我当然知道 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (135 bytes) () 11/05/2020 postreply 16:02:00

请您先登陆,再发跟帖!