穿帮 - 10 (上)

来源: 二胡一刀 2020-11-01 12:39:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7791 bytes)

一群侠男侠女吵吵嚷嚷冲进后屋,又从后屋不知冲到哪条街上,叮叮当当刀剑之声不绝于耳。茶店里顿时安静了下来。老板娘叹口气默然而立。

红脸汉子从后面厨房探头进来,看看老板娘。

你说,我们要不要出去看看,打出人命来可就麻烦了。

老为,进了店门,是我们的事,出去了,天翻地覆也与我们无关。你还是放心去蒸馒头吧。

也是。馒头这就好了。你来看看。

两人自进厨房去了。

外面的嘈杂声慢慢变小,显见得是越打越远。

门动之处,大步进来一个中年黄脸汉子,进屋四处看看,径自拣靠窗位子坐下。小二闻声出来。

客官请坐。喝茶否?

汉子似看非看应到,白水一碗既可。

小二犹豫道,本店的茶是极好的,客官何不来碗茶。

喝茶影响睡眠。

小二笑道,客官说笑了,现在日头正高,喝茶哪里会影响睡眠呢。

汉子眉头一皱,我说影响睡眠就影响睡眠,何必啰嗦。

小二一愣,打量汉子。见汉子穿戴普通,隐隐似有风尘,说话口气却甚大。遂不多言,倒上热水一碗,转身进后店报告老板娘。老板娘听了纳闷,我认识的人里没有这样一个人物,倒要去看看。

汉子正低头兀自喝热白开,忽听一阵浪笑,哈哈,我道是谁,原来是一刀来了。

汉子抬头一看,果然是老板娘从后厨出来,满面春风。

老板娘,久不见,一刀这里有礼了。我还当你不在了呢。

瞧你说的,什么叫不在了。。。店其实早已转了出去,雪店主爱热闹,近日专门看打架去了,我这几日过来帮忙。可巧你来了。

各位老茶客都好吗?

似乎都还活着,年头不太平,闹新关党风声紧,来的人也少了。昨日一郎倒还来坐了一会。

哦,那倒真是错过了。他还欠我一顿酒呢。

此话怎讲?

你如何不记得了,那回你扭了腰,我和他一道去看你。本来约好完了去喝酒,不知为何他见了你以后突然心绪大变,竟弃我先去了。

似有此事。老板娘一边含糊应着,一边暗自打量着汉子。

一刀,你的刀呢?

如今朝廷抓得紧,带刀出门总遇盘查,不要说大刀,前日带把菜刀出门也被没收了。

老板娘一笑,腰身扭动顺手把旁边桌上一把菜刀拿在手里,心想,倘若一会被他拿跑了倒是不大好讨要回来。

那二胡怎么也不带了?

世人皆以为我拉二胡,其实不过是个掩护,带不带本也无区别。再说带二胡出门朝廷也照样阻拦,说有沿街卖艺污染市容之嫌。这样也好,出门轻松省得招来探子。

是啊。。。啊呀,一刀什么时候连茶也不喝了?来来来,我请你喝一杯新茶。

二胡一刀摆摆手,哪里需要老板娘请。其实我刚才不喝茶另有原因,我 已经不习惯空口喝茶,伤胃。江浙一带,喝茶必有茶食,英国人喝下午茶,必有甜点,方可入腹。

老板娘微微一笑,你可是小看本店了。

老板娘身形微动,红袖一挥,三个冒着热气的大白馒头从厨房飞出,正落在二胡一刀面前的桌子上,三个馒头竟然一个叠一个不歪不斜。

二胡一刀拍手,原来老板娘改行去开赌场了,妙!

老板娘露了一手,昂首道,如何,这可下得了茶?

二胡一刀看看三个又大又白又胖的馒头,再看看老板娘半露的又白皙又饱满的酥胸,叹气道,哎,这么多年了,没想到茶店还靠几个馒头对付。

哦,何出此言。此馒头可是出自高手中的高手。

高手不高手,它也就是个馒头。

你有所不知,我们这位高手,做包子也是在行的。只如今换了皇上避讳,非官办不得卖包子了。

理是这么个理,可是这清汤寡水的馒头,再来清汤寡水的茶,如何是个好搭配。倒不如喝白水了。

正说话间,为大师傅从厨房里出来,听得竟然有人不爱他的馒头不由眉头一皱。

二胡一刀抬眼一看,出来一个红脸胖师傅似曾相识,心里一愣。他心思极快,忙拱手道,为人兄,你我久不见矣。

二胡一刀暗忖,多年前与他相识时候,他尚是白脸汉子,如今怎么变成了红脸。哦,定是成天做馒头烟熏火燎热气蒸腾,熏的。

为人师傅心中不悦,只微微拱手,并未答话。就这一转眼功夫,他脸上的红晕已经逐渐消退,露出本来的白皙之色。

二胡一刀一笑,恭喜恭喜,没想到几年不见,大师已经练成了神功。

为人父一愣,不想竟被二胡一刀看出了底细。

二胡一刀继续道,我早听闻,为人兄从前是右手做馒头,后来练功入错,右手功力消失,竟从此只用左手做,练出独门左手自搏绝技,做出的馒头可谓天下第一。再看你的内功,竟然已经做到红白随心所欲,走路步履沉重却悄无声息,你竟然已经练出了软硬不吃刀枪不入的护体神功!

为人父长期偷偷在厨房里一边吃馒头一边偷偷练神功,连老板娘也不知道,突然被二胡一刀说破,不由得慌张,恼怒道,一刀,你可不敢胡说!我哪里有什么功夫?

那你的脸刚才怎么红了?

蒸馒头容光焕发!

那现在怎么又白了?

干活太累突发低血糖啦!

二胡一刀脸色一沉,好你个为人父,看来你是不说实话了,看招!

说时迟那时快,二胡一刀右手一动,一只袖镖飞了出去,直奔为人父的左乳,眼见着就要伤人!

老板娘惊呼一声,好镖!手上菜刀刀光一闪把镖切为两半,但是仍然不能阻挡,单镖变双镖,直奔为人父的双乳!

为人父呼道,好毒!

原来二胡一刀看出,为人父虽然已经练成护体神功,但是他的双乳是他的罩门所在,非攻此不能逼他发招。

为人父虽然身形胖大,但毫不影响动作速度。他右手往后一背,左手往身后一挥已多出一个簸箕,一个转身手一抄,已经把两个镖抄在簸箕里高举在手,如李玉和手举红灯造型。两个镖在簸箕里尚在高速旋转。

老板娘看得目瞪口呆,自言自语道,为师傅,我道你日日进出都要把簸箕背着,以为是为了装馒头方便,却不料是个兵器。

为人父并不搭话,怒目而视二胡一刀,一刀,你我好歹也是相识,你竟如此歹毒要取我性命。

二胡一刀一笑,我是送礼,如何倒变成取你性命了?

你发镖打我要害,如何不是取我。。。

为人父和老板娘一看镖,竟然愣住了。

所有跟帖: 

穿帮继续。俺一写居然写了这么长,先歇歇,回头再续。大家周末乐乐。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 12:40:54

江上兄客气了,周末无事写来给大家笑笑,不料越写越长。。。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 13:36:29

一刀侠,为师父双乳又是个什么梗?和前面反复出现的两个馒头有联系吗? -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 14:02:12

哈哈哈,还是刀兄厉害,连暗器都是 MIRV :-). 多日不见,问好 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 14:19:02

原来一刀是带二胡的,我一直以为是络腮胡子一刀。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 15:00:11

厉害。除那镖是甚外,还疑惑一郎为何单单一见老板娘就心绪大变?:))) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (93 bytes) () 11/01/2020 postreply 15:02:04

是啊,好问!且看一刀下回如何分解。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 15:19:18

一刀厉害!写的栩栩如生,画面感极强,不愧是写剧本出身的。! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (195 bytes) () 11/01/2020 postreply 15:18:06

诸位茶友,小说,就是小小的胡说,不要深究。等俺歇歇继续二胡说。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 16:29:39

哈哈哈,虽然 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (246 bytes) () 11/01/2020 postreply 18:26:44

得,刀兄的故事传开去,卖菜刀的之外,做“镖”器生意的也要开设第二产业了,^_^。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2020 postreply 23:15:25

对为人父的描写很确切!:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 06:11:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”