皮皮虾:【清风朗月应品茗】

来源: 皮皮蝦 2020-09-17 21:17:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4045 bytes)

某日半下午,一位另一城市的好友突然来短信说到达我所在的城市办事,想一起吃晚饭。于是约了晚上去鼎泰丰dim sum,那里一般都要排长队的。我到时,他已签名画押完在等叫号了。

这家店是连锁的,在硅谷那家异常火爆,常常要等四个小时。食客一般先挂个号,然后去逛mall。我曾经写了篇《硅谷五大俗》把去鼎泰丰吃小笼包列为首俗,被广泛传播。没想到我也未能免俗,居然在千里之外圆俗了。

即然如此,一定要点小笼包了,按上海习惯应叫小笼馒头才对。我又提出,既然前几天刚过端午,咱也点一份肉粽纪念一下吧。据说今年的高考生真的被葛军搞得要在端午那天想跳江去见屈原了。

还点了些别的。肉粽先上来了。朋友说,这肉粽和他妈妈包的几乎一模一样,甚得他爱。我说,我们北方人吃不得肉粽子,如果一口咬下去发现有肉会吐的。他非常不解,认为半肥半瘦的肉粽最好吃,肥肉的油化在糯米里非常爽口。我应该算精神江南人了,早已适应肉粽了,不然也不会主动点这个了。

朋友和我一有机会一定见面。这次吃完饭后又在Mall里找了个安静的角落,在座椅上聊天。不一会,工作人员过来把一小盆碳火点起来了。我们就在碳火边聊到人去楼空,十点多分手。

每次聊天真是很享受,精神上许多的交流,对许多问题的看法虽时有不同,但都很有收获。谈论的话题从家国到个人,五花八门,随兴所至。终于第一次互相分享了一些遇到的糟心事,不得不说其中最恶心的一些人和事,就是浸淫中华文化糟粕多年才孕育出来的,说句气话,相信别的民族不会low到这种程度。

当时有点冷,背坐在火边太热,坐在正对着火的座位又太远因此太凉,只好站着。当时居然希望自己个子矮些,因为火太低了。

那几天硅谷持续了一周历史上罕见的超高温,好几天达到42度。而我这里居然冷得有点发抖,硅谷的朋友可能都不相信(毕竟这里座标很南了),当然也可能是我说起一些旧事气得发抖的缘故?

朋友说本想带些茶过来送我,我告诉他上次送我的祁门红茶还没喝呢。

想起长周末见到的另一位好友,他送了我非常高级的宜兴紫砂壶,是一位老艺人亲手打造的。那天吃完饭,我正和几个人聊天,他离开了,又急匆匆地赶来。我问他怎么满头是汗,原来他回住处拿紫砂壶,怕我们离开,急的。

中国的南方真是个好地方,茶和茶壶都是极有文化品味的东西。从来没听说过北方哪里盛产茶的。

我要用这把紫砂壶,泡上祁门的红茶,在清风朗月的夜里,慢慢地品味这难得的清悠和清香。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个”俗“圆得过瘾。。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:27:53

又有茶客到,摩登女招待呢?腫麽總是俺當家的來招呼。。。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (512 bytes) () 09/17/2020 postreply 22:20:19

還有以前的燒火丫頭。。。也不出來了。。。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 22:27:07

这么热情啊?谢谢大家 -皮皮蝦- 给 皮皮蝦 发送悄悄话 皮皮蝦 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 23:37:16

皮皮网友侠也 -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (77 bytes) () 09/18/2020 postreply 03:50:31

呀,这个紫砂壶还真是花灯老艺人手工扎的。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 08:55:48

请您先登陆,再发跟帖!