成佛靠己 --- 和骆驼网友谈谈我理解的佛法和基督教

来源: WXCTEATIME 2020-03-07 11:19:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6588 bytes)

多谢你提供的链接。我大概看了下,我基本赞同你同学的理解。通过看你们之间的对话,我觉得问题在于你现在心中有个“我”,所以别人的说法你都不信,说的不好听点,有点“众人皆醉,唯我独醒”的味道,再难听的说法就是“众人皆非,唯我独尊”,呵呵:)也许你自己意识不到,但旁观者看的很清楚。

我本来想仔细一条条回复你的质疑,看了你和你同学以及和其他网友之间的对话,我在考虑我是否有这么一条条回答的必要性。在这里先说个核心问题吧。

作为一个单独的个人是在什么时候?因为什么开始寻求宗教的寄托和帮助?

在你衣食无忧,玩的开心自在的童年时期,你想过思索考虑基督教、佛教或者其他宗教吗?对一般人来说,一般是不会的,因为那时生活无忧无虑,完全没有必要去考虑什么宗教。

当你慢慢长大后,在现实生活中碰到了很多不开心、郁闷、乃至糟糕的事,有些困难自己能勉力解决,有些则是自己完全无力应对,这时就希望有个人或者有个神能帮自己摆脱困境。这也就是宗教开始进入你思考领域的契机和原因。碰到问题,惟一正确的办法是去解决它而不是逃避它。解决困难的办法有很多种,分类一下无外乎两种,正确的错误的。如果人人都知道正确的办法,大家都是神或者佛了,完全不需要各种宗教了。所以宗教对于个人来说本质是寻找解决问题的正确办法。就是你自己在回复别人的一句话大体是“基督徒就是不断努力进步让自己无限接近神”的意思。这个我完全赞同,这个理念和佛法完全一致,人人成佛,佛是最圆满的正知正觉的人,在一定程度上这个佛等同于你说的神。

把话题转回来,在碰到问题时,没有智慧的人就会鲁莽行事,各种刑事犯罪多是此类。举一个最近的中国有关疫情的新闻,一个人因为疫情巡查人员不让他过关,他就一怒之下把工作人员给杀了,当然这个杀人犯也很快被判决死刑。这个例子应该是很有代表性,如果你仔细分析,应该能从中明白很多道理。我就不一一分析了。继续谈论我们的话题,碰到问题,自己没办法解决,那怎么办?有些宗教宣扬神,说信我就能解决任何问题,保你平安,甚至死后去天堂等等。于是就有很多人信了这类宗教,在这个宗教里,教义教导教徒平时应该怎么做人怎么行事。如果这些教义是前人智慧和经验的总结,那肯定是对教徒的生活有帮助的,信了并严格实践的话,一般生活都会随之发生显著的变化,就是有些基督徒所谓的神迹吧。因为就连中国的俗语都这么说“家有一老,如有三宝”。基督教基本属于此类宗教,就是让教徒遵循圣经和主的教诲。这个对应到佛教就是所谓的“律宗”,以遵守各种戒律来达到佛的境界。类似基督教这一类的宗教,就相当于给人拐杖,防止跌倒。把自己的身心完全交付给神,听神的指示,只要是神说的就坚决执行,不问三七二十一。我觉得这个应该不是耶稣的本意,他的本意应该是让教徒能够独立思考,做正确的事。但是在初期,不少教徒的智慧可能还不够,不具备独立思考的能力,所以耶稣就强调完全遵循他的话。这个有点类似于小学的老师,强行给小学生灌输知识一样。

上面说了基督教让教徒信主,一切以主的教诲为依据。佛法不是这样,佛法让人信佛,但这个“佛”不是一个具体的事物,不是一个所谓的“神”,也没有这样一个神。这也就是一休故事里一休敢把佛像当柴烧了的过人和高明之处。佛法的宗旨是让人人努力成佛,依靠正知正念正觉正行等把自己的问题解决了,如果力有所能还可以再帮助别人,所谓觉他,度他。这就是佛法提倡的菩萨六度行的一部分内容。我不打算在这里展开论述菩萨六度行,你若有兴趣可以自行google。从这里你可以看出,佛法和基督教的一个主要区别,佛法主张靠个人不断提高智慧来解决问题,最终达到所谓的完美无缺的佛的境界,所以佛法提倡福慧双修,当然我个人觉得(未必正确)佛法更侧重于慧的提升。一句话,佛法让人靠自己成佛,这个和儒家提倡的“天行健,君子以自强不息”不谋而合,也是佛法能在中国立足发展的一个根本原因。前面说了,基督教让人信神,一切听从神的指示。也就是说人得靠神才能生活得美好(也许我理解得有误)。一个叫人靠自己,一个叫人靠神。至少在初级阶段这是两个宗教的一个显著的差别。如果后来教徒们靠修行,靠教义的帮助,智慧都达到了很高的程度,佛家就是佛的境界,基督教就是神的程度,那两个宗教也就没有区别了。你说对吗?所以我理解很多人说两个宗教本质没有差别(当然我并不认同这个说法)。我觉得我想说的都基本上说了,如果看到这里你赞同我的看法,我想你应该明白佛法大致是什么,你的那些质疑也应该大多消除了。如果到这里你还是有那些质疑,那么对于那些细节性的技术性问题,我想我现在大概不适合回答你,不是我回答不了你,而是因为你现在心里有个“我”,这个“我”大概在蒙蔽了你的知见,让你无法看到事情的真相。(当然我这么说,不是说我自己看清了事物的真相,很可能我自己更糊涂:))

最后提一下你问你同学的关于基督教和佛教的爱到底谁先提倡的。我想有一点基本佛教和宗教常识的人都不会在这个问题上纠缠,佛教比基督教产生早的多,释迦摩尼就是因为怜悯慈爱众生才出家,创立佛教的,很多佛教寺庙都挂着大匾“慈航普渡”。那个问题就不用我直说了吧。如果你还是不信,你自己google一下吧。

真心感谢你的质疑和讨论,让我有机会思考这些问题。获益匪浅,多谢!阿弥陀佛。

所有跟帖: 

我坚信佛教和基督教是非常互恰的,互恰不是完全重合,主要是两者的交界没有什么抵突,有的地方甚至天衣无缝 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 11:39:52

两个宗教的教徒如果都达到了高级的程度,我相信会有也认同你这样的观点:)谢谢跟帖讨论。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 11:44:23

要接近真理,对话和切磋很重要,我们都没有一本原本的天书交在手里 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:02:50

对话和切磋的基础是双方都有诚意,什么是诚? -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (302 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:16:50

诚意必须,成见难免,不认为这会造成悖论,对话和切磋不是线性界明你对我错,而是个迭代和重复反馈的过程 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (224 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:51:22

你讲的很有意思,不过我还是放下成见不讨论这个问题了 ... -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:16:07

一个弃世,一个拼死担当责任,怎么可能“天衣无缝”? -骆驼123456- 给 骆驼123456 发送悄悄话 骆驼123456 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:26:49

我想注明一点,我说的互恰是指我们掌握的真义,但是我们的信道是有噪声的,大量的噪声,我们的探索是去芜存菁的过程 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:09:37

认同你的观点。我个人对基督教还是很尊敬的,没有丝毫贬基督教捧佛教的意思。根据个人的根器不同选择不同的宗教,完全可以理解。:) -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:12:58

谢谢你的回答,我尊重你的信仰,但你的回答太空洞,泛泛之谈而已。 -骆驼123456- 给 骆驼123456 发送悄悄话 骆驼123456 的博客首页 (289 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:23:36

你我能在宗教旨在提高人智慧一点上达成共识,已经很好了。怎么提高智慧不是我这个帖子所能答复的,但佛法里修慧的方法很多,有兴趣可以看 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (768 bytes) () 03/07/2020 postreply 14:14:42

从你的行文尤其是你回复网友的方式,我觉得你现在和六祖坛经里的僧人法达很像,只是他心所倚的是法华经,你心倚的是圣经或者基督教而已。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (4994 bytes) () 03/07/2020 postreply 15:24:21

:) :) -骆驼123456- 给 骆驼123456 发送悄悄话 骆驼123456 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 15:57:19

放下我执,还是依靠自己(成佛靠己)? -海棠春困- 给 海棠春困 发送悄悄话 (1470 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:11:16

佛教反对自我执着,专用佛学名词就是“贡高我慢”。一个得道大僧应该是没有ego。弘一法师的事我也无法理解,就不置评了。多谢参与讨论 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:23:35

如果人能够完全靠自身努力达到悟道成佛,那么,人一定比佛道伟大。你在此处有误解。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (810 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:49:16

是就楼主“成佛靠己”而言,如有误解,愿闻其详 -海棠春困- 给 海棠春困 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 17:51:43

感到你困惑于:靠“努力”还是靠“放下”。既要努力又要放下,只不过阶段不同。。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 18:24:14

谢谢回答!我感觉矛盾点在于佛教对自我的态度,因为根本上自我依靠,自我拯救,所以“放下我执”并不存在 -海棠春困- 给 海棠春困 发送悄悄话 (451 bytes) () 03/08/2020 postreply 10:12:29

我觉得佛法是让人去掉那个盲目自大自以为是的“自我”,用客观的眼光和心态看自己和世界。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (1298 bytes) () 03/08/2020 postreply 10:49:31

赞! -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 13:26:03

谢赞同:) -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 14:20:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”