还有更晚的

来源: 2020-02-20 20:24:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8395 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2020-02-20 20:27:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

还有更晚的

我是看了“迟到的闲侃”,觉得很不错,通过一个有趣的具体的事情谈到一些非常复杂的东西。

我想先说一下:

“比如你到派出所办事,民警会对你客客气气?”

我在过去也是这种感受。但是,这也是这次我回国震动最大的一点之一。这次回国办一些事情,去了派出所和不少公安接触,并且去了市政府的集中办公的地方,我惊讶的发现和过去已经完全不同了。市政府的办公地点的公务员全是年轻人,非常专业化的感觉,而且,态度非常好。公安,尤其是年轻人,非常好。我的个人感觉。其实,几年前就感到了国内办事越来越不讲拖关系了。可能除非干大事,比如运一批军火去伊朗。中国的法制化也在加强。所以,我感觉中国是在向着文明社会进步。最重要的是,人们有希望。所以,有人认为现在中国需要革命?我刚一听觉得莫名其妙,现在才理解一些。今天中国的人民怨气好像比80年代小了很多,而非增多。

关于香港问题,当然个人有非常不同的看法。我的看法是,回归后大陆与香港必然产生深刻的冲突。其本质和中美的冲突是一致的。即是制度和经济的冲突。如果大陆不崩溃,香港最终要被同化。一国两制只是一种糊弄。同样,如果大陆持续发展,中美恐怕必有战争。至于这次香港的动荡有没有美国和台湾的暗中介入恐怕要到今后有关文档解密才能得到肯定答案,不一定是普通亲历者能感觉到的。谁能想到当年柴玲六四前说那些话啊?我当时要知道就不掺和什么革命了。完全是革自己天真的命嘛。

康德说的 “再沒有任何事情會比人的行為要服從他人的意志更可怕了。”这是一个很棒的文学表述。但“可怕”是什么意思呢?马克思说,人是各种社会关系的总和。我们也可以说,人是他人意志的变形。所以,哲学和科学不同的一点是,哲学永远产生不同流派,(即不同的说法,不同的文学表述,都有一定的道理,)但科学持续的剔除谬误,发现唯一的真理。

这就是我认为未来是一个科技极权主义的时代。如果未来管理社会成为了一门真正的科学,那么它的语言是同一的,它的解决方法就是唯一的,不同的政治专家运用科学方法会得到统一的结论。而不是陷入党争。并且,政治专家不同于政客,他们不是去鼓动外行的盲目狂热的群众,而是在专家体系内部交流。当政治成为一门科学之后,一般人渐渐就不再能理解政治了。

而这个康德又类似说过“如果略过宗教因素,他实际上是要:“即把每一個人當作本身即是目的來對待。” 这就是从人的最根本理性出发的“定言式令”,它不是国家,领土,更不是什么政党,主义,每一人才是真正的目的。”

这时每一个人和每一个人的目的有着内在上冲突,所以,根本理性出发,可能的走不出几步就停在那里成为一种理想了。我相信,人的本质是一种猩猩,人类是生命进化的环节,而非例外,它逃不出生命进化的命运。生命不是自我基因的载体,而是种群基因的传播工具。人的一切行为的本质都是传播种群基因变形演化而来。但是,人类的智力使人类的行为产生新的独特的驱动,即预期的焦虑。并且,进入农耕之后,人类发明财富的观念,从此,人类开始变成贪婪的追逐财富的动物。我们今天的世界和生活都是这些最根本的冲动演化的。

最后,关于独裁者。

独裁者也不一定就非常糟。李世民,康熙,乾隆,都曾为中国带来盛世。当然,每个盛世和独裁者都有问题有历史局限。同时,恐怕世界上也没有绝对的独裁者。

当然,我一直认为:今天中国的终身制和独裁的确为未来带来非常大的危险!

考虑到今天科技对于人的异化,使得个体已经完全丧失与社会的对抗能力,所以甚至有些让人绝望。这是科技一方面是社会制度趋于固化,一方面又在要求社会制度改变。要是在考虑到国家间的矛盾,未来其实是相当不容乐观的。

而造成今天的局面的原因,我认为一方面是改革之后,我们始终没有真正重视理论研究,我们的思想领域缺乏理性的深度与创造力,都是一些实用主义的人生经验,小窍门,所以,我们的权力制衡始终没有解决好。我们没有一个牢固的抑制权力的理念。其次,这仍然可以看成是伟大领袖对于中国的影响的延续。他老人家现在仍然躺在长安街上,仍然影响着我们今天的生活。具体讨论请看我的《新冠肺炎:我们的专家怎么了》。我去年写的一首诗,也涉及到这一点,呵呵:

七月我又想到了毛主席

我们和毛主席坐着高科技的飞船 在太空遨游。面露微笑,看着 窗外,斑斑点点,燃烧的星球。 那时,我们很寂寞; 毛主席他也很寂寞。

我们和毛主席坐进潜水器 在深深的海底漫游 我们面带微笑趴在潜水器 的玻璃窗口,仰头 看着上方游过的鱼群。

(唱) 北京的金山上光芒照四方 毛主席就是那金色的太阳 多么温暖 多么慈祥 把我们农奴的心儿照亮 我们迈步走在 社会主义幸福的大道上 哎 巴扎嘿

你仍然不朽, 那些朝拜过你的人 将依次死去: 而你还将继续 躺在这里 命运未决 保持安详、庄严的神态。 葬礼仍在继续, 直到整座城市 已空无一人。

黎明时, 太阳又一次升起 你仍躺在这里。

(唱) 北京的金山上光芒照四方 毛主席就是那金色的太阳 多么温暖 多么慈祥 把我们农奴的心儿照亮 我们迈步走在 社会主义幸福的大道上 哎 巴扎嘿

有一天,毛主席他老人家 走出了水晶棺, 重新走在北京的街头, 看着今天的北京, 他会高兴吗? 他会满意吗? 他是否还想革命 将革命进行到底?

但走在今天北京的街上 他是否能找到回去的路。

有时夜晚, 毛主席在他的纪念馆里, 敲着水晶棺的盖子, 吃力的掀起一点点那个沉重的盖子, 对站在他身旁的年轻的警卫员 轻声的说: 崤贵,给厄一廓严好不累? 但年轻的士兵僵直的站立 像一具雕塑,目视前方 守卫着人民敬爱的毛主席。 于是,毛主席 又放下盖子, 重新闭上眼睛。

我们和毛主席来到夜晚无人的游乐场 毛主席穿着白色的衬衫,系着红领巾 我们也穿着干净的白衬衫,系着红领巾 手握塑料枪,骑着木马,跟随着毛主席 旋转,旋转,旋转 我们挥舞着刀枪大笑着, 我们挥舞着刀枪幸福的大笑着。

立 2019/07

怎么样我亲爱的朋友们,这样我们就发现了历史的复杂和宿命了吧。哎 巴扎嘿!

不过,我认为,今天现代文明的普及,科学和技术的发展,还有中国向世界的开放,仍然带给中国希望。

这就是我的一点来的太晚的闲聊。闲则闲矣,但聊的太少了,因为写的已经太多了。只是闲聊,非常不严谨。见笑,见笑,对不起,对不起。

立  2020/02/21

所有跟帖: 

前半很好,後半不好。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (997 bytes) () 02/20/2020 postreply 21:05:40

科学不是万能的。这是我中学时老师告诉我的。那时老师一讲不出道理就请家长,所以我一直不敢告诉她这个观点错了。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (1868 bytes) () 02/21/2020 postreply 02:29:49

独裁者不面对革命是不会自己交出特权的。国内那么好那么富裕,请问你回国后享受到了吗?不要吃白菜的命操卖白粉的心,你也不 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (608 bytes) () 02/21/2020 postreply 08:21:05

我们等等看其他国家怎么控疫吧。。。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 09:05:09

我们不是在讨论防疫的问题。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 11:15:35

毛主席若醒来,第一件事就是抓邓小平 : ) -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 20:20:07

国内窗口单位服务都非常好了,很人性化。和以前大大不同了。我办身份证去派出所,办赴台证去的出入境管理办, -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (98 bytes) () 02/22/2020 postreply 11:07:01

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]