抗击疫情难道不是人类的一首史诗吗?

来源: 2020-02-12 03:29:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1955 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2020-02-12 03:33:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人类正在进入一个新的时代。这个时代就是旧的绝对正义与邪恶的二元对立被以一种更人性更生物的观点替代。西方的学者连向希特勒和斯大林这样的人物都在把他们还原成人。我们的一些中国人还沉浸在古老的咬牙切齿剥皮食肉的仇恨里,把人想象成魔鬼。只一天天搜集阴暗面的例子,而不去触及所有积极的正面的进步的实例,构筑一个只有阴暗,只有长年累月阴暗的中国的图景。

这次抗击疫情是人类历史上所没有的。它的一个重要特点是现代科技将社会的人连结在一起。我去年一直在提到当代的一个重要特点是即时性同时性。这次各种科技手段比比皆是,从PCR到红外测体温。而且,我们是在把科技用来对抗疾病,救人,不是作恶,不是人道迫害。

而且,这次抗击疫情中始终贯穿的安科学办事,重视专家意见。我的下一篇文章就要探讨,未来中国通过专家与政治官员共治,有可能产生分权的作用,由人的专制逐渐转向技术的专制。我相信只要始终重视科学依靠科学,始终对世界开放,中国就有希望。时代已经完全不同了。

我认为这样的一次抗击疫情是一个重要的事件。是史无前例的,抗击疫情是一件好事,是值得自豪的,就是人类历史进入新时代的一首史诗。

我们中国还有非常多的问题。她最终可能成功,也可能不成功。没有什么。但是,无论成功与否,她不可能只有阴暗面,她的国土里从来没有出生过一个魔鬼。都是生物的人。而未来中国的成功不是因为战胜了那些天天仇恨她的人,失败也不是被那些天天仇恨她的人打败。因为,那些天天仇恨的人并不能创造价值。他们连一点障碍都没有能成就。

所有跟帖: 

死那么多人,屎诗! -sgbigsell- 给 sgbigsell 发送悄悄话 sgbigsell 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:32:48

那是疾病。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:33:29

而且,急什么呢。这个邪恶的帝国,人民马上就起来反抗了。推翻暴政。呵呵 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:34:35

原来你是高级黑。恕我直言,你这种做法也很低级。 -sgbigsell- 给 sgbigsell 发送悄悄话 sgbigsell 的博客首页 (44 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:36:47

别激动。我完全同意您的意见。我还给您点赞了。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:39:10

唉,就是个讨论。事物自有发展的规律。国有国运,人有人命。都是改变不了的。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:40:37

1918年一月的spanish flu比这更糟糕。你夸张地说人类历史上从未发生过。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (449 bytes) () 02/12/2020 postreply 07:21:24

我觉得土木堡之战更算史诗。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 18:57:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”