令人苦恼的小谢

来源: 2019-10-19 17:43:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5260 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2019-10-19 17:49:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

令人苦恼的小谢

简单说说,一定要简单说说。最近说的太多。老有新的问题。

看到小谢的留言,真替他着急。比如“文中不少觀點和思維方式已經很落伍了,但你似乎全然不覺。不少有點見識的西方人都不会這麽想問題了。”

首先,不要以为你用个繁体字就能不“维西”做本底了。比如,你夏天回家,打开冰箱想来瓶啤酒,这是你已经是“维西”的思维喽。你,小谢啊,今天你生活和工作的方方面面的思维都必须是,不自觉的,强制性的,是维西的。

其次,西方怎么想你就跟着怎么想吗?

我觉得虚函数是非常聪明和敏锐,建议大家看看他写的夸我的文章(如果我理解的不是又错了,他是在夸我),关键是他里面的一些观点。比如,黑话和圈子,这是非常到位的。尤其他能很快看穿他的比较文学的朋友的皇帝新装。但他的一开始的立论错了,科学不是黑话的圈子,科学的确有圈子,但那时私心与名利的圈子,与科学无关。科学没有黑话,没有圈子,你在圈子外,如果证明了费马,如果是正确的,科学一定会承认你。但人文科学不然。因为,人文科学是以文学语言为基础的,是文学性的,不准确,不唯一的,所以形成了阐释者的权力阶层,成为作者与阐释阶层的小圈子。而西方专业化的发展,最终在人文学科有胡说八道的趋势。即故弄玄虚以及作者与阐释者的猜谜。科学家不需要一个独立的阐释阶层来做价值判断。

仅谈小谢的一点:“佛說因緣。太多事物不是單綫推演可以掌握的  (如果當年没有希臘。。那麽就。。。等等)。”

我的天啊!严肃讨论把佛说都用上了。

西方的人文学科就是由于专业化的不断发展,所以现在凡事都是复杂的多元的原因,没有必然的。这对吗?有时对有时不对。但比如飞机非常复杂,但要符合最简单的力学公式,即便流体力学,也是如此。过去中国人说的如果秦始皇怎么怎么样,那么中国就怎么样,和我说的希腊其实是不一样的思路。小谢没有理解。

过去人们通常认为生命是偶然产生,生命演化是随机的,方向也是偶然的。也就是说,我们并不是一定要进入到今天的现代社会,这是偶然的。有着非常多的各种复杂原因导致了今天。但如果认为生命的趋向复杂,那么有可能生命发展的方向就是必然的,可能途径不同,但方向是单一的。这是我的现在的观点。就科学产生,学术界说非常复杂,这个那个的,其实和什么都没有说一样,还是没有认识到它的必然性。过去,我以为是偶然的。如果古希腊死了,人类发展可能就朝向不同方向。因为,古希腊人的纯数学思想太独特了。人类之后2千多年都没有一个民族再次独立产生出纯数学的兴趣和思路。但现在我认为,纯数学和科学在人类的产生是必然的,没有古希腊人,人类可能会推迟几千到几万年再产生纯数学,但一定会产生,因为人类不断在复杂,思想在变异,而人类大脑具有纯数学的能力,只要纯数学和数学语言产生,人类就会发展出科学,然后会快速发展,最终形成的现代社会和今天基本一样。

我们不同民族的文学差异很大,但也有相似,我们的外貌和其他动物就差异更大,但依然有一些相似之处,到了我们设计的飞机,那最终是没有什么差异的。顶多外饰内饰有差异。生命进化是由发散向趋同的。

那么,我再谈谈我对有生命的本质的观点,我认为传播基因不是生命最根本的特点,生命最根本的本质是:

具有复杂化趋势的自我扩增的循环方式。

宇宙形成后,的基本相互作用是聚合、分离和循环,一旦能形成具有复杂化趋势的自我扩增的循环方式,循环方式就开始了进化,这就是生命的过程。而最初的循环一定是最简单的。

而科学的产生,以及如何历史,所谓的多元的因素,复杂因素,其实是它们为何以这种方式呈现,其原因是复杂的,如果我们说它们产生的机制和原因是多元的各种因素都是他们的原因,那就是我们还没有找到原因。人类的祖先几次灭绝,但几乎立刻又进化出类似的,而且是更聪明(复杂)的类人,这不是偶然的,它们的灭绝和出现有各种各样的因素,但他们的出现是必然的。因此,生命已经复杂到这个阶段,而他们是最复杂的方式,这时生命的进化方向已经在聚拢了。

最后,觉得历史的呈现方式是复杂的多因素的具有偶然性的,但历史未必是偶然的。

所有跟帖: 

OK, you have explained better this time. Makes some sense. Thank -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 18:29:38

小谢你的一些思考也很有启迪,很有趣的分享。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 19:28:12

Thanks. -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 20:20:30

“具有复杂化趋势的自我扩增的循环方式”,你对王东岳的“递弱代偿”理论如何看? -虚函数- 给 虚函数 发送悄悄话 虚函数 的博客首页 (558 bytes) () 10/19/2019 postreply 18:48:47

我想传播基因还是地球生命最本质,复杂化是变异了?还是回归宇宙本质? -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 19:22:50

立的简单,还是有些看不懂:) -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 19:39:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]