是俺选的段落太突兀了。抱歉。

来源: stonebench 2018-11-16 21:43:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1379 bytes)
本文内容已被 [ stonebench ] 在 2018-11-16 21:50:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

印象中楞严经前几章是通过分析“见”的本质来发掘“真心”所在。

对这个背景不清楚的话,很难几句话把这一段说明白。俺已经记不太清楚前面的具体内容了。只看这一段,大意是能见与所见可以分开分析。比如我们看到花,花色显明之明,是因为有光。有明而能见色,是因为有波。有光有波但是没有接受的感官,也不会有“见”,因此还要有视觉官能。视觉官能本身可以捕捉光与波色与形,但是没有“能知”,还是不会形成见。就这样一层层分析,就可以导出“能见真心”所在:非色非身非有非空,又不在诸般之外,人人现成。这个真心是不分你我众生差异的,全部一体,没有差异相。“我”“众生”都是“所知”发生以后形成的。比如见此时此处,即生此我。理论上,见此我即被此我系住,见不到他人所见了。如果不被此我系住,则众生之见,可以一体同观。

俺今天见几位讨论“众生”的来处,想到这一段,就把几年前的一段博客转过来。又想吸眼球,就单起一楼了。

弄巧成拙,让诸友望而却步,石头之过也。

所有跟帖: 

如果我往簡單處理解石兄的意思: 這是一個功能的宇宙,在功能的最基本層面上衆生一體。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (506 bytes) () 11/16/2018 postreply 22:17:37

俺觉得在某种意义上可以这样理解真心与现象的关系,但这应该不是楞严宗旨 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (224 bytes) () 11/16/2018 postreply 22:28:04

謝兄。我也覺得這不會是經的宗旨。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (193 bytes) () 11/16/2018 postreply 23:08:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”