给你两个:)

来源: stonebench 2018-11-13 11:27:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2905 bytes)
本文内容已被 [ stonebench ] 在 2018-11-13 14:34:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

例一,存在兄说“比阿弥陀佛管用多了”。俺问“阿弥陀佛”的意思,存在兄立刻说“不懂这些宗教的东西”。

如果不懂,怎么比较呢?但是存在兄却可以。如果没有概念,俺不知道这种比较是怎么成立的。当然,后边存在兄也澄清了,说对于不懂的人不如说自已的话(俺赞同),但问题是存在兄怎么知道提问者懂还是不懂呢?

第二,俺只是问“阿弥陀佛”的意思,没有说是词的意思还是宗教中的意思,存在兄立即回答“不懂这些宗教的东西”,显然是有一个成见,认为俺是在讲宗教里的东西。当然,广义地说,“阿弥陀佛”是一个宗教名词。但是任何名词,无论是宗教还是非宗教,都有意思,跟是不是宗教名词没有什么关系。比如说“原罪”,可以说是宗教名词,但它也有自已的基本意思。俺的本义也不是非难存在兄,只是想说阿弥陀佛的意思与存在兄所提倡的THAT 相近。但存在兄显然对此保持警惕,接下来就说“如果有佛,我就是佛”之类的话。这种没有必要的警惕,当然不是错的。但是它也反映出一种成见,不经了解而下定论的成见。

例二。俺说“比如俺就不会入场当裁判,或者入场宣称我得大圆满,而是直接做好我的肉身。”存在兄回复说““我得到了大圆满?”,首先你得找出那个“我”来,否则这句话不成立啊。大圆满不是“我”可以得到的!”

-----直接把得当成了“得到”。俺先问一下:怡然自得的“得”是“得到”什么?相得益彰的“得”是“得到”什么?

得是“融洽于”,而不是“得到”。言句本义都不考虑,直接根据日常理解进行“转化”解读,再根据这种转化解读得到结论。这不是成见,俺不知道是什么。

退一步,即使“得”可以解为“得到”,俺其实也解释过,这种“得”不是真正的得失之得。为什么它一定是“得到”之得,而不能是一种方便的描述呢?存在兄不是也反复赋予一些日常词语一些特别的定义吗?特别的定义,特别的解释,只能存在兄使用,别人不行吗?

两个例子,不是有意为难存在兄。实际上,俺特别希望遇到一个见解上没有瑕疵的人,特别希望存在兄即是此人。因此,俺特别留意存在兄说过的话,希望存在兄的话句句圆融自洽:)

所有跟帖: 

只要是见解不可能没瑕疵,只要是语言总会有漏洞。不过帖子很精彩,大赞。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2018 postreply 12:31:55

“见解”是思想的产物,都是片面的,”无思”就是超越“见解”的死循环。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2018 postreply 12:38:24

梦兄你要反水啊 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (98 bytes) () 11/13/2018 postreply 13:39:54

我找到你俩的共同点了:总要保持最后一句话是自己说的。哈哈哈哈 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2018 postreply 17:25:02

我觉得他俩像在说对口相声。你是捧哏的。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2018 postreply 20:52:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”