高级瑜伽练习:品味本能运作

来源: 存在无法说 2018-10-26 08:49:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22930 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-10-28 13:01:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

什么是“本能”?下面几个例子说明什么是本能:

你心脏的跳动不是你学会的,是自然的功能。

你的呼吸不是你学会的,是自然的功能。

你的走路不是你刻意的思想选择,左腿迈出然后右腿迈出,不需要通过思想的判断,就自然而然地开始了。

当你的手接触到火焰,会马上缩回,这也不需要思想判断,是自然的功能。

当你看到一辆车子朝你冲来,你的身体会自发地躲避,这也不需要思想判断,是自然的功能。

你到某时会入睡,不是需要学习的,是自然的功能。

你到入睡后做各种各样的梦,不是你的选择,也不需要学习,是自然的功能。

你到某时醒来,不是你的选择,也不需要学习,是自然的功能。

某个念头跳出来,也不是你的选择,是自然的功能。你或许认为念头跳出来是你这个“人”的意志,因为有一个“原因”造成这个念头的升起,但你可以研究一下这个原因是哪里来的?你会发现是另一个原因引起的,你可以继续追寻下去,另一个原因后面还有另另一个原因,另另一个原因后面还有另另另的原因。很快,这样的追寻下去,你会发现这是一个无限循环,无穷无经的“因果”链条,一环抠一环。你吃惊地发现,原来从头脑中一个“念头”开始追溯下去,可以把整个宇宙都链接起来了,你会吃惊的发现,一个小小的念头,追溯下去好像就是整体宇宙的整体运作。你会发现,一个小小的动作,比如,你翘起一个小指头,看上去好像是你这个“人”的思想选择,其实不是,是整体无限存在的整体运作,一个小小翘起指头的动作,看似无关紧要,其实是无限整体的整体运作。看似简单的“发生”后面是无限的不简单。你会吃惊的发现,每一个“发生”,不管看似多么渺小,都是整体的运作,和其它的任何“发生”都是密切关联的,是同一同在的。虽然“发生”与“发生”之间没有“事件”与“事件”之间的关联性,但每一个事件都是无限整体同一无二(THAT)本身,从这个意义上,每一个“事件”都是同一个无二的事件,这个同一无二的所谓“事件”,就是THAT!语言上用“事件”这个概念已经太过分了。好不夸张的说,现实只有一个存在:THAT,现实只发生一件事情:THAT!

如果你站在个体分离的“我这个人”的位置看,就会感觉到有亿万个‘东西’存在,有‘亿万’个事情在发生,对于这个“人我”来说,因为定位错误,就产生了一种和整体分离的感觉,导致产生需要自我保护的欲望。对于“人我”幻觉来说,周围的世界和自己是没有关系的,是一个外在的力量,认为这个外在的力量总是不合乎“人我”的利益。对于“人我”来说,总是觉得环境中的一切都是不完美的,总是有“追求完美”的欲望。对于“人我”来说,现实是不完美的,充满问题的,当你的世界观是“我这个人”面对无限巨大的“宇宙”,怎么可能完美呢?“人我”的世界观就是个体分离的幻觉!把这个幻觉当真了,不就是落入无穷的痛苦之中无法自拔吗?

无限整体无二的存在就是大圆满本身,但如果你站在个体分离的“人我”幻觉位置上看,会错觉成无限的“不完美”假象。比如,烦恼本身是无限整体THAT的能量呈现,是大圆满呈现出来的能量表相,但如果站在个体分离“人我”的位置解释出来的就是一种痛苦。“人我”会非常讨厌“烦恼”,努力躲避“烦恼”,追求“愉快”,这就是很多“人我”加入宗教的动机。他们追求“我存在”的意义。宗教方便地给予他们某些概念上的意义。但有没有属于“人我”的意义呢?如果从“人我”的立场去追求,就算“人我”以为获得了意义,这个意义还是幻觉,因为这个意义是建立在“人我”的幻觉基础上的衍生幻觉。只有当你某一刻发现,啊!根本没有“我”存在,只有无限的THAT,我就是THAT本身!这样才是真正的意义,但你无法说它是什么,THAT的意义上无法说的,但你可以品味到。

我建议你品尝经验,在品尝经验的过程中,发现一切运作都是整体同一无二的运作,任何小小的念头,看似出于你这个“人”的思想,其实不是,它是整体同一无二的运作,没有“你”这个“人”在思想,而是整体同一无二的能量流动,貌似出现一个“人的思想”。不但把思想解释成为思想已经是错了,相信思想述说的故事情节,也是错的。我要你注意的是,连“思想理智”这个概念本身创造出来的幻觉,你看现实多么微妙?!多么狡猾啊!一层幻觉后面隐藏着另一层幻觉,一层套一层,一切能从口里说出来的概念都是幻觉!

在品尝经验的过程中,发现一切事件看似出于某个人或某个集体,其实还是整体无二的运作,不出于任何“个体”。看似每个事件都有引起它的原因,但如果你追溯原因下去,你会发现越深入追溯下去,越搞不清真正的原因是什么了,随着追溯的进行,你会发现“原因”这个概念随着追溯的进行不断地发散(Infinitely diverging),最后你都忘了自己在找什么了。如果你有耐心可以无限的追溯下去,保证你追溯到肉体的死亡都无法追到任何一个可以确定的“原因”。这!就是无限整体无二(THAT)的不可确定性,明白这个“无法确定性”就是“开悟”的关键。这!就是《心经》中说的“无生无灭”,这个“无生无灭”涵盖了“无因果”,“无生无灭”就是“无因果”的同义词。

奇怪的是,如果你不仔细观察,你会发现思想在不断地解释出“因果”关系来,你会发现思想不断地解释出“生”和“死”来。思想把无限的整体无二解释成有限的“因果”关系或者“生死”关系。这就是“人我”的世界观。

思想解释成“因果”和“生死”本身并不是错误。只要你不相信思想解释出来的世界观,思想解释本身不是你的敌人。你可以品味一下,当你不把思想解释出来的情况当真了,它就是无害的。好像你玩一个游戏,你不把游戏当真,输了或赢了你都无所谓。品味经验就是要时时刻刻地品味思想解释的无害性,不相信思想的解释,不把思想的解释当真。但不妨碍你在日常生活中随着思想的解释操作运行。你要品味的就是,日常生活中随着思想的解释操作运行,也不是出于“你”这个“人我”,而是整体自然的功能,就是本文的主题:品味本能运作。

本能的另一个说法就是“终极智能”,还有一个说法就是“THAT的意志”。用词不同表达不同,意思一样。

你做的任何一件事,不是“你这个人”在做,是整体同一无二的作为或意志。

你想起的任何念头,不是出于“你这个人”的思想,而是整体同一无二的意志。

你得到的任何结果,不是“你这个人“得到的结果,而是整体同一无二的意志。

你的思想,不是“你这个人的思想”,而是整体同一无二的意志。

再进一步品味,发现一切“发生”,“念头”,“动作”都是整体同一无二(THAT)的意志。是思想解释成“我”的意志。从来没有“我”存在,也没有“我”之外的“世界宇宙”存在,“我”是一个幻觉,“我的意志”也是幻觉,“我的一切”也是幻觉,“我之外的世界”也是幻觉。知道这些思想解释都是幻觉的同时,不必要排斥思想的解释功能,因为“思想解释”功能也是整体同一无二(THAT)的本能运作,不是错误。只要不相信思想解释出来的幻觉世界观就可以了,不把思想解释出来的述说当真就可以了。发现一切“行为”和“事件”都是整体同一无二的本能运作。

站在整体同一无二的位置(THAT的位置),品味看似无限的‘东西’,其实不是真的东西,而是同一无二的整体(THAT)的伪装。品味看似无限的‘事件’,其实不是真的事件,而是同一无二的整体(THAT)的伪装。

只有一个无二在:THAT!只有一件事情发生:THAT!THAT就是你自己!

无它!

我以前写过一篇关于《终极智能》的文章,和本文探讨的差不多:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/74178/201806/32514.html

Q&A

读者:

先生,既然“我”是虚幻,那么死亡也是。请问在“人我”死亡之后的体验是什么?或者说,有没有办法不再去没入另一个“人我”的体验,而安住于THAT?

存在:

可以从好几个不同的角度看‘死亡’:
1)你说的不错,‘死亡’和‘人我’一样是同一个幻觉。如果信了‘人我’就等于信了‘生死’。
2)我不知道‘死亡’的体验是什么,我只知道当下的体验,死亡后的体验和当下的体验是无差别的。出生前的体验和当下的体验是无差别的。“出生前”或“死亡后”都是和“人我”一样的幻觉,信其一等于信其二。不要认为有“人我”也就不会认为有“出生和死亡”了。其实,把“时间”当真就等于把“死亡”当真了,时间幻觉和生死幻觉是同一个幻觉,它们都不真的存在或发生,仅仅在经验感觉上好像它们在发生。某一刻你会体验到能量上的“空”,就会立刻知道“时间”“空间”以及“生死”都是理智解释出来的幻觉错觉。
3)你能够确定当下有一个“你”活着?“我活着”仅仅是一个理智上的假设,是思想解释出来的几乎是0准确性的片面结论。你能够确定“我死了”?你也无法确定。不但没有“我”或“你”,也没有“活”或者“死”。这些都是思想理智上创造出来的幻觉,但这些幻觉非常顽固,这些幻觉和“人我”幻觉一样息息相连。
4)你在问题的开头其实已经回答了你自己的疑问。你说:“人我”是幻觉,那么死亡也是幻觉。这不就是你需要的答案了吗! 但后半句你又要问:“死亡后的体验是什么?”这个问题不就是落入了把‘死亡’和‘人我’当真的循环中去了吗。 既然‘死亡’是幻觉,死亡后的体验这个问题的基础都不成立。
5)总结一下,假设有‘死亡’,那么死亡后的体验就是当下的体验,没有丝毫差别。你在当下都无法确定有一个“你”正在“活”着,你怎能确定当下有一个“你”会“死”去?就算到90岁病危,所谓的‘死亡’正在发生的当下,你都无法确定有一个“你”在“死亡”。一切仅仅是经验能量的即时即刻的呈现,哪里有什么“人我”体验“死亡”?把经验能量的呈现形式的变化粗糙地解释成“人我”体验“死亡”本身就是幻觉,要一直质疑这个思想解释,不要相信它。

6)知道了“人我”是幻觉,那么“人我”的体验也是幻觉,怎么还会有“另一个我的体验”呢?你这个问题不是又落回“人我”的幻觉了吗?就在此刻当下,都不要认为是“你”这个“人”的体验,就在此刻当下就是THAT的体验。你早就驻在THAT中不转移了。你就是THAT,是同一无二的,怎么可能有“偏离”或不驻在THAT的可能性呢?常常你感觉到“偏离”成为了一个“人我”,这个“偏离”感觉本身就是幻觉。没有真正的“偏离”在发生,THAT永恒是THAT,不可能有丁点偏离自己,要看清这点。但不抹杀在感觉上几乎好像有“偏离”在发生,要看清这个“感觉”是幻觉。

读者:

就好像开车开熟了,你根本就是无意识的踩油门、刹车、转方向盘?

存在:

记得我常常用AUTOPILOT做比喻,当发现一切都是自动自发的,没有一个“我”可能有任何独立的作为,就是“无为”,就是你说的“无意识的踩油门刹车转方向盘”。 
当你体会到“无为”了,就是发现一切是THAT的本能,没有一个“我”独立于THAT之外。所以无我和无为是同样意思的。

读者:

我很多年前就是看到存在先生回答我的问题时说的“不是你在过生活,是生活在过你”而开始对空性深入学习的。

存在:

对,只有LIFE,但没有“你”的LIFE。“你”是一个幻觉假设。 
但很多“人”怕失去“我”,他们以为没有了“我”不就等于死了吗。其实不是这么回事,就算在当下,从来没有“我”或“你”,你感觉到失去什么没有?没有!LIFE还是GOING ON的,肉体会最终消散的,但没有“你”或“我”担心这回事。

奇妙的是,无为可以显现出“有为”的表象来。看似有为,其实无为。妙就妙在这里了。 简单的说,就是,没有分离独立的“人我”在作为,却不妨碍在幻觉上显现的好像有分离独立的“人我”在作为的表象。 

并非有一个“无为”,还有一个“有为”。现实都是无为的,但显现出“有为”的幻觉来自我娱乐。 
这就是为什么佛祖在《金刚经》中指出,有为界就是梦幻泡影。这个梦幻是真的梦幻,请你品味一下“真”的梦幻是啥味道,哈哈。就是说梦幻这个经验体验是真的,但里面的内容全是空的,虚幻的,虚构的。这就是既真也假的奇妙情况。一个不矛盾的PARADOX。 

另一个说法就是,现实是无我的,但不妨碍显现出“我”的表象来忽悠自己。 

可以方便的说,既有我也无我,既有为也无为。这不是矛盾。

读者:

或者我换一个说法,如果我执我为真,是不是就会重复生死的体验?那么,为了避免这个,有没有什么死后的方法?为什么大修行人说,死亡是一个很好的得度机会?

存在:

不必要担心‘死亡’后怎样怎样,‘死亡’后就失去了EGO,就算有所谓的‘方法’,也不是“你”(EGO)所要担心的事情。
品尝此刻当下,因为根本没有时间和空间,当然也就没有基于时间和空间基础上的“我”和“死亡”概念了,品味此刻当下,你说不出它是什么,但你可以像品尝一只美味苹果那样品味此刻当下。品尝没有出生,也没有死亡,没有过去,也没有明天,没有失去,也没有更好,没有发展,也没有提高,只有此刻当下。我不是随便地诗意浪漫地说“活在当下”,大部分人说这句话只是表达时尚高雅,不,我说这句话是绝对地技术指向,没有什么诗意浪漫,说的就是实话。你唯一有的就是此刻眼前的当下,你没有什么“我”,没有“死亡”后怎样,没有“上辈子”怎样,你只有当下的经验,一微秒钟的过去和未来都是幻觉。你只有永恒的当下,这个‘永恒’不是时间无限长意义上的永恒,而是无限的无时间无空间意义上的永恒,品味它的味道是什么,你无法表达这个味道是什么,但不妨碍你品味它。

不要担心“死亡后有什么办法”,而是品味当下是什么味道,这直接了当的多。上段回复中我强调了如果真的有所谓‘死亡’这回事,那么死亡后和此刻眼前当下一点差别都没有。你可能觉得我在逃避回答你的问题。不是这样的,我没有逃避你的问题,我说的是技术上最好的回答。因为THAT是永恒不偏离自己的,因此‘死亡’后和此刻当下是无差别无偏离的。只是问问题的那位以为有偏离,错以为有一个过程在发展,所以会问‘某某发生之后怎么样?’之类的问题。这些问题就是因为站在个体分离的“我”的幻觉位置了。

你常常看到别人的死亡,有些人死于车祸,有些人死于癌症,有些人死于自杀,有些人死于火灾,从你的角度看来,他们的死亡很难看,很苟且,很惨。其实这种看法本身就是幻觉。你看别人死亡就好像你在梦里看到梦里的一个“别人”死亡一样,不是流血不止就是痛苦难熬,反正是很可怕的惨状。但这不是现实。真正的‘死亡’只有你自己才能体验。等到你真正体验到所谓‘死亡’这个经验发生的时候,你开始确定不了了,你是不会体验到任何你看别人看出来的所谓“惨状”的,你会发现根本就没有害怕,根本就没有一个“我”在经历‘死亡’,你会经历说不清的经验,100%和你现在思想上的想象不一样。

不但死亡后没有一个“你”需要担心死亡后怎么办。就在此刻眼前当下都没有这个“你”。但同时又强烈地感觉到有一个“你”存在。这就是你要品味的味道,通过品味,你会品味到虽然好像有一个“你”,但同时找不到“你”。

不要担心“死亡后有什么办法”,不要担心“我是否会重复生死的体验”。要集中品味此刻当下到底有没有那个“我”或“你”,这是关键。
任何“之后”或“重复”的疑问都是基于时间幻觉上的想象,不要进入这个逻辑陷阱。

哈哈,不要问如果“我”是真的,那么“我”在死后会发生什么,或如果“我”是真的,那么“我”死后会不会重复“出生”,问这些问题就是越陷越深入幻觉。

好吧,请允许我问你一个问题:你昨晚梦里的那个“我”现在已经‘死亡’了,它现在在哪里?它发生了什么? 那个已经‘死亡’的梦里的“我”是否会重复“出生”?

你考虑一下上面这些问题荒谬不荒谬,哈哈,昨晚梦里出现的那个“我”从来都没有真正存在,它怎么可能在梦经验结束后发生什么,或者去了哪里,或者需要担心“怎么办”呢?或者有“重复出生”的可能性?

整个梦经验虽然体验到了,但梦里的“人我”仅仅是一个幻相,不真的存在。
有时候你可能突然在做梦的时候进入LUCID DREAMING,也就是半醒半梦,你就可以体验到既看到梦里的“我”,既参与那个“我”的故事,但同时知道那个“我”是假的,虚幻的。

醒悟就类似LUCID DREAMING,在参与经验中的“我”的同时,知道这个“我”是虚幻的,因此不会关心虚幻的“我”在经验变化之后会去哪里或会怎么样。

虚幻的“我”不会怎么样,也不会重复什么,因为它是空的,本来就不存在。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好,谢谢。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 18:36:01

死后和现在没什么区别。哈哈,我觉得站在that的角度看没有区别。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (173 bytes) () 10/28/2018 postreply 18:41:25

“站在小我看” == 幻觉。经验是一样的,但被思想错误解读成“站在小我看”。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (256 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:02:35

有道理,谢谢指正 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:20:41

据杨博士的说法 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (856 bytes) () 10/28/2018 postreply 19:54:58

跟个帖可真不容易。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (191 bytes) () 10/28/2018 postreply 19:57:34

我不明白他为什么要这样对他的学生说。也许你的悟性比杨博士高,因为你听懂了我说的道理。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:06:01

不能这样说 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (243 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:11:23

他为什么这样说,只能去问他,我不清楚。我只告诉你能说的最好的道理,不“照顾”任何幻觉概念。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:45:51

“直到开悟才可以跳出轮回”就是严重的幻觉。你当下此刻不在轮回中,却错觉以为自己在轮回中,要看破这个幻觉。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:08:09

是这样,你说的是对的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (375 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:15:12

应该是我没有表达清楚,抱歉。看看,语言是多么的有限制,而语言是建立在逻辑思维之上的,我越来越觉得语言是束缚。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:18:54

很好嘛,你用你自己的话说的非常清楚了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:47:31

请读这篇博文,里面有对鬼神灵魂轮回的一些对话 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (230 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:50:34

试着回答,死后安住于that状态。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (1011 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:06:33

应该这么说,如果你当下安于THAT,当下立刻就无‘死亡’了,当下就是永恒。不需要等待‘死亡’后才跳出轮回。当下立刻就发现轮回是幻 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:10:40

谢谢纠正,谢谢 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:15:51

很有意思。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (203 bytes) () 10/29/2018 postreply 08:11:10

这就是微妙的地方了! -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (470 bytes) () 10/29/2018 postreply 12:16:59

基督教三位一体,圣父圣子圣灵;人两位一体,肉体/灵体;灵体是THAT吗? -apple333- 给 apple333 发送悄悄话 apple333 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 05:47:09

我个人理解全都是that. nothing is not that -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 14:22:00

没错,一切都是‘那个’。如果认为不是‘那个’,这个“认为”是幻觉。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 18:06:54

非常感谢。 -apple333- 给 apple333 发送悄悄话 apple333 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 14:13:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”