其实我知晓你

来源: 简丹儿 2016-03-26 23:03:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9127 bytes)
本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2021-08-25 12:10:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
其实我知晓你 

班长来信 “Z也走了。“

楞了一下。什么?你走了?
你的样子一下跳到眼前。浓眉大眼,方阔的脸,一腮浓黑的胡子。记得上次聚会的册子上你发来的照片是你站在野地林边,身旁有一头驴。这样与驴合影并拿来做存档照,全班大概就是你做的出来。
这样活生生的一个人就不在了?
无法想象,也难以接受。实在不甘心,想找到你活的气息,你在的影子。
翻出你的电话号码,打过去,一遍遍是:“你好,你拨打的电话已关机。” 这,就是说,这就是真的,你的电话已关机,你永远不会再接电话了。

打开邮箱,一封一封翻看你的信。毕业二十周年聚会后,我们三年里有断断续续的通信。说是信,其实就是些只言片语。
“你现在工作挺好吧?什么时候再回来,有时候真挺想在一起聊聊。”
“来到蓉城总以为你是成都人,想起你,何时在蓉城能见到你?我下旬到新疆,需办什么事告我?”
“今年春节后一直呆在重庆,有时间看了一些闲书,有时总在想自己写一本书,把自己的故事、我们的故事讲给别人听,尽管不一定精彩,但他却真实。”
“想干点自己喜欢做的事情。。。。。“平生塞北江南,归来华发苍颜”。为了这点浪漫,也需要付出毕生的精力。“
“念故人千里,人间笑语 ;分秋月万家,月里情思。一切都好吧?中秋快乐! ”
“我们还是年轻人,远没到中年。”

我们还年轻,远没到中年。---- 这是你说的。还那么自信认为自己年轻的你,怎么会走呢?而我该说的一些话竟没有机会说了。

说什么呢?有时人的语言很没意思,或者说很难表达意思。

毕业时,以你的条件完全可以选择去大机关大机构,可你却自愿去了老区一个县,你以为改变中国社会需从基层做起,你充满理想又不乏实干,可是你最终弃官从商,没有人知道你这之中的心历旅程。你是商人,但又不是一个正经的商人,倒像一个云游四海的独行侠。而每每在同学有难处时,你就出现了。你总是那样简单直接实在,没有修饰,没有装潢,如粗粝的一方原石,但一接近你谁都能感到你生命的热度。

近几年,我似乎都忘了你。而今天一些画面清晰如昨。比如,那场知识竞赛,紧张中我乱按了抢答键,可我并不会答啊,我迟疑胆怯,一瞬间,你站起来了,不是你按的,自然你也不知答案,面红耳赤看着台上台下的一片哄笑,这难堪的境地本该是我面对的,可你去面对了。还比如,有两次,刚放下那一大铁壶开水我只是歇口气,你却不知从哪儿冒出来,一言不发拎起桶大步而去,丢下我在人来人往的校园喊停不是追赶也不是,心里便想,干嘛强加给别人你的帮助?再比如临毕业时的某一天,你匆匆进了教室,径直走来塞给我一卷纸,“启功的字讨来了,”这是你曾聊过的启功是你同乡……

回忆这些,就像我静静地坐在青春里。

那些年我没说过谢字。这些年,我好像也没说过谢字。过去或许因为年轻清高,现在是因为什么?是不是该套用网络上的一句话,“生活把我们生吞活剥成无情无义的人“?

真切地感到心在痛。

我还有没有机会告诉你,其实我知晓你;我还可不可以告诉你,在你粗犷的外表下,你内心世界里有着一种天真,柔软和浪漫,而这些于这个世界是多么珍贵。

斯人已去,就这么两句话我已无处可说。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

丹儿好。今天去逛街,见到一件“文化衫”,用三个字代表“生”,“活”,“死”。喜剧类的开心包袱。真发生了---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (125 bytes) () 03/27/2016 postreply 00:42:13

问好。好吧,听你的,选择喜剧 --- 那三个代表是什么字? -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (209 bytes) () 03/27/2016 postreply 08:43:21

有时候很无奈,只是追忆! -望月明- 给 望月明 发送悄悄话 望月明 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 05:45:29

谢谢你。有所追忆也是种幸运, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (1131 bytes) () 03/27/2016 postreply 08:34:44

有时候某段音乐的出现,也会把一些失去的记忆钩回来。情景也会。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 22:09:10

是这样,比如一首曲子直接就叫《昨日重现》。。。。问好茅兄。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 06:03:04

难得相知:)问好简丹:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 06:21:30

问好史兄。:) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 02:33:39

新疆~~重庆,缘分! -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (41 bytes) () 08/25/2021 postreply 12:21:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”