你是大海,但你错以为你是大海中的旋涡

来源: miat42 2016-01-24 19:01:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2852 bytes)

你的本质就是意识(Pure Consciousness or Pure Awareness),意识或觉知是无限的永恒的,无限不是指空间无限巨大,而是指根本没有空间概念(Without space)。永恒不是指时间无限长,而是指没有时间概念(Without time)。打一个形象的比方,你作为意识或觉知就像无限的大海,当大海平静时只有水,没有其他东西,这就是意识停止状态,没有时间也没有空间。当大海开始运动了,也就是意识运动起来了,就会产生漩涡,成千上万的漩涡此起彼伏。这就是无限意识下降成个体‘人’的局限意识的过程。虽然出现了漩涡的表象,大海的本质自始至终是水,没有变化,也就是说虽然降级为个体局限意识,它的本质还是无限意识,没有变化,但大海暂时忘记了自己的本质是水,大海错以为自己是无数漩涡中的一个,有出生,有死亡,有生命,独立于其他漩涡。大海坚信自己是一个小小的漩涡,这样的定位错误就产生了分离感和缺失感。因为感到分离和缺失,漩涡要追求自己的意义,漩涡问:“我到底是什么?我从哪里来? 我的意义是什么?”

可笑的是,漩涡从来就是大海,大海根本没有变成漩涡,漩涡仅仅是大海暂时的表象。漩涡这个个体感觉其实是大海把自己定位错产生的。因为漩涡感到自己是独立存在的,因此害怕死亡。某一天,漩涡会悟到一个简单的道理:‘我’不存在,原来‘我’把自己的定位搞错了,原来我的本质就是大海(无限意识或觉知),原来我要追求的就是我自己(大海=无限意识或觉知)。

你好像就是漩涡,你站在个体局限意识的位置,错以为有一个‘我’在过‘我的生活’。其实你不是一个‘我’,你的本质就是无限的意识或觉知。是无限的意识或觉知降级成个体意识后,错以为自己是一个人了。‘我’像意识大海里的一个漩涡,看似有独立的存在,其实没有。‘我’是意识降级成理智思想后产生的幻觉,看似真实,其实是空性的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不是浪漫的诗,是通过比喻讲解空=色,色=空这个道理。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (96 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:11:02

如果不懂心经这句话,就可以看我这篇文章的解释。如果懂了就不要看了。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:30:16

‘如是’ 白话意思就是‘看上去是,但不是’,英文简称‘ILLUSION'。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:32:15

江兄的回复,让我把一口茶喷到显示器上:))) -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 08:21:39

米大师,您是汪洋中的一条船吧,让大海的口水泡沫快吞噬了,还在奋力杨帆,这个精神是值得点赞地:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 22:26:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”