重庆记忆

本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2014-01-31 17:30:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过年,于我更多的意义就是思亲,想家,念故乡.此时任何一篇关于故土的文字都能比其它时候更让人心动,刚读了篇孟非写重庆的文章,亲切的不行, 一下跌落到对重庆的怀想中......重庆是我第二故乡.
四年前在茶轩写过篇<记忆重庆>,今天就写点重庆记忆吧.

这个季节是重庆多雾的季节. 雾, 没有霾的雾是很有诗意的。
那两年, 每天清晨从沙坪坝挤公交车去南岸上班, 常选江北那条线,这条线要沿嘉陵江走很长一段,右边是山岩,左边是嘉陵江,江雾山岚一直就这么一路,雾有时浓得化不开,几米之外就是个未知的世界; 有时则如轻烟缭绕,迷蒙而湿润,由你的感官渗进你的心里.都说重庆人火气大, 挤个公交车难得见不争吵的, 而这条线, 就觉得少有吵架,是不是这"灵山多秀色,空水共氤氲"的景致让人心气怡然?
雾多在清晨,但有次晚间乘这躺车,那大概是最后一班,空荡荡的车里只有三五个乘客,临窗望去,夜幕下寂静的江面竟浮动着薄薄的雾!这雾,在江面上曼妙地舞蹈,婆裟妩媚,它们由江水生,随江水去,无声无息却又分明低吟着那份缠绵,那份深情,那份依依不舍,.....看着看着,突然想哭,......那个场景,那时心情,记忆犹新.

这个时节也是腊梅绽放的时节.
重庆人对腊梅多有着极大的热情.那时,此时,重庆的大街小巷就有了进城卖梅的农家.他们或背着装满梅的硕大的竹篓,或挑着两头成捆梅枝的担子,在寒肃中,遒劲枝叉上点点浅黄或粉白,含笑峭然;沁人心扉的幽香,淡淡溢散."清极不知寒,香中别有韵".你会为这份清雅恬淡怦然心动,又会为它的超然自逸心如止水.而梅香永远是那样含蓄,清澄,悠长. 以后很多年,每逢腊月,就仿佛嗅到那若隐若现的清香. 只是,去国二十载,那幽幽的清香终成了记忆.
前些天,所住的州降罕见大雪,银装素裹的雪景照发给重庆的好友.没想朋友回一帧照片,一只落地青瓷花瓶插着数枝绽放的腊梅!还附一句"梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香"----朋友啊,你这是知我呢?还是怜我?

孟非文中特别写了重庆的城市名片排名第一的是重庆美女.作为外来重庆人,要做这个证.
重庆MM的美不仅在于五官的靓丽,肤色的白皙,身材的高挑,更在于浑身透着活色生香的气韵,或者说是如红玫瑰青蛇那般活泼泼的烟火气,她们与生俱来爱热闹爱繁华爱漂亮爱美食爱说笑, 似乎她们从没有倦怠平淡矫揉造作的时候,她们总是那样有声有色,有滋有味,有腔有调,有娇有嗔,......此时我闭着眼把记忆中的重庆MM们在脑中过个遍,个个都是"巧笑倩兮,美目盼兮",而耳边随之也响起她们那朗朗的率直泼辣的乡音.
“啷格哩?”---是最深记忆的一句,脆生生地表达着询问或质疑。一日,美国同事,一个金发MM来问,Are you sure?在中文里怎么说?我脱口而出“啷格哩?”说完自己都笑起来,这夹生的!不合适的长尾音随长江快拖到武汉了.不能解释为什么自己没有用普通话告诉她,而突然冒了句并不很对应且不娴熟的重庆话?或许是这个俏丽俏皮白皙高挑的金发MM让我刹那间想起雾都山城的重庆姑娘?

“重庆最让我魂牵梦萦的不是川菜,也不是火锅,而是路边摊上的小面和凉面." 孟非如是说. 这个孟非真是实在人啊。
小面,就是纯素的面条---最正宗的是略带碱的水面,时令的青菜,加以川味调料.它是重庆人家家会做,日日要吃的家常饭.但街边面摊最能体现重庆小面的精髓:装着各种调料的罐罐碗碗一字排开,大火上锅深水滚,伙计的吆喝声在热腾腾的水汽中穿梭,一碗碗飘香的小面端上简陋的桌,美女绅士吃的痛快,民工学生吃的酣畅,形形色色的人无论身份地位,无论年龄性别,聚在一起吃着那个香!仿佛世界大同下人人共食着天下第一美味.孟非说的很文艺,"热热乎乎的一碗小面吃下去,幸福感就在心里和胃里荡漾了一整天."
孟非把它的制作写的好像有挺高的技术含量.其实我不知如何写出它的做法,简单的不值一记啊。
有一年,田纳西的表妹和妹夫来看我们.驾车千里,进门的第一餐就是给他们做了碗重庆小面.表妹刚吃两口,泪下."太辣?""不,是太好吃了,......完全是我们学校后门那家的味道."---表妹重庆医科大毕业.数天后,他们即将返程,"姐,再下碗小面吧?"
一碗小面,红的汤,白的面,绿的是青菜,普通的不能再普通,朴素的不能再朴素.但却有着浓烈醇厚率真的滋味.这个滋味就是重庆的味道。

突然想到"素以为绚兮",是不是可以这样解:一切绚烂浓郁,其底色一定是质朴纯正的?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

每逢佳节睹物思人忆往昔,亲,咱们一起怀旧吧,都说辞旧迎新,有些前尘往事却不想抹去。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 10:22:59

我以前觉得江姐就是重庆美女的代表,歌乐山,渣滓洞,和重庆办事处的故事就是山城的 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (73 bytes) () 01/31/2014 postreply 10:50:34

记忆重庆和重庆记忆还是两个课题,真学问啊:)。新春问好和祝贺 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 11:12:52

郑重给庄兄敬礼,拜年!祝庄兄健康,吉祥,锦绣生活,日日高! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 11:54:30

CO: 拜年拜年! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 12:03:47

回拜二位了。祝新年美好 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:50:11

水宁过年好! -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 14:20:49

冰兵新春快乐!继续感恩。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 20:19:05

你的记忆比我地道多了。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (270 bytes) () 01/31/2014 postreply 11:15:47

重庆:热情,阳光,有高山的俊美,有长江的磅礴。丹儿春节好! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 11:44:15

“啷格哩?,学了 :) -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 12:07:20

给你拜年!马年吉祥。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (24 bytes) () 01/31/2014 postreply 12:09:49

深深陶醉。。。原来重庆这么美! -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 12:25:16

“素以为绚兮”,这个得请教江兄:)丹儿春节愉快,阖家幸福! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:27:45

简丹儿新年好。 你笔下的第二故乡很美。 让我闻到了腊梅的清香。 -雨滴- 给 雨滴 发送悄悄话 雨滴 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 17:47:31

MM们的美,也是一种传染“行为”吧,^_^。拜年。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 18:24:02

先拜个大年! 然后学习。以素为绚, 俺理解就像水墨画 -无色胜有色吧。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 18:54:05

过年好!我只去过一次重庆,只呆了一个礼拜,也没吃过小面。我是在非诚勿扰 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (230 bytes) () 01/31/2014 postreply 18:58:21

美文!好文!写的每一点都深刻在我这个正宗的重庆人的记忆中,尤其是雾和小面! -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 05:42:37

写的好,玲珑活泼,神采飞扬,色香溢于纸上,遐想啊遐想。 -xyz@wxc- 给 xyz@wxc 发送悄悄话 xyz@wxc 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2014 postreply 13:21:49

请您先登陆,再发跟帖!