知青回忆与贫下中农过大年

来源: it老马 2014-01-25 18:14:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9533 bytes)
本文内容已被 [ it老马 ] 在 2014-01-26 08:48:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

谷茂伦

又是一年的春节到了,这是1970年的年初,队里要求我们与贫下中农一起过春节,队里做出决定,从年三十开始,到大年初五,都到老乡家吃饭,三十那天,你们都在点里等着,队里派出贫下中农去接你们,自愿结合,一家一个。队里安排的很清楚。

年三十的下午,我们大家都躺在炕上,倚在自己的行李卷上,静静的等待队里安排的贫下中农来接我们。下午三点后,不断有老乡来到青年点里,来人站在门口问到;“谁上我那去?”我们就有一人从炕上爬起,尾随其后,到其家过年。

我去的这家,在沟里算是较穷的一家。也是贫农,叫李玉斌,俩间房,三口人。李玉斌俩口子岁数不大,四十来岁,一个小子,能有十几岁。沟里有人说,李玉斌,不够勤快,但他说话明白,咋一接触,算个明白人。我跟他走进屋里,在哈气中看到炕桌已经摆在炕上,桌上已经放好了碗筷,酒盅,他热情的说到;“老谷,快上炕吧,炕里热乎。”

李玉斌家的炕里确实热乎,但屋里冷,说话吐着哈气,手一拿出来,还有点冻手。“屋里冷啊,一会火盆上来就好了。”他笑着说到,并坐在炕沿上,把一条腿磨了上来。

门一开,李大嫂端着火盆走了进来,火盆里的木炭没有烧透,还在冒着青烟,闪着火苗。她把火盆放在靠近我旁边的炕上,笑着说到;“山沟里,也没什么好吃的,你就担待一下吧,呵呵”还没等我回话,他就转身走了出去,可能沟里的女人,就是这样。

火盆进屋后,屋里立刻有了一股暖意,燃烧的热浪不断从火盆中升起,可燃烧后的余烟,也逐渐弥漫了不大的空间,呛得眼泪直流。“这个瞎B娘们,不正好就端进来。”李玉斌边骂边把火盆又端了出去,并打开房门,开始放烟。屋里又冷了下来。

李大嫂端上了菜,李玉斌从一个小盆里拿起一壶刚烫好的白酒,说到;“老谷,咱先喝着。”并倒满了我的酒盅。酒盅不算太小,装的酒能有一两。我说;“大嫂孩子一起吃吧。”“别管她,他还没忙乎完呢。”他拿起筷子,点着桌上的菜说;“趁热吃,没啥好玩意。”

一共做了四个菜,有肉炒土豆片,肉炒酸菜,肉炒木耳,肉炒白菜片,菜里的肉很少,只是点对一下。酒是地瓜蒙,一盅酒下肚,地瓜味的酒精就往头上攻。难得喝一次酒,我和李玉斌推杯换盏的喝了起来。我不敢说“酒过三巡,菜过五味”这样的官话,反正酒没少喝,菜,没敢大口大口的吃,虽然馋,可李玉斌的老婆,孩子还没上桌,不能胡来。

火盆早就端了上来,屋里暖融融的,酒劲也早就上来了,浑身发热,头上冒汗,大棉袄扔在一旁。主食端上来了,是大黄米面的粘豆包,李玉斌还拿出的一点白糖,别说,粘豆包蘸白糖,还真的挺好吃。粘豆包即粘又柔软,烂糊糊的红小豆馅豆香可口,真的不比大米,白面差多少。我吃到幸处,早忘记年三十应吃大米饭,包饺子了。地瓜酒,粘豆包,竟让我高高兴兴的度过了年三十,带着满肚子的地瓜酒,粘豆包,我踏着沟里的白雪。迷了迷糊的回到了青年点。

年三十过去了,大年初一,我们是外甥打灯笼----照旧。从冰冷的炕上爬起来,倒掉洗脸盘里的冰块,抹刺把脸,披上棉袄,又回到自己选定的贫下中农家。山沟的冬季是俩顿饭,连过年也不例外。

季玉斌家大年初一的饭菜,与年三十的饭菜一样,也是四个菜,地瓜酒,粘豆包,只是没了沾粘豆包的白糖。到了初二,李玉斌家的饭菜略有变化,四个菜里已经没有肉了,主要以拌凉菜为主,但地瓜酒,粘豆包管够。到了初三,一顿饭俩菜,都是毛菜,地瓜酒管够,主食还是粘豆包。一直到了初五,粘豆包,我确实吃够了。

回忆起与贫下中农的过年,是那麽的平常,平静,我能从他们的饭菜中体会到,他们响应党的号召,为了和我们一起过年,已经尽了最大的努力,这也许是当时政治的需要,也许是我们接受再教育必修的一课。不管怎么说,我们确实与贫下中农近了。

所有跟帖: 

那时的农民确实纯朴。都是把最好的拿出待客,不管是谁。 -zd3y- 给 zd3y 发送悄悄话 zd3y 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2014 postreply 20:54:33

hope they are rich now -跟锋- 给 跟锋 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 06:05:46

农民都很热情,现在也是同样的。我秋天才去了农村:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2014 postreply 21:16:29

很好。过年不能只说吃的。中国人该吃够了。写点回忆, 故事之类。精神享受 -,,,,,,- 给 ,,,,,, 发送悄悄话 ,,,,,, 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 05:38:37

好奇,主人40多岁,为何称呼知青 (20岁左右?)加以老字? -ad35- 给 ad35 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 11:02:45

估计现在习惯被叫老谷,没多想就说老谷了呗 -gryffindor- 给 gryffindor 发送悄悄话 gryffindor 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 16:49:09

嗯,读着很亲切地说:-))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 15:33:30

一年也吃不了几次肉,孩子们可能会恨你。 -sydneywil- 给 sydneywil 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 15:50:37

在姓氏前加个老字是农民对客人的尊称。我们十四五岁时,农忙去农村 -过路客efbrk- 给 过路客efbrk 发送悄悄话 (92 bytes) () 01/26/2014 postreply 17:13:43

朴实,家里有啥都抖落出来了。 -非否非- 给 非否非 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 18:33:06

不容易。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:11:51

意犹未尽,真是好看啊! -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 13:06:08

一看就是东北乡下。在东北是越往北人情越浓厚,哈尔滨和吉林的老乡要比辽宁 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (68 bytes) () 01/27/2014 postreply 15:56:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”