梦中修行修的出梦吗?

来源: miat42 2013-01-30 17:08:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2819 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-30 18:43:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我举一个最最简单的例子,昨天晚上你做了一个梦,梦中的“我”是一位大法师在某个寺院里讲道讲法,知名度海内外极大。整个晚上这个梦中的“我”很投入地当他的大法师,以此为豪,当然这位法师到处讲道,今天在南京讲道,明天就去美国讲道了,因为他讲的好,真正能够打动千万人的心,梦境世界里的诺贝尔基金会考虑授予他世界和平奖。。。

可惜,这位梦中的大师无法破梦,虽然他不断强调佛祖的教诲:“色即是空,空即是色”,但他始终非常投入于这个梦中的“我”而很享受自己。享受自己为千万老百姓开悟的愉快。但这个微妙的“我”感觉始终离不开他,他没在意。

你晚上12点开始做梦,梦见这位大师,然后这个梦暂时结束了,这位大师消失了。 到了1AM,另一个梦开始了,梦中又产生了一位大师,同样是慈悲善良,甚至还有洞察学生心思的奇迹,比上一个梦中的大师本事还大。然后这位大师忙活的很长时间,变老了,这时正好梦结束,这位大师也消灭了。到了午夜3AM,你又开始做梦了,其中有产生了一位大师比达赖喇嘛还要悟,知名度还高。。。

你看看,你一晚上就让三位大师轮回了三辈子,无论每位大师多伟大,多慈悲,多丰功伟业,他们都没有超越这个躺在床上什么都没做的你! 因为有了你,才产生了这三位大师,也产生了这三个大师活动的世界。注意,你回想一下,在你当任何一位大师的梦境里,你从来没有怀疑过这个梦境,你看到的梦中世界是非常真实的物质的,你确实毫无疑问地面对几百位信徒讲道,你确实听到了无数的感恩声。你确实感到了内心的喜悦。你也没有怀疑那个诺贝尔嘉奖典礼仅仅是一个梦境,你也没有怀疑你坐上飞机去纽约讲道了。

现在你醒来了,发现什么也没有发生,那三个,或N个梦境轮回都是空性的,其实什么都没有发生,完全彻底是思想运动而已。可是这个思想运动却威力无比地创造出那么多个“我”的轮回,当过那么多的伟大人物!建立了那么多丰功伟业!每个“我”都伴随整个一个宇宙出现。现在发现一切都是空性的,都是梦境,这三位大师消失的无影无踪,他们的宇宙,他们的丰功伟业毫无意义,都随着梦的破灭而消失了。 你还是这个你,没有增加什么,也没有减少什么。如果你不做那么多梦,就少让一位大师无意义地轮回出来,也少让那个梦境世界里的芸芸众生痛苦烦恼了。当然你做无数梦都无所谓,梦仅仅是梦,你是不影响的,无变化的。

如果你正好在梦中,感到“我”就是那位佛教大师,不可说你没有学通佛法吧,你是那个梦世界里的达赖喇嘛啊,是授予世界和平奖的啊!

你要问:“梦中修行修的出梦吗?” 

正确的回答是: “如果这个修行的大师无法知道自己是谁,无法HOLD住这个问题彻底搞清他自己是什么,哪里来的,无论他学多少书本上佛教哲理,念多少经,他永远不会知道他就是那个躺在床上的你!”

因此,无论你自认为多伟大,多了不起,多重要,多不可缺,在你没有搞清“我是什么?”前,一切都是幻觉,包括你,也包括你的世界。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

绕迷糊了,,,,不是佛陀转世度化众生吗?那释迦牟尼 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (66 bytes) () 01/30/2013 postreply 17:35:12

不比管释迦牟尼,要集中到:“我是谁?”上。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 18:31:27

关键的谜思就在这里了,99%的人要搞清释迦牟尼,但他们没有搞清自己。1%的人搞清了自己, -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (663 bytes) () 01/30/2013 postreply 18:54:54

晕!看了几遍都看成“梦中装修能装修出梦吗?”面壁去了。。。 -雪山飞龙- 给 雪山飞龙 发送悄悄话 雪山飞龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 17:55:18

我是时间坐标 -墙根儿- 给 墙根儿 发送悄悄话 墙根儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 03:16:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”