通向真理的秘密简单方法继:日常生活中通过主观化解客观。

来源: miat42 2013-01-28 15:42:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4392 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-28 18:29:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上周我介绍了“通向真理的秘密简单方法”LINK在这里:http://blog.wenxuecity.com/myblog/23979/201301/26114.html

今天我再补充一些我采取过的方法:通过集中在主观来化解客观。

我们很清楚日常生活中的喜怒哀乐七情六欲都产生于一个基础:OBJECT,中文就是客观。当我们看到另一个人,我们习惯地感到“我”和“他”是不同的,这种主观和客观的分离就是一切欲望和七情六欲的根本起源。这个主观和客观的对立是一个习惯,是亿万轮回积累起来的习惯。当我们从婴儿出生就开始有“我”这个感觉了,习惯地把“我”定位于自己的肉身,习惯地把肉身以外的认为是与我无关的客观。 当我们进入无梦沉睡,暂时进入无主观和无客观的安宁境界,可惜一当醒来,主观(“我”感觉)和客观(非己感觉)马上恢复,痛苦烦恼,七情六欲马上恢复。就是这样我们轮回不息。

如何是最有效的最快捷的醒悟道路?那就是从主观(Subject)着手,化解客观。你要不断地提醒自己,一切都是从我出现后才出现的,是“我”这个感觉先出现,才出现别人,才出现整个世界。如果没有“我”的出现,也就没有别人,也就没有这个世界了。 注意,这可不仅仅是一个自我心理暗示,你提醒你自己是真正的道理。

我是一个男人,看到一位美女走过,我会产生欲望,暗中产生一种希望占有她的欲望,就在这一霎那,我提醒我自己,一切都是从“我”中出现的,没有了我,哪来这个美女?哪来这个世界? 其实这个美女不就是我自己吗!立刻这个占有的欲望就消散了,留下来的就是我的本质,那淡淡的平静的博爱。 就这样,客观化解了,我集中到了主观的“我”上。

那天,我在街上遇到那位很讨厌的人,见到了他就想起了以前种种的不愉快。就在这一刻,我提醒我自己,一切都是从“我”中出现的,没有了我,哪来这位令我讨厌的人? 这个“讨厌”的情绪是从“我”中产生的,因此,这位“讨厌的人”不就是我自己吗!没有了我,整个世界就消失了,哪里还有什么“讨厌”? 立刻这股情绪消散了,留下来的就是我的本质,那淡淡的平静的宽容和博爱。就这样,客观化解了,我回到了主观的“我”上。

生活的每时每刻,我通过这样的提醒把所有的客观都化解了,生活中不再有什么客观,不再有什么“他”或“你”,因为一切都是我自己。所有一切都是我自己,所有宇宙也是我自己,无一例外!

有趣的驳论产生了,如果化解了客观,主观还有没有? 我无法回答,但我可以不停地询问自己,这个唯一的主观“我”到底是什么,这个“我”感觉是哪里来的?

当客观被看空了以后,你唯一问的就是这个问题:“我到底是什么?”

当你坚持躺在(HOLD)这个问题上以后,杂念慢慢就不会来了,心会慢慢无比的安宁。神奇的改变将会微妙的发生,GRACE的甜蜜就会时常光顾你,有时候,你走路时,GRACE就来了,在开车时,GRACE就来了,在干活时,GRACE也会来。如果你一直HOLD住这个问题,你的本性SELF最终会出现。 在一个神奇的时刻,你会发现,“我”这个主观都不存在。这个主观也会最终消散化解,留下来的就是真理SELF了。SELF会来接管这个“我”的,不可能通过“我”的努力。你只要坚持不移地HOLD住“我是什么?”问题上就可以了。 有些人好奇地问我,永驻在SELF是什么感觉? 我要反问他:“是谁问这个问题?”我建议他询问那个问问题的是谁,最终他会找到真正的自己的。

什么是真爱?

大家在理论上一般都理解真爱是无条件的。现在我们透过主观和客观这个对立概念来理解真爱。当我们还有强烈的主观和客观对立面的时候,我们能否真爱? 不能! 如果爱是从“我”给与“你”的,这不是真爱,而是一种伪装的爱。 真正的爱是爱自己。 当所有的客观被化解后,你才能真爱。 因为爱别人就是爱自己,无区别。

有很多人希望做慈善做好事,期望通过善行得到精神的提高。确实,这些善行可以给你在因果上积累好报。但你要检查自己的动机,当你做好事的动机是出于“我”给与不幸的他人帮助,这个动机不是真爱,因为你爱了别人,没有爱你自己。 当你化解了“他人”,发现他人都是你自己,这个好事就是做给自己的,这才是真爱。这样的爱就完全不同了,因果轮回就可以停止了。

当你再也看不到“他人”,你不会为做好事给自己记下一功,你不会期望“他人”给你回报,你连积累好报的欲望都化解了! 打个比方,你自己给自己挠痒痒,会不会期望回报?会不会记自己一功? 当你彻底化解了所有的客观,你是世界,世界就是你,你的行动就是无动机的纯爱了,你差不多就大彻大悟了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

一切都是我自己. hmmm... -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (173 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:13:03

难易程度因人而异。某些人一秒钟就到位了,某些人5年,某些人10年。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (157 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:18:20

回复:通向真理的秘密简单方法继:日常生活中通过主观化解客观。 -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (46 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:43:39

控制了自己,也就控制了别人。 -墙根儿- 给 墙根儿 发送悄悄话 墙根儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:55:32

不需控制,只要看清,根本没有别人。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:59:05

换一句话说:你中看到了我,我中却看不到你。就这样化解了客观。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 18:07:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”