八一八“人所具有的,我无不具有”

来源: wxcfan123 2013-01-19 13:05:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1083 bytes)

茶坛上读了这一标题,一头雾水,觉得就是一句无头无尾的话。字面上看,有点像商家MATCH PRICE的意思。但是,“人所具有的”,这涵盖的面也太广了吧,能MATCH吗?比如啤酒盖子的家财,“我”能有吗?能想得到的人人都有的东西只有一样:生命(当然这里的人指的是活人)。MATCH了这一点,有什么值得夸的呢?这句话一定有特定的语境,有上下文。

进去看了一下。原来是“我”搞出了个私生子,朋友给扛了。为了给妻子一个交代,就说了这么一句“冠冕堂皇”的“认错知罪的话”。就是说,其本意是“人所有的私生子,我也有了””。

能从“人所具有的,我无不具有”读出“人所有的私生子,我也有了”的,不管平常满嘴是什么,但满腹的男男女女那是肯定的。

这个“我”是个外国人,没准外文中这两个意思真是通用的。查了一下,其英文是:
nothing human is alien to me

http://www.douban.com/group/topic/20792642/
GOOGLE翻出来的中文是“没有人是陌生的我”。

英文一直是我的软肋,这里真心的求教一下,您将如何翻译“nothing human is alien to me”?

所有跟帖: 

再查一下,此言出自(泰伦斯)Publius Terentius Afer (195/185–159 BC). -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (930 bytes) () 01/19/2013 postreply 14:43:09

问问老马那孩子会如何翻?是不是也要先带个什么后?:) -同年- 给 同年 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 15:29:39

如果真是为私生子而说这个话,也好理解 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (166 bytes) () 01/19/2013 postreply 15:42:44

说到私生子,想起了一件逸事, 转来供大家一乐 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (4250 bytes) () 01/19/2013 postreply 17:24:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”