自我检查和自我忏悔纲领

来源: miat42 2012-12-05 11:58:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4917 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-05 19:26:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为了净化自己的思想或心,最重要的就是自我检查和忏悔。我总结了下面几条,绝不全面不过提供大家一个起点,你要自己补充:

1)静思不但要观察当下的思想,还要安排时间自我检查这一天的思想行为,这一年的思想行为以及这一生的思想行为。 开始时可以安排在晚上静思中抽出5分钟10分钟,让自己完全站在非个人的,当一个纯粹的公正的裁判,检查自己的一生作为。

2)全面地检查自己的恨,嫉妒,怀疑,贪心,鄙视,厌恶,一个都不放过。集中到自己犯的错误上,反思自己的恶念。不但要发现自己的恶念和错误,还要追寻它们的根源,问为什么会产生这些恶心和犯这些错误。因为真正的根源还不在表面,而埋藏在几层下的潜意识,要挖掘这个潜意识是什么。

3)在检查自我的时候,必须完全彻底地诚实冷静。不要为自己的错误或恶心找借口,不要为自己开脱。要把自己放在完全脱离与自己肉体的地位来检查。你必须不要带任何个人的感情。 比如你检查几年前和自己的岳父母们闹矛盾的时候,要脱离自己感情地检查自己,发现自己的错误思想,不要把感情再带回来,为自己的恶心恶语开脱。你不但要发现自己的错误,还要从错误中学习,发誓以后再也不犯同样的错了。

4)在检查自己的过去时,你会看到EGO是怎样狡猾地为这些错误找借口的。 比如和岳父母的矛盾发生时,你的EGO会拼命地找岳父母的错误,造成了你的错误,如果你不小心,最后就屈服于EGO, 使你相信一切错误都是别人的,和自己无关。这样的检查,有什么用? 你什么都不会提高,什么也学不到。 很多情况下,我们在审查过去错误的时候,常常误以为自己没错,错的都是对方,是对方做了这样那样,对方说了这样那样,引出了我们的过激反应。这就是EGO玩的游戏,推卸责任。所以你必须克服EGO的狡猾,追根刨底地挖掘自己思想的错误。

5)在检查自己的时候,一定要非常认真和专心,因为EGO的习惯本能是很怕被检查的,EGO会通过这种方式消除你检查的强度。 你的强度一定要克服EGO的抵抗,不理睬EGO给你的开脱理由,才能真正看到自己的错误。

6)检查必须每天进行。开始可以在晚上的10分钟内进行。让这个习惯成自然。通过这个好习惯克服千亿辈子积累的坏习惯。

7)在检查自己的错误的同时,也要公平地发现自己的善念。你要站在纯粹观察者的非个人角度给自己一个公平的检查。在发现错误改正错误的同时,发现自己的善念,鼓励自己发扬光大。

8)你应该达到一个平衡。在检查错误的时候,要避免让自己陷入自我否定和自我悲哀的不健康心理。检查自己的目的是为了学到一课,成为一个品德更好的人,而不是要你自怜自卑,这个平衡要注意了。 记住检查的目的是得到智慧,而不是寻找开脱。

9)你要理性地分析自己的过去,要避免带回过去的伤感。分析的目的是从过去的痛苦中学到一课,发现自己道德问题,提高自己品行,以后遇到类似的情况,想象一下如果你是一个圣人,会怎么处理。 

10)检查自己的时候,一定要让自己暂时脱离EGO(个人意志),好像自己暂时是一个圣人,来严格根据你懂得的最高道德规范来公正地检查自己。千万避免给自己的行为大圆场找借口。你在检查自己的时候,要暂时地把自己看成是第三者,不是你,严格地分析追根。

11)要避免在检查的时候批评别人。你现在站在纯粹意识的道德高度,检查自己,和别人无关。只有这样的严格,才能不推卸责任,发现真正的错不是别人,正是自己的无知。 在检查的时候,我们常常会抱怨我们的命不好,造成了我们的错误。不要这样找借口。任何命运下,你都可以做善事,也可作恶事。命运其实是一个暴露自己本性的机会,抱怨命运也是EGO狡猾的借口,不要上当了。

12)你要把自我批评做到极致,做到不再保护EGO的利益了。 这10分钟的检查要做到完全彻底地地和EGO分离,站在道德高度检查EGO。

13)在检查自我的时候,要发现和体会因果的作用。发现哪些是因果的报应,哪些是自己的选择。

14)自我检查一段时间后,你会常常检查到很类似的思想动机,那就是某些一直重复的对不值得的事物的欲望和贪欲。这种不理性的贪欲会随着你的检查不断进行,慢慢地减弱。

15)不要避免哪些非常痛苦的折磨经验,比如伤心的被别人欺骗或背叛,当你站在脱离自己的高度时,要诚实地面对这些痛苦的经验,冷静地检查他们,发现你可以学到什么,提高什么,如果你是一个圣人,重新来过,会怎样处理。  越痛苦的越要诚实冷静地面对,方才能提高智慧。

16)要把自己的过去完全剖析出来,放在最高者哲学标准下检查。如果一个人的哲学理解不高,常常会不自觉地推诿事件的责任给环境,给旁人,其实在最高哲理的指导下,你会发现所有的遭遇,无论多痛苦,都是自己的责任。 静思检查的目的是净化你的思想。如果哲学理解不高,净化的就难以彻底。

17)你的任务是深挖每个事件的根本动机。比如你看到几年前你和某人争吵,你恶意地辱骂了他,第一层的动机往往是EGO提供的开脱:对方的错。 你不要就此停止,你要诚心找自己的错,第二层,你发现其实你一直有一个对对方的厌恶心,激发了的怒气。你可以停止了吗? 不能!你要继续追下去,第三层,你发现这个厌恶心来源于自己被对方贬低。你以为你找到了,不!你要继续追下去,你最后发现,真正的根源在于自己的自尊,是自尊受到了威胁。 到底了吗? 不完全。再追下去,你就找到了自尊的根源是EGOISM(个人意志),都是这个个人意志惹的祸,EGO思想错误定位于肉体和MIND,才产生了自尊,才产生后续一系列感情运作。

18)自我检查要在非常谦卑的态度下进行,杜绝一切自我辩护,你就好像站在上帝面前,有什么好辩护的?

19)自我检查后,发现了错误,目的是改正错误。但千万不要自卑自贬自责,只要学到了智慧,只要自己以后改正了,要知道整个世界都会原谅你的,大我的爱首先就是无限的包容原谅。你要看到一个崭新的你在检查完后诞生了,那个痛苦的过去就让它过去吧,不必纠缠这些黑暗的记忆,未来投降给大我,愉快是无限的。 自我检查不等于自我定罪。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

这个,也不可忒过。专注于每天睡前静思己过,则难以入睡也。该睡则睡,白天没事干就静思,不知兄意下如何? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 12:20:46

晚上自我检查特别好。自我检查就是一种静思。不会睡不好,静思后会得到前所未有的安宁, -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (17 bytes) () 12/05/2012 postreply 12:25:38

以前有“狠斗私心1闪念”。比你这有效哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 16:58:07

单就这一条论,用不好可能会反受其害。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (77 bytes) () 12/05/2012 postreply 13:34:05

自我检查不能理解为自我定罪。而是吸取教训,成为一个纯洁崭新的人,或叫重新起步做人。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (91 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:40:17

明白你的意思。写在这里是担心会有人将自我检查误解为自我定罪,难于自拔。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (29 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:48:55

确实要避免不健康地自责自卑自贬。本来目的是学习改正成为新人,反到成了罪人,这要避免。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:52:03

接受自己是当然的,但要建立在彻底了解和检查自己的情况下。发现了自己的错误后,反思自己 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (143 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:47:49

反思自己是很必要的,然后赶快检讨自己,以后就不要再想了。保持身心愉快:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (247 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:00:35

有人“粪”我?没有,只有我自己粪自己的份。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:37:13

同解为 “难得糊涂” 了。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (97 bytes) () 12/05/2012 postreply 15:36:16

回复:自我检查和自我忏悔纲领 -寄语白云- 给 寄语白云 发送悄悄话 (142 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:32:13

Byron Katie 是很好的老师。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:54:13

是个反省和和解的过程, -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (94 bytes) () 12/05/2012 postreply 15:09:06

不敢相信这话出自于那个连眼下的小舒适小幸福都舍不得放手的MM。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (124 bytes) () 12/05/2012 postreply 15:21:57

芒刺在背,^_^,叫我板儿兄板儿弟更好一些, -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (37 bytes) () 12/05/2012 postreply 15:30:19

同感——忽略年龄,忽略性别。那就继续板儿兄了,你叫水宁便好。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (51 bytes) () 12/05/2012 postreply 15:40:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”