什么是教育的失败?

来源: 参谋总长 2012-11-24 15:26:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6931 bytes)
本文内容已被 [ 参谋总长 ] 在 2012-11-24 18:01:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

什么是教育的失败?

我首先严重声明:我不知道!

因为教育涉及面太大和包含的也太多,而失败只不过是目的没有达到的简单的黑白描述,其实完全失败的事情和时候也不多,一般来说总有成功的部分。

特别是中国人的思维是辩证的,不是黑白分明和好人坏人小人书那样的,“失败者成功之母”嘛。

其实呢,失败和成功还是相对的,看你怎么看,你的失败还可以是别人的成功哪!

下面就教育和失败跟大家聊聊天。

刚刚读了-为人父-的《从孟子的一个故事看当今教育的失败》回了他一句:失败就对啦!从孟子的一个故事看历代教育,那个朝代成功过?说说看

他回答说:每个朝代都有成功的时候,也有失败的时候。但从中国文明绵延五千年而没灭亡来说,中国的圣贤教育总体上算成功的。今后也许会还会给世界文明作出贡献。

看了他的回答,我就回他说:圣贤教育还是从孟子的一个故事看中国文明绵延五千年吗?  

大家应该从我们的对话中看出教育的种类有多种,教育的目的也有多种。

为人父的“从孟子的一个故事”其实是《孟子》这本书里的故事,而且是两个故事,但不是孟子的故事,一个是夏的传说,显然不是孟子的故事,另一个是春秋战国时的郑攻打卫的历史故事,显然也不是孟子的故事。

其实呢,教育不只是学生和老师之间的事情,甚至不只是学校里的事情,至少还包括父母,亲戚朋友,还要包括社会。

关于《孟子》里的这两个故事,为了忠实原文,我就不翻译了,好在为人父的文章里有翻译。

先说夏的传说,为了大家方便,抄在这里:

逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,于是杀羿。孟子曰:“是亦羿有罪焉。”公明仪曰:“宜若无罪焉。”曰:“薄乎云尔,恶得无罪?

都不要说夏的时候了,春秋战国时的人都比现在简单或单纯,羿教的是射,他把他的本事都教给他的学生了,至少在教授技艺方面他是成功的。

而且他还不留一手,说明他很善良,很纯洁、还很道德,因为他信任他的徒弟,这留一手后来在武林就是师傅教徒弟的时候保护自己常识了。如果说羿没教道德或如何做人的话,那么后来几千年的武林里,师傅们也是用留一手的方法保护自己的。

再说了,羿用尽自己的本事都不留一手教学生还不算是在身教逄蒙如何做人吗?难道还必须讲一些大道理才算是教如何做人吗?是不是身教是还不够,还要教大道理?口才不好,不会讲大道理,就不可能是好老师了呢?言传身教嘛,言传和身教都重要,但是那个更重要呢?特别的是,如果强调教如何做人,言传和身教,那个更重要呢?

第二个是战国时的子濯孺子的“吾生矣”,为了大家方便,抄在这里:

郑人使子濯孺子侵卫,卫使庾公之斯追之。子濯孺子曰:‘今日我疾作,不可以执弓,吾死矣夫!’问其仆曰:‘追我者谁也?’其仆曰:‘庾公之斯也。’曰:‘吾生矣。’其仆曰:‘庾公之斯,卫之善射者也,夫子曰“吾生”,何谓也?’曰:‘庾公之斯学射于尹公之他,尹公之他学射于我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。’庾公之斯至,曰:‘夫子何为不执弓?’曰:‘今日我疾作,不可以执弓。’曰:‘小人学射于尹公之他,尹公之他学射于夫子。我不忍以夫子之道反害夫子。虽然,今日之事,君事也,我不敢废。’抽矢扣轮,去其金,发乘矢而后反。”

原文是“夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。”为人父的翻译是“尹公之他是个正派的人,他选的学生也一定正派。”看见了吧,“端人”是理由,然后是“取友必端”,是“选的学生也一定正派”,还不能犯错误看错人,好像跟教育没什么关系吧?有木有?

比较前面羿的故事,难道羿不正派?羿不是个端人”?

我以为这是一个战场上知己知彼判断成功的例子,其实是赌一把成功了,因为端人”也有可能犯错误看走眼看错人嘛,唉,没办法,我比较喜欢军事,习惯从军事角度看问题,特别是这个就是一个“郑人使子濯孺子侵卫”的战争故事嘛。

为人父是从教育角度看这个战场上的故事的,虽然教育不在这个故事里显性的出现。

同一个战争故事,喜欢军事的人如我见军事,喜欢教育的为人父见教育,仁者见仁,智者见智,自然自然。

如果一定要从这个故事说教育,我前面说过,失败和成功还是相对的,看你怎么看,你的失败还可以是别人的成功哪!

为人父认为的尹公之的教育的成功,显然同时也是子濯孺子的成功,因为他判断正确活了下来,当然也是卫的成功,但是是郑的失败,至少也是失去了一次取胜的战机,如果庾公之斯因此而死的话,那就也是一个宋襄公了。

其实呢,为人父的文章里提到了好几个故事,我只抄他的文章里的一个:

张源曾讲过这样一个故事。在(北京)某夏令营的介绍会上发生了这样一幕:当某位剑桥大学生告诉这些孩子自己学的专业是金融时,孩子们随即报之以热烈的掌声;而当另一位女大学生对孩子说自己学的专业是哲学,换来的却是一阵整齐而响亮的嘘声。这位女生很尴尬,更觉得不可思议,问有人向孩子们问起原因,孩子们的回答是:因为学哲学挣不到钱(见张源《文化真空带来的教育“恶果”》)。

由此及彼,由表及里,不能只看现象,还要看引起这些现象的原因是什么?

孩子们看到的原因是:因为学哲学挣不到钱。

可是学哲学挣不到钱的原因是什么?

还有,学金融挣大钱的原因是什么?

我前面说过了,教育不只是学生和老师之间的事情,甚至不只是学校里的事情,至少还包括父母,亲戚朋友,还要包括社会。

学哲学的工资和学金融的工资不是老师决定的,也不是学校决定的,更不是教育决定的,有木有?

如果,相反的事情发生了,也就是说如果孩子们对学哲学的报之以热烈的掌声;而学金融的换来的却是一阵整齐而响亮的嘘声,如果是这样的话,当今的教育就成功了吗?

如果你自己的孩子对学哲学的报之以热烈的掌声;而对学金融的给以响亮的嘘声,如果是这样的话,你就高兴了吗?说实话,别说大道理,民主大道理大家都知道。

如果说教育失败,教育出罪犯应该是最失败了,可惜任何年代任何国家都有罪犯,包括美国,而且美国监狱人口世界第一。

最后,抄一句老子《道德经》:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

所以,不要以为一个教育出人人都是善良、道德、路不拾遗、夜不闭户、无人犯罪、没有监狱的国家就是成功的教育了,因为那样的国家就完蛋了。

想一想吧,中共党员和红军差不多都是满清和民国教育出来的,满清和民国的教育,好失败,好失败呀!

满清和民国教育出毛主席,好失败,好失败呀!

我前面说过,失败和成功还是相对的,看你怎么看,你的失败还可以是别人的成功哪!

满清和民国教育出毛主席,好成功,好成功呀!

所有跟帖: 

什么是教育的失败?比如楼上置顶的帖子,有个人盗窃别人的作品,翻译成自己的作品 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:15:42

然后还获得一群中国人叫好,这就是中国人的素质,这我看就是最大的失败。。。:-))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:16:57

金兄,说谁啊? 能说明白点吗?具体证据啥的? -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:21:08

上面就那么六七个ID,麻烦你自己去他们的博客就知道是说谁料。。。呵呵 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:24:40

你老金就从来没有过过犯?为什么抓住别人不放? -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 10:40:38

我看毛泽东真是冤枉, -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (142 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:01:04

"他们终究还会向前进?",想殖民非州那样殖民中国?用那手段侵入中国那是基于啥信仰?信仰利益和口中的肉吧? -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:08:27

西方的富是一直在抢,现在抢已经越来越困难了,信仰滑坡不滑坡,拭目以待吧 -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:09:37

不全是吧,毕竟工业社会的器物发明是数目巨大,这也是财富。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:11:11

全是吧,毕竟没有抢来的资源,工业社会的器物发明的数目再巨大,也不是财富。 -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:17:28

极端了吧,没有汽车,石油那也没啥大用的。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:31:48

极端了吧,没有石油,汽车那也没啥大用的。 -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:37:19

那汽车和石油就都是财富了 :) -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:44:27

巧妇难为无米之炊,巧妇和米就是炊了 :) -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:49:21

汽车和石油都得花钱买,可没听说巧妇也和米一样有个价吧? :) -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 18:07:28

说巧妇也是比喻而已,字面理解是厨子发工资就是巧妇的价,我猜你是想到你家女人那里去了吧? :) -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 18:47:09

现在土共在非州的援助(少有报道),为己也为当地人,功德无量啊。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:18:44

你知道我是文化人。我都不知道我是文化人了! -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (178 bytes) () 11/24/2012 postreply 17:21:30

你这是反经思维,也是有道理的。回复在我的帖子里。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:38:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”