不可否认,中国也有战争,但极少富足后为更富足而对外的扩张的战争,或为转移国内阶级矛盾而主动的全民对外杀戮。

来源: 人在异乡为异客 2012-11-11 12:20:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1255 bytes)
回答: 与独在异乡兄讨论历史上的战争xyz@wxc2012-11-11 10:48:04
由于人性欲望的排他性,独占性和贪婪牲,国家内部或民族内部人与人欲望的对立会积累,激化而导致到一定时间人与人,或对外的族与族或国与国的杀戮,是为战争,我想这就是佛家所说的共业,中国历史上的改朝换代除了部分由外部游牧民族侵入引起的外(如蒙元,满凊),大部分战争是内部的,而且你很难找到衣食富足后而再发动的对外掠夺式的战争?为什么呢?

我的理解是这和中国的文化道统有关,简单地说,儒释道都提倡节欲,甚至一些人提出存天理、灭人欲的口号,人的物质从无到有,再从少到多后是为富足,但下一步呢?追求更富足吗?如果答案是YES,这就是助長了欲望的贪婪,欧美贬卖黑奴,殖民扩張是这种类型的战争,拿日本来说你明治维新好,提高了日本国民的生活,但正是文化中缺乏克制欲望的仁,人心贪婪的日本人不可避免地进一步对外扩張而罪恶滔天,你看见过中国历史上很多这种例子吗?大家不都在赚郑和下西洋的傻吗?干吗不学哥伦布呢?

我觉得正因为中国古圣先贤知道欲望扩张会带来更多的不义之争,不善之斗,所以给我们的文明画下了一个大圈:节欲,我们几千年来也犯下无数的错与罪,但都能保有文明,不无道理,这就是人存于天地的道,不可因欲而害人,更不可杀人。

仁字从孔子时是两个人的共存,到今天仍是如此,文载道!彬彬有礼,文明公德,衣冠亮丽是人类追求的富足,是欲望的满足的表现,但为了获得上面这些好看的东西而出国杀人,那么人比禽兽更是不如!兄台认为呢?

这个话题太大,只能略表自己的一点看法,请赐教,谢谢。

所有跟帖: 

从儒释道解释中国几千年的内战与外战,好角度,好文章!在下受教了,记下了。谢谢!今天下了。 -xyz@wxc- 给 xyz@wxc 发送悄悄话 xyz@wxc 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:40:57

不用客气,前面我们的对话和讨论都是比较理性的,从您的论述中,我学到不少东西,再次致谢。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:41:14

更进一步说,这是中华文明对世界的不可估量的伟大贡献!否则的话,现在还有美国么? -wjsun- 给 wjsun 发送悄悄话 wjsun 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 15:50:22

我比较认同古风的说法“人生是自助餐”,个人如此,国家和文明也是如此 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (264 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:49:43

这是中国文化中很明确的道理,希望人们都能看到。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (741 bytes) () 11/12/2012 postreply 03:33:34

我也比较相信王的自杀是出于对国家困境的无助无力后,对中华道统的前景的担忧而做出的。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:38:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”