帽子后记 ------ 水姑娘的最新故事

来源: farewelldonkey18 2012-11-10 19:48:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14078 bytes)

话说水姑娘毕业后,工作三年。得一短期进修机会。再回母校,又见到当年导师老王教授。王教授开门见山就问:你当年的一百顶大师帽子,现在还剩下几顶?

水姑娘心说,差点忘了,怎么老师还惦记着呢。七窍玲珑心一转,忙说:老师,这都怪你立的标准太高了。这几年离开我们学院这块净土,在社会上见到形形色色的人太多了。但没一个又有真才实学,又治学态度严谨的。水平能赶上老师百分之一的都没有一个。帽子却是一顶没出去。

王教授长吁一口:还好还好。哦,这就对了,你没让我失望。咱们学术界,不能随波逐流。要守住又红又专这根底线。

想想,王教授又说:当然,现在知识界又有另一股歪风,说什么现今社会是个缺乏大师的社会。这也是无知的短见。我们的社会从来都是有脊梁的。大学里就有少数学术深厚,又花费大量宝贵的时间精力,教书育人。培养出一批像你这样优秀人才的学者教授,默默无闻地奉献着。

水姑娘一时也吃不准了:王老师,在我心中只有你早就是合格的大师。。。

王教授:不要。虽然在我们自己师门内这样喊喊无伤大雅,但谦虚之心还是要有的。国外不好比,虽然我经常与各国真正的著名大师平等交流的。国内现在就不论了,过去还有孔子,我相比之下还是有一些差距的。。。

水姑娘心中有了七八分的数。

过了两天,王教授现在的研究生李光定跑来找她,说王教授有急事,让水姑娘去一趟。

见了面,教授说:我们上次说的事,你考虑得怎样?

我。。。教授,是哪一件。。。

喔,是这样。现在越来越不像话。我看到他们居然把周立波小沈阳捧成为大师。简直是一种玷污。学术战线的阵地,你不去占领,别人就要占了。

在王教授的注视下,水姑娘频频点头。

顿了顿,王教授又说,我前两天偶尔看电视,看到胡景涛主席接见幼儿园小朋友,说得好啊。不是我要做主席,是全国人民选我做的主席。胡主席是当之无愧的主席。所以我们一方面要学习胡主席的谦虚态度,另一方面,更要学习胡主席勇挑重担的精神。

水姑娘现在有了十二分把握:老师我懂了。我们要树立真正的大师,让那些滥竽充数者现原形。从现在起,我要写书,发文章,在别人面前大大方方地喊您大师,让真相大白于世!

王教授也点头:你有这个高度,我心甚慰。虽然有点俗。但为了纠正不正之风,捍卫学术的尊严。作为一种斗争策略,是完全可取的。这样吧,你以后在别人面前称我大师,我来坚决否定。让他们看看什么才是应有的风范。

水姑娘依计而行,幸亏有三年江湖历练,做来毫无凝碍。只是随后的日子,李光定和几个同门师兄弟,倒了霉。经常无缘无故地被王教授骂:你们几个要是有水姑娘一半的悟性,我也不至于这么吃力。于是公推李光定来找水师姐请教。水姑娘很轻松:你们老师布置了一个任务,需要树立他的大师形象。李光定一拍后脑勺,嗨!这不简单么。多谢师姐指点。

从此王门学子都称王教授为大师。但出乎意料的是,不到两个月,全系一百多号硕士博士,一律改称自己的导师为大师。这让王教授很郁闷,李光定师兄弟几个又倒霉了。每次在系里一碰到,不及开口称呼,王教授就一指大喝:不要喊我大师!我和你们说过多少遍,不要喊我大师。我只追求真理,不在乎大师!李光定等只有呆若木鸡。

三个月眨眼就到。水姑娘到教授家辞行。师母引进书房,王教授正凭几发呆。抬头看见有人进来,下意识手一指:不要叫我。。。哦,水姑娘,坐,坐坐。。。

临行前,王教授拍拍她的肩膀,无限感慨地说:看来以后这帽子要派得因人而异, 派到有些不配的人戴上了就不肯脱, 也是麻烦。。。

可是这水姑娘经此一遭,心中魔障已破,什么大师帽子的,都不算个EGO。来到茶轩,挥洒分发。而且这三个月的进修,练得手法精熟,经常隔着四五张茶桌,一顶帽子飞来,不偏不倚套到头上。茶客可不是象牙塔里的矜持货。知道这帽子不多花水姑娘一分钱,所以并不觉得歉疚。而且这大师二字,比其它称谓,什么兄弟马甲的,打字还少敲几下键盘。但总是一片好意,一笑纳之。

却只有一位茶客,正襟危坐,冷眼旁观。坚称不能收下。当然这位老兄也不是个冷心人,私下对水姑娘表示感激。说多谢好意,我不接受不是。。。而是。。。因为。。。总之,我有难言之隐,寡人有疾。。。

我跟你们说过多少遍的,不要叫我大师的!

所有跟帖: 

大家来开故事会 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 19:49:56

哈哈,笑翻了,我也得喊一声, -大鼻涕泡啊- 给 大鼻涕泡啊 发送悄悄话 大鼻涕泡啊 的博客首页 (49 bytes) () 11/10/2012 postreply 20:23:51

独此一家,申请过专利的。:)) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 20:36:30

难道水某要火了?事先也不给点征兆,我这小心灵可没坐过过山车。:)先把ID免费送给你们编排几天, -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (239 bytes) () 11/10/2012 postreply 20:35:34

在茶轩叫大师,三分尊敬,七分娱乐,尊敬的诚意,娱乐的轻松,谁不知啊? :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (46 bytes) () 11/10/2012 postreply 21:05:44

马户大师8 的让叫"大师"的MM们情以何堪! :) 之前,我叫过你大师吗? 从今起改称大师. : ))) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (83 bytes) () 11/10/2012 postreply 21:00:50

哈哈,这个好办,通货膨胀。大师、太师、宗师。最高境界该是巫师,没人敢惹,*_*。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 01:40:58

水宁MM是不是于丹的化身啊? -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 06:06:21

大师好故事。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (17 bytes) () 11/11/2012 postreply 09:23:58

炒作贴,水宁要火了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 11:17:35

叩拜马户一族第十八代宗师,一口气送出18顶,咱出手阔气吧。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 15:46:55

小艾妈妈你能不能悠着点?一眼扫过去还以为你在问候我十八代祖宗呢。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 10:36:04

就差喊一句:叫我一声大师你会S啊??!! -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (100 bytes) () 11/12/2012 postreply 06:46:27

掉到第二页了,就不一一感谢大家了。水同学善于成人之美,值得我们大家学习。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 08:30:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”