EGO的努力是上半部,下半部是EGO的投降和消灭,是无努力的。

本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-04 16:31:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

[你说]: 大米说的“静思”是怎么回事?他在“静思后是什么的哲学分析(三)”中这

样说:静思“在第三阶段,你多年努力集中精神终于不需要了,你已经可以自然入
定。你的ego努力已经彻底不需要了。”;接着你处于无思的境界,等待大我的到来;
突然有一天,大我self进来了;在第四阶段,大我self也放弃了,你就是真理和智
慧的本身。

这里的关键是:静思中的“入定”是需要ego的努力的。按照大米的观点,ego带
来的是虚幻,那么这个“入定”就是虚幻,是不真实的。结果就可想而知了,大米
的那个“真实”的自己、那个终极真理,就是建立在这一虚幻的“入定”基础上的。
虚幻的入定,带来虚幻的无思境界,带来虚幻的大我,带来虚幻的“自己就是真理
和智慧的本身”。这里哪里有什么“真实”、什么真理。大米告诉我们,这个世界
的一切都是虚幻,而他津津乐道的“真实”和真理,也一样是虚幻。这是按照他的
观点推导出来的,不妨也叫“以彼之矛攻彼之盾”。

[米回答]:你提到的疑点是正常的。我再补充一下。你的EGO其实是一个错误定位,你的本质是超越EGO而不变的。虽然EGO这个错误定位好比一个虚幻的重叠体套在SELF这个无EGO的本质上,但本质是无变的,不CARE的,不纠结的。 但如果EGO开始质疑本身这个幻觉,发觉它的错误定位,它必须要有努力,把EGO的MIND带到无思想的境界。当EGO的MIND进入无思想无欲念的境界,EGO这个幻觉的根基就动摇了,摇摇欲坠了。EGO的幻觉就是思想的涌动,是一个意识的运动,英文叫:“Consciousness Movement”。当思想没有了,EGO的氧气就断了,因为意识不运动了。这时,你进入下半部的无努力境界,你这个定位也忘了(注意不是没有了EGO,而是忘了它)。这时只有等待GRACE的来到,这时没有可能努力,因为没有了思想,没有了欲念,甚至把EGO都忘了,谁还能努力? 这时候瓜熟蒂落,大我进来把EGO彻底吞没,你到了彼岸获得了真正的自由解放。

强调一下,开始必须有EGO的努力,然后进入忘了EGO的无努力。最后EGO被大我吞掉,彻底消失。所以,对不同层次的人,我会建议不同的态度,对刚开始的人,我必须建议她努力。但对于已经入定的人,我也不需要建议了,他已经知道无需任何努力,等待在寂静中,就够了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

我说的是上半部静思阶段, 下半部静思阶段, 你误解了吧:-) -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:16:44

也可能我中文不好吧,理解了就好。 :-) -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:27:23

我的理解 -高路远- 给 高路远 发送悄悄话 高路远 的博客首页 (156 bytes) () 11/05/2012 postreply 21:32:51

I answered your doubts in a new post -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 06:35:01

请您先登陆,再发跟帖!