轮回或投胎是什么?

来源: miat42 2012-11-01 07:24:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2002 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-01 07:35:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先我们要清楚我们的本质是绝对的存在,超越但包含任何相对的展现。我用英文SELF表示这个本质,是每个人同样的大我。哲学上说相对是绝对的展现,相对的表象的本质就是绝对,没有多个绝对,只有一,它就是SELF。不存在相对和绝对的对立面。 绝对和相对其实是合一的。所以我们看来是一个小小的动物:人。但这个人同时就是绝对本身,是绝对的SELF展现出来的表面现象。人这个肉体和随它而来的EGO可有可无,但SELF不变。清楚理解了以上理解,我们来讲讲轮回:

轮回不是SELF的轮回。SELF是一切的本质,绝对的不变,不需要轮回。轮回不过是SELF的暂时表现。用海洋做一个比喻,海洋会产生汹涌的波涛,也可以象湖水般平静。海洋是波涛的本质,波涛是海洋的暂时展现。肉体轮回就是SELF这个无限海洋暂时产生波涛的过程。随着肉体的出生带来了EGO的感觉定位,这时候波涛自以为自己有独立的存在,它看不到海洋是自己本质。但无论波涛看不看得到海洋,海洋是不变的,海洋不受波涛的影响。痛苦的是波涛,因为它错误地认为自己的存在是真实独立的,因为这个错误定位,它要实现“自我价值”。 海洋笑笑无语。

波涛执着地投入“自我价值”实现的运动中,痛苦就此产生。EGO就是这样一个波涛,它越投入越迷惑,这个迷惑的EGO能量不断积累,就是我们说的KARMA。痛苦的原因是无知,无知的结果是执着的运动,运动的结果加强痛苦,KARMA能量不断增加必然在肉体死亡后继续蔓延到下一个肉体展现。虽然EGO换了一个,但能量是前一个EGO积累的。这个痛苦的循环是无穷无尽的,直到有一天EGO(波涛)累了,它开始质疑自己的努力,它开始问自己“我是什么?”,“我为什么要做这些?”它开始体会到无论他做什么努力,肉体死去后什么都带不走。他开始静思,开始挖掘自己的本质,最后他发现了:“啊,我原来是无限的大海”,“我的EGO错误地定位于一个暂时的波涛,我终于找到了我痛苦的根源!”。

醒悟后,他回归成大海。大海还是会有无穷多的波涛,但他已经不把波涛当成自我独立的存在,痛苦就消失了,波涛不再是痛苦的经验,波涛虽然照常,但波涛没有了EGO的错误定位,波涛成为了大海的娱乐。

大海(SELF)可以有波涛(娱乐投胎),也可以无波涛(沉睡)。SELF的自由是绝对的,毫无动机的。

伯客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

好汉还是波涛,还是痛苦。投胎什么“汉”都可以,只要不ATTACH它们,就解放自由了。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 07:35:40

回复:轮回或投胎是什么? -开心小草- 给 开心小草 发送悄悄话 (93 bytes) () 11/01/2012 postreply 07:59:41

静思第二阶段,“我和上帝”融合了,你会看到所有的“世”,就好像不再过去,而在目前发生。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 09:37:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”