离别纽宾士省,来到全然由大西洋海水围绕的海洋岛 - 斯高沙省,斯高沙的是“苏格兰”的意思,所以一进入斯高沙省,就受到身穿苏格兰服的姑娘用苏格兰乐器演奏的苏格兰音乐的欢迎。
全省五万五平方公里,人口九十二万。除了沿海渔业,斯高沙省有着大片的农田。
四面环海风,大地茫茫风萧萧,风力是最好的发电资源,民居屋子边就有风力涡轮机。
海洋省的天空总是那么诡异。
今天要去的是斯高沙省东端的佩姬湾。这个渔村成立于1811年,省政府颁发赠送了3.2平方公里的土地给六个德国后裔家庭。
他们在此主要以打鱼为生,其次还种地养牛。1900年初,人口曾最多到达300人。是该村最兴旺的时期。建有学校,教堂,百货店,龙虾加工罐头厂,还拥有各种尺寸的捕鱼船。
2003年,发生了大面积洪水和飓风,损坏了佩姬湾的抗洪堤。飓风在2009年再次光临,冲走了抗洪堤岸,巨大的海浪严重破坏了每个渔民家庭,冲走了具有海湾特色的木制鱼棚。
目前佩姬湾的一切像静止的,人们仍旧油漆了村庄的房屋保留着船只,只是为了给观光的游客们看而已。
我们这个巴士的游客为53人,而整个渔村尽存47人,大多在礼品店工作。到了冬天旅游淡季,这里几乎是荒无一人了。
虽然荒凉,但是佩姬湾仍是加拿大人和各国旅游者喜欢一游的地方,不管是跟旅游团,还是像这两个年轻人自行游。
因为这里有着建在岩石上的灯塔,是加拿大艺术家笔下经常的景物。
四下转悠,那滞停着的渔船诉说着以往的故事。。。。。。
废弃的码头让人想象着曾经的繁忙。。。。。。
而这个仓库,相信它以前堆满了渔民捕捞的硕果。。。。。。
这三间红色的小屋,成了无人之物,谁都可以进去看看,甚至住下,可是谁敢?没有暖气哦。
凄美总比完美更让人唏嘘不已,扼腕叹息。
那留下的47个村民,为了维持佩姬湾的客流量,让这条歇了多年的渔船仍旧保留着它的色彩,甚至旗帜。
以前,灯塔的底部有一间小的邮政室,有位海洋画家花了十年时间,用花岗岩雕刻了一枚灯塔的印章,礼品店里可以买上一张明信片并盖上邮戳邮寄给朋友。2009, 这个邮政室关闭了。
我们对佩姬湾的一切都着迷,这里有着特别的地貌-海岸的岩石是冰河刮削而成为这样一块块的岩石板。常年的狂风和飓风又把石板切成一块块岩石。
那些大石头不是人工搬上去的,而是飓风吹到那里的。
在有限的旅游团停留时间内,我在佩姬湾风风火火地走动着,怕漏了任何一个有趣的景色。我惊讶着感慨着。。。。。。
面对这座美丽的小屋,
面对被海浪不断冲刷着的岩石海岸
面对孤零零地站立在岩石上面向大海的被遗弃的房子。。。。。
于是,我第一次感到加拿大现存着严峻的问题:小镇/小村的衰败和消失。
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