聪明的蜜蜂

聪明的蜜蜂

我居住的这座城市,澳洲悉尼,属南太平洋海洋性气候,夏天并不太热,空调一年也用不了几回(我说的几回,就是不超过十回)。当年真是*****了花费好几千银子上上下下装配妥当,现在想起来,这是利用率最低,性价比最差的投资。都安上了,也不能再拆掉不是,隔个十天半月的,还要去启动运转几分钟暖暖身,鸡肋阿。

大约一个月前,老大房间空调器的外伸部分与外墙之间居然发现了一个蜂窝,不知道这些跟我们有缘份的蜜蜂们是花了多久才建立起来的,大约有一个拳头那么大,还在继续增长中,每天隔着玻璃看它们飞来飞去真切又有趣,担忧又迷惑。我们全家谁也不懂蜜蜂,不知其种类,也不知其各种具体生物特性,而且正好就在空调的风口处,这事从长远来想怎么都是不靠谱,大意不得。

爷爷奶奶爱孙子心切,天天催我把它们搞掉;家里养了条狗,喜欢在院子里追逐一切能飞的东西,这又成了女皇赶走蜜蜂的理由,总之,这蜂窝一天不除,我已经到了没法在家里安静过日子的地步。

行,俺豁出去了,不就是把他们的窝给捅下来吗?

我对于蜜蜂的全部知识还是小时候读的《十万个为什么》,知道它们靠飞行中跳舞的轨迹变化来传递消息和指示方位,知道它们可以散发身体上的某种气息来引导蜂群的来去,知道它们是很聪明的。

那几天,我老是念叨着一个词:蜂起云涌。。。总之摊上了蜂字,麻烦多多。

我还知道一句话:捅马蜂窝,几千年流传下来的古语,肯定是后果很严重!!!

正因为知道,我才迟迟不动手。因为我唯一不知道的就是  ------   它们到底是不是马蜂窝?:)

现在逼上梁山了,给自己壮壮胆,干吧!

既然干,就要准备好,总之在俺出手前的两个小时,我们全家上上下下折腾开了。封闭全部门窗,准备好了一整天无法出门的吃的和喝的,把狗房拿胶布封起来,连汽车也开到隔壁街边去,摩托车用布罩罩好,街上的邻居们也通知到了。

我自己在楼下同位置的房间同位置的窗口,用胶布贴成一个空调模型,做了个弯曲的钩子,正好可以打掉蜂窝的长度,然后我和老大就在那里没完没了地进行实战演习。

我负责去打,得手后老大负责立即把另一半窗推过来彻底封闭。

练啊练啊练,问题出来了:原先的预想是连手带杆子弯钩一起收回来,但这样需时会超过一秒钟,我觉得太玄乎。一秒钟在发了疯的失去老窝的蜜蜂群面前将会是怎样的情形,我心里没底,后来干脆演习在打掉蜂窝之后,我立即扔掉杆子和弯钩,赶紧把手缩回来,老大立即关闭。这样整个动作时间可以控制在一秒钟左右。我们还在老大的房间也进行了封闭,就算有局部的蜜蜂群蜂涌进来,就我们两个死扛了。

就要动手了,全家跟我和老大跟生离死别似的,嘱托再嘱托,叮咛再叮咛:)

我和老大全身穿上了厚的长衣长裤(大热天啊),正好有两个摩托车头盔,一人一个戴上,全副手套,围巾,鞋袜,连急救创伤贴都在衣兜里。这模样,知道的是打蜂窝,不知道的以为是劫道的吧:)

其实阿,高估了,真正动手出奇的顺利,没有一只蜜蜂飞进窗口。

当晚全家大庆贺,哈哈,第一次搞掉了不知是不是马蜂的窝:)神秘又紧张,开心又轻松。

高兴得太早,第二天老大惶惶然说那群峰又回来了,在老地方又筑窝了。

NND,还跟我们扛上了!

在以后的整整两周里,我们全家看着这群蜜蜂又建造了一座同样规格的蜂窝,还在扩大。。。我们也在极度纠结中,大部分主张再打掉。

我主张放过它们,我没见到它们严重威胁了我们,而且这两周看着它们从零开始筚路蓝缕建成一个家,的确于心不忍。我过去倾向于认为它们是马蜂,现在谁说马蜂我跟谁急:)

我还有一个理由:这是一个教育孩子的好机会,但我没说出口。

我还吓唬女皇,你要是老打蜜蜂,人家蜜蜂对气味那么敏感就会记得你,以后你下班怎么回来,还去不去遛狗了?凭什么老让我去做恶人?:)

为了这群蜜蜂,我跟全家扛上了。

某天下班回家,老大很兴奋地告诉我他自己依葫芦画瓢又把蜂窝打掉了。我心里一沉,忙问怎么回事?原来真有只蜜蜂顺着空调通道进入了老大房间,他一时恐惧,慌忙叫上老二,抄起老家伙照着老样子又把它们打掉了。这下我们全家隐隐有了更多的不安   -------    它们还会回来的!而且它们居然可以从通风道里进入房间!

我们连夜讨论了好几个方案,包括去找专业灭虫的,包括用车库里的强光灯照射它们,包括把我给摩托车上链条的润滑油涂上去,以异样的味道异样的粘性让他们知难而退 。。。

我们又错了,在以后的一周半时间里,一直到今天,没有任何一只蜜蜂再出现过!我们在院子里,车道旁,前花园,车库后到处察看过,希望还能找到它们,但是它们真的一去不回了。

值回票价了,家里的小子们都很为此震惊和佩服,花多少钱也请不来的好老师。

第一次是偶然意外,第二次就是必然规律!这就是蜜蜂的判断,蜜蜂的智慧!

惭愧啊!人类没完没了地干蠢事,在一个个灾难面前找寻一个个借口和理由,在这群蜜蜂面前是多么可笑又可悲。

台湾有位著名的企业管理经理人,出了好几本书都是关于企业管理的,他的故事我总是看得津津有味,也记忆深刻。这位经理人最擅长的就是从错误中学习教训,他曾经收到过别的公司寄发的邮件,因为对方对他的称谓有误,他立即敏锐地认识到这是个教育员工的好机会,他召集所有文秘小妹开会,向她们展示那封遣辞用句都很成问题的公文信函,并相应展示了正确的公文书函应该是怎样开头,行文,最后结束的。后来这些文秘小妹,不仅在这家公司干得好,以后去到了别的公司也令人刮目相看。

在每一个错误中学习,因为这些错误都是付出了代价的,不能让它们白白流走。

汉南在过去十几年的职业生涯里也对此体会极深,在澳洲这样的移民国家,员工来自世界各地,沟通,误会,习性,文化都是某些错误的潜在因素,是人哪里有不犯错的?包括我自己。每一次销售客服部门特别标记的邮件出现,我就知道麻烦又来了,又有客户投诉了,又有人犯错了:)我要调查,验证,写出改进的报告 。。。其实这些都是纸样文章。我并不太注重他们 / 她们如何懊悔,如何痛心疾首,如何表决心夸海口,我真正对员工想问的,就是一句话:你学到了教训没有?还会不会犯同样的错误?

人在这个时候,对这个问题的回答,回答的语气,态度和坚定程度,才是最关键最重要的。那些犹犹豫豫,嘻嘻哈哈,吞吞吐吐的,那些连这点决心和勇气都没有的,都无法表现出来的,绝对不可再委以重任。对这些问题的认识,重视程度和改进力度,其实就是对一个企业,一个部门最核心的衡量和鉴定。

很多倒掉的公司,就是没完没了地犯错误,没完没了地得罪客户,没完没了地自毁形象。

所有跟帖: 

蜜蜂不是白痴啊,呵呵------ -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 05:48:23

你最近怎么啦? -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 07:24:40

谢汉南兄好文。蜜蜂建巢可能与空调额外热量有关,所谓小恩小惠,*_^。照片都很给力, -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (272 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:18:34

简单,烟熏 -husky- 给 husky 发送悄悄话 husky 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:28:26

蜂起云涌--这个成语用得好 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:47:28

我家地基下面通气孔来了一群蜜蜂,几个月后来用杀虫剂消灭了,早了就快蜂板呢。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 15:07:39

遇到蜜蜂应该赶走,而不是消灭。罪过呀罪过。不过,地基下面通气孔来的应该是苍蝇:) -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 15:57:33

知道了,下次请你来赶! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:06:11

荣幸之至!放着上帝祂老人家不用,心不诚的假基督徒哈! -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:37:11

我们家老婆孩子被院子里的野蜂蛰了,第二天我买了灭蜂药,可喷射数米远,可就是找不到目标 :( -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:42:46

蜜蜂比人自由,当然会做聪明的选择。难为的是那些不太有选择权或知情权的小民。^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (408 bytes) () 02/19/2012 postreply 04:09:03

幸福妹妹问得好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 08:09:08

骑马,牧羊,捕鱼,摸虾,捅马蜂窝,接下来你还想干哈?灭鼠? -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 17:05:12

请您先登陆,再发跟帖!