感谢党和政府

来源: judongying 2011-12-24 01:44:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3886 bytes)

(ZT)深入骨髓

刘大卫

刚才看到最新一期的日本中文导报,头版头条配大幅彩色图片,报道那个10几年前因为重复出国履历,阴差阳错弄丢了国籍的上海人,历尽了周折和艰辛,终于恢复了中国国籍的故事。

经历本身有很多令人唏嘘的惨痛,也有令人同情的磨难,这是作为一个普通人的正常反应。

令我眼前一亮高呼万岁的是,这位老兄从中国驻日大使馆拿到中国护照,重新成为一名正式的中国公民以后,激动而兴奋的心情难以言表,当即给中国大使写了一封信,劈头盖脑头一句话就是:

“我感谢党和政府……布拉布拉布拉布拉布拉布拉……”

我坚信(请原谅我的主观和武断,我并没有调查,属于没有调查而坚信啊对不起诸位),我坚信,这个“感谢党和政府”是发自内心的,是油然而生的,是脱口而出的,是没有经过任何人提醒和暗示的(我同时坚信记者和编辑也决不会这样提醒他)。

感谢党和政府……

感谢党和政府……

感谢党和政府……

一个历经磨难,10几年前削尖了脑袋要往海外跑,甚至先拿个玻利维亚国籍都在所不惜,然后还要辗转来日本,几度风雨几度春秋风霜雪雨搏激流历经苦难痴心不改就是为了离开中国……然后感谢党和政府……

感谢党和政府……

我绝不是想指责这个历经苦难的上海同胞,真的,丝毫也没有责备他的意思。

我只是很欣慰,这件事给我们提供了一个活生生的例子,就在眼前,他告诉我们,不用国家体委的领导苦口婆心地开导你“要感谢党和政府”,也不用旁人善意地提醒你“要感谢党和政府”,“感谢党和政府”已经是一种自觉,一种人生的高度,一种自然的生理反应,就像闻了胡椒粉会打喷嚏看到光屁股女人xx会勃起站在40层楼顶往下看会有尿意等等等等反应一样,中国人要感谢党和政府。

请原谅我不便使用那两个字(其中有一个字是slave),这种秉赋已经是一种类似基因的东西,深入骨髓。

有聪明人说过:你们说来说去不就这么点东西么,属于废话。对此我倒是没有异议。我们也的确没有什么新鲜货色,100多年了,梁启超陈天华等等那一代人,当年在东京的居酒屋里高谈阔论感慨不已的,也就是这些内容。跟我们今天谈论的一样。没有新鲜货色,我们想不出什么新鲜货色,当根深蒂固的旧货色依然故我的时候,旧货色就具有永远的讨论价值。你说它是废话也罢,但是你也不能给点新鲜货色来供大家讨论。

感谢党和政府

感谢你娘个……

所有跟帖: 

大学时听过王若水的一次演讲: -胖头鲤- 给 胖头鲤 发送悄悄话 胖头鲤 的博客首页 (165 bytes) () 12/24/2011 postreply 11:59:22

有了这身份,就可以在上海领退休金了。吃人的嘴短嘛。 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 14:40:01

是应该深究一下这个民族的基因了 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 14:40:54

基因不好不能怪政府,应该感谢父母! -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 04:05:23

不一样。这人显然不是故意放弃中国籍的,更不是游泳叛逃。 -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (43 bytes) () 12/25/2011 postreply 04:09:25

文中说:“先拿个玻利维亚国籍”,这时他就自动失去了中国国籍。 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (221 bytes) () 12/25/2011 postreply 10:58:52

酱紫啊。难怪感激涕零,原来是悔过自新! -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:29:00

哈哈! -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 17:35:38

入美国籍是不是也要宣誓效忠,感谢上帝啥的? -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 04:07:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”