品茶小轩历任斑竹考 (1) Ravine

来源: 山东山西 2011-12-16 17:29:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5094 bytes)

品茶小轩历任斑竹考

第一位斑竹:Ravine,2001年开始出任品茶小轩斑竹。

在那个时期,文城的网名可以注册,也可以不注册,也就是说发帖子时可以临时填上个名字。因此在品茶小轩,见不到Ravine的帖子,也就没有什么可以奇怪的了。

茶小轩甫一开张,巴尔、安静、周湘、断肠人在天涯等网友就是活跃分子。安静可能是受家庭的影响,喜欢写诗。即便是回帖,也往往是临屏飘出诗来。这是2002年1月31日安静的两个回帖:

其一:

败叶残萍不关情,
春秋变幻惯曾经.
惟有诗人神落莫,
伤心最爱话飘零.

落去自是有人惜,
情真不念晚风急.
今日虽做异乡客,
天涯归去终有期.

其二:

人怨深邃说海茫,
人情无奈话世凉.
人心稍解又何妨?
人世毕竟有春光.

爱不存储自难忘,
恨不堆积也惆怅.
片言岂能消忧肠,
唯盼君心莫思量.

当时,巴尔岁数并不大,却喜欢称老。他也喜欢写些杂感一类的短篇。《我不过是一块顽石》就是那个时期发表在品茶小轩的。篇幅不长,全篇抄录如下:

我不过是一块顽石

by 巴尔 (2002-10-1)

写这篇文章的时候,当时朋友正在大讨论什么宗教、修道等等的话题,参加的人,主要的有九爷,梦冉,味精,还有亨利,老鼓手,三嘿老乡也是一个,等等。这些神人们到一起来,唧唧歪歪的,绕口令绕得我老人家头都晕了,又不好意思打断他们的兴致,但是有牢骚不发也不是我的性格,於是就写了这么一篇文章,其实是有跟这些朋友唱对台戏的意思在内的。

呵呵,我常劝自己说,别太看得起自己,别太把自己当块作和氏璧的玉,我不是那块料,我不过是块顽石。

我不是块玉,即使我的成份也同样是二氧化硅。我用不着象玉石那样需要精雕细刻,用不着需要你考虑摆放在讲究的丝绒毯上保护,也不用考虑如何利用外界的光线来衬托我的精致,也犯不上费你的神去将我雕琢成如何的好看的什物,我更不象玉石那样的需要小心呵护,一刀雕错而损害了整个艺术品的美这种精致的错误,不会发生在我身上。

我是一块顽石,用山轰出来,大锤砸出来,凿子凿出来,你可以将我去填作高楼大厦的地基,你可以把我去砌成大河防汛的堤岸,你也可以索性将我码作台阶的一块阶梯,我就是这么一块料。我也经得起错误,一凿下去错了?再一凿就能够补好,或者索性拿大锤将这错处砸了去,还是那块料,还是照样的用。

我托着万丈高楼,阻挡着风浪的拍击,用身体顶着人们的脚步,无怨无悔,因为这是我的地方,我的归宿。也许,在一些特殊的时候,我也愿意伴随着玉石,将自己也打磨光滑,只是为了衬托玉的光洁和美丽,我愿将自己好好收拾,甘愿作托着美玉的器架,小心的呵护她。

不分岁月,我忠于我的职守,我也终将崩裂,成为土砂。让我改明朝于谦的诗打一油:

千锤万凿出深山,
若等闲。
身碎骨浑不怕,
要留砂性在人间。

呵呵,砂性,糙性也,本性也,生死不改本质也!零落成块碾作尘,只有砂如故!呵呵!

待到那天顽石成泥成砂,我随雨打风吹流入大河,压在山下。那时节啊,地裂山崩,天翻地覆,将我压在那地壳下,那亿吨的重担压在我身上,万年的地火烧融我,千百年后,仍是一块顽石!

所以,我对自己说,别太把自己当个东西,我不过是块顽石!

大约是在2002年,呆霸王走进了品茶小轩。与现在一样,那时呆霸王也是喜欢摄影和一些风花雪月事。当时呆霸王还弄了一个什么《列国掠影》,偶尔还发发诗兴。这里有篇呆霸王的《金缕曲 老客的悔》,全篇抄录如下:

【金缕曲 老茶客的忏悔】 with fguitar

By 呆霸王  (2002-12-3)

穿心秋雨卷
忆旧年
偶入茶轩
联句消遣
换得红袖香茗添
抛却营营九天
浑百日
竟自作茧
网瘾难戒正业疏
更那堪
娇徒一线牵
强抖擞
充少年

三更钟声梦未显
光阴迫
月弓日箭
射断心弦
夜来独斟邀星斗
西北不见大犬
重开屏
漫点
点出天下多少事
纷纷乱
不知咋地分剪
赋金缕
调又偏

-------

注:

“穿心秋雨”:初入茶轩联句,偶得一句“三春花过眼,一秋雨穿心”,博得几声喝彩,有两位知音(其一是娇徒妩媚)费心欲将之续成一篇,至今感动不已。

“营营”:东坡句:常恨此身非我有,何时忘却营营。

“大犬”:东坡句:西北望,射天狼。天狼星位于大犬座)

这是和fguitar的金缕曲。为凑雅兴,Fguitar的金缕曲也转录如下:

---【金缕曲・老茶客的忏悔--顺和 小西】---

By fguitar  (2002-12-3)

冬至冰风卷
裹脏袍
斜坐茶馆
寂寞难遣
看门前寒鸦落处
一任混浊泪泫
忆当年
自缚为茧
只知纵酒胡作乐
好景短
羞涩囊中浅
生歹意
幸未展

匆匆往事如画显
叹无才
难书此恨
悔得人扁
斜阳落罢仍持盏
星夜归遇恶犬
胆忽壮
杀生难免
晦气尽消心倏亮
赴当铺
淡然将衣典
烦恼事
只一剪

老八,怎么样,可否作那长恨歌的兄弟篇?:)

上面这个“老八”,应该是问巴尔。

2003年春夏,庄文雅和风支书相继入住品茶小轩。2003年秋冬季节,雪山枫叶来到品茶小轩,与Ravine一起做竹。这样,品茶小轩有了两位竹。

后面的故事,下次再说。

所有跟帖: 

安静姐姐和巴尔都挺有才的。 安静品评唐诗, 那叫一绝。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:36:36

再补一句: 我看你也是文武全才了, 这样的贴都搞得出来。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:38:03

很珍贵的历史资料。从国家档案馆调出来的? -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:43:39

她现在那里?那小说写完了? -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:45:37

我来的时候, 是庄文雅和风支书。当时那茶轩真是个雅, -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (43 bytes) () 12/16/2011 postreply 18:24:51

谢谢介绍。还以为茶坛就是一斗嘴玩的地方呢。 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:38:32

好奇:到底 Ravine做了什么事? -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (101 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:08:19

Ravine的妙就在不做什么事! -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:47:25

网络小学生:) -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:55:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”