“严惩一小撮”与“让一部分人先富起来”

来源: 点点流星雨 2011-09-23 07:55:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2908 bytes)

大江川语录:

人们既可以高调倒毛,控诉文革之罪,将文革时代的悲剧,人性黑暗与丑恶都推给毛泽东,也可以高调质疑刘主席的作为,而高度挺毛挺文革。

这句话有点酒的功能,酒壮英雄胆。

今天就说说,我老想说而不敢说的话:文革期间无冤魂。

毛泽东润之先生,从来没有姑息一小撮的时候。在他说话算数的那个时候,到处“揪一小撮”。易中天易大教授走进顾准后说:当时,坏人不够,所以要抓几个好人来凑数。

看到这里,我半天说不出话来。

我喜欢开动脑筋读书的人,易中天易大教授一定是个开动脑筋读书的人,我也喜欢开动脑筋读易中天易大教授的书的人,我自己就是个开动脑筋读易中天易大教授的书的人,所以,有时候,我也喜欢我自己。。。

我心里想:那个时候要找个坏人真难啊!不得不找好人凑数。。。现在,我听说过一个说法:某个单位那些人,排队一个一个枪毙,有冤枉的;隔一个毙一个,有漏网的。这种调侃的语言,当然不能当成科学依据,但也不会完全是空穴来风。

“揪一小撮”的时候,会有好人混到“一小撮”中来。那么“一小撮”之外的广大贫头百姓呢?他们基本上还是“老婆孩子热炕头”的了。

那“一小撮”肯定是苦的,家被抄了,部分头发被剃了,老婆离婚了,孩子划清界限了。

据说是要解决他们的思想问题。他们的思想真有问题吗?

后来,毛泽东润之先生西去,邓小平邓大人说话说了算。就不“揪一小撮”了,而是清算三种人。那些人的委屈就没有人关心了,因为人们没有兴趣去听了,人们要去挣钱去了。

邓小平邓大人说,让一部分人先富起来。我就不太明白:让哪一部分人先富起来?其他的人怎么办?多少年后考虑其他的人也富裕起来?

家里人批评我:你书读多了吧?其他的人关你P事呀?你赶紧去看看,让一部分人怎么先富起来吧,看看有咱家不。。。

没咱家。

当年“揪一小撮”没咱家,而今“让一部分人先富起来”也没咱家。没野心的人,谁忽悠也没用。

那“一小撮”还真的富裕起来了,现在他们说了算。他们思想真的有问题吗?当年有必要性进行改造吗?

唉,也许,不改造的话,现在的贪污腐败也许会好点。文革,如果是“揪一小撮”以外的人,现在会怎么样呢?

所有跟帖: 

是这样的。该骂的他们骂,不该骂的他们创造条件也要骂。 -点点流星雨- 给 点点流星雨 发送悄悄话 点点流星雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 08:54:44

好在巴金,傅雷。。。。。一个也没漏网。 -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:01:51

都不是省油的灯。巴老有才,但高龄还占作协主席之位,也招人恨。 -点点流星雨- 给 点点流星雨 发送悄悄话 点点流星雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:04:09

你知道是“他要做,还是要他做”? -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:06:43

想想也是,他真冤啊:坐牢是被动的,做官也是被动的。 -点点流星雨- 给 点点流星雨 发送悄悄话 点点流星雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:08:56

不是说“没有冤魂吗?” -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:10:43

他没有魂不附体吧?他应该是先富起来的滋润人仕了。 -点点流星雨- 给 点点流星雨 发送悄悄话 点点流星雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:12:58

答非所问吧? -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:16:36

嗯,说多了,就不知道说到哪里了。呵呵,周末愉快:)) -点点流星雨- 给 点点流星雨 发送悄悄话 点点流星雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:19:43

周末愉快。 -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:20:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”