炒更成风
粤语里,把下班之后干副业叫“炒更”。
回过头来说说我们从酒店去金字塔的事。
因为有机场的教训,为了省掉麻烦节约时间,我们不想再随便到街上去打的士了,就去前台让他们找部的士去金字塔。大堂服务部经理应声而来,又是一位服饰严整的中年人,胸前的标牌金光闪闪,这下我们找对人了。
他做了个手势让我们跟他走,这个手势是那么的熟悉,刚才在机场的海关也是这样的:)
我们沿着过道,穿过餐厅,院落。。。我记得我们刚才进来的正门的方向,感觉我们在向着酒店的侧面走。。。。。。
这是家遍布全球的五星级,以前我们带孩子在曼谷,香港都住过,服务一流不在话下。可是乘的士为何不去正门口??
走了约两分钟,来到尼罗河畔的一座桥下,一水的停满了各色车辆,这位经理把我们带到一辆看起来比较破旧的普通汽车前面,跟我们解释说要是随便去正门口上的士,还是会遇到很多不愉快的事情,而这个司机是他的亲戚,绝对可靠,价格公道 。。。
他还真老实,还说是他亲戚!
不是价格问题。
我往周围看过去,还有一些车好像也是这样在拉客,经理司机看上去也不像是绑票劫匪之类的,车后侧有块玻璃整个的不存在了 ------ 哪有这样的劫匪啊。我认为安全应该没问题,再说再走回去到大街上找还不是一个样,金字塔像个久违的故友在几十公里外相侯。
我们上了车,也一路顺利到达。
可是在这样档次的酒店里供职,身为经理,居然给街边的司机当掮客,这还是令我对埃及失望,尤其加上海关一幕。
第二位的士司机
下午,按计划我们要去哈里里市场。
资料上说:哈里里市场位于开罗市中心地带(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品,反正它是埃及乃至中东地区几千年来最大的市集。
我心想这就该是北京的王府井,上海的南京路吧。几千家店还怕没地方吃晚餐?
于是我们先在酒店附近逛街,逛得差不多了,开始找的士。
当时已经是下班时间,街上交通较拥挤,好多的士都载着人 。。。千辛万苦后总算上了一辆看起来很破旧的。
司机是个老头,说好地点,讲好价格,开路。
他提了一句,现在是下班时间,要过河过桥穿过最拥挤的地方,可能要一个小时。
没问题,我们不赶时间。
从入境到现在,短短的时间里,我们遇到了太多不可思议的事情。顺着这种思维定势,我们就指望这老头别找麻烦,把我们顺顺当当地送去哈里里大市场。
你们是日本人?
不,我们是中国人。(我们在外从来自称中国人)
哦,中国!长城,长江,邓小平 。。。
老头一溜说出了好多的中国,作为一个的士司机,也是职业技能的一部分吧。
在听说我们来自中国南方之后,老头又问起了珠江的源头,广州的六榕寺,这下把我给镇住了!我在广州那么多年,知道,但从来没去过。珠江源头?我还真是不知道!
惭愧啊,让个埃及的老头给噎着了。
老头把六榕寺的年代跟金字塔和埃及历史的年代一一相对应,大意总结说中国和埃及的文明进程在过去几乎是同步平行的,我们有皇帝,他们也有。珠江三角洲的沙泥水系,海水河水随潮起潮落的交替对农业的影响其实和尼罗河,地中海是一样的。
他娓娓道来,平淡得仿佛说的是前面路口的一盏红绿灯。我和太太都倒吸一口冷气,我们不会遇到了开罗的教授了吧?
我这才认真地打量他,老先生穿一套陈旧的西服,没有领带,内里是件衬衣,戴着厚边的眼镜,的确很儒雅,很有自傲风骨的气度。
接下来整整一小时,我们在开罗车水马龙的下班高峰时段,开开停停穿过了最繁华的市区,展开了我毕生最震撼最难忘的的士之旅。
老先生在开罗某政府机构工作,下班“炒更”。
他博学渊厚,不仅是对埃及历史,对世界各古文明,中国历史也是通晓备至,信手掂来,一些见解石破天惊,醍醐灌顶。
我们谈到以埃多次的战争,他认为以色列固然有值得谴责的地方,但在以色列立国之初,其实就是一些手无寸铁的来自世界各地的犹太百姓,在经历了纳粹摧残之后的一种很自然的自保行为,是自我保护,并没有侵略性质,更没有独霸中东的意图。埃及在当时的确很不应该以强凌弱,屡加刀兵,还联合周围的阿拉伯国家一起以强凌弱,结下世代冤仇。开罗自己也曾被大火焚城,怎么就想叫特拉维夫也成废墟呢。
中国古话说:仇宜解不宜结。我们还说:得饶人处且饶人。
关于中东,我过去还看过几本书,他的见解我还是第一次听到 ------- 埃及人在开罗街头为以色列讲公道。
我们谈到了几任的埃及总统,纳塞尔,萨达特,穆巴拉克。对前两者,老先生很敬仰,对当时在朝的穆巴拉克,他的评价是很激烈,负面的,任人唯亲,贪污腐败,治国无能,好大喜功。今年,穆巴拉克被全埃及人民所抛弃,像死狗一样被关在笼子里抬上法庭。
我问他一个问题:同是灿烂的文明古国,为何中国,埃及都在近代滑落了?
老先生用手指指窗外,你看,在尼罗河畔,我们有稻米,有布匹,从开罗到阿斯旺我们有马有骆驼,几千年来我们就是这样的。地中海,红海对于我们,除了捞点尼罗河里没有的鱼虾,对我们而言就是一片蓝色苦涩的沙漠。
老先生所言甚是,我不知道古巴比伦古印度是否有着同样河流的归宿,但尼罗河,黄河对这两个民族来说几千年都是一个含义:耕种,生息。
蒙古草原的战马,海东边的倭寇,跟罗马的骑兵,奥斯曼的劲旅一样,来来去去,城头变幻霸王旗。只要地里还长庄稼,我们就不会灭亡,因为大河在流淌。
可是,我们坐在别人的汽车里,满街闪耀都是美欧日本的霓虹广告,我们现在活在别人的世界里。
老先生微微一笑:(1)河流能够给我们的只有这些了(2)我们 enjoy 了几千年,可以了吗?
我们是活在别人的世界里,但还是人的世界里,不是吗?
我无语,我回答不了这么高深。
葛然而止!老先生告诉我们到了,沿着一条小街走进去就是闻名遐尔的哈里里大集市,记住不要在这里买贵重的东西。
太太在后面向我示意。
我知道。
作为一个中国人,我们文化里接人待物的悠久沉淀在那一刻如此地沉重。
我拿出了几张美元大钞,合在手心里,双手握住老先生的手。
我说:我们下飞机遇到了好多事,可是我们没想到在这部车里认识了真正的埃及!请允许两个中国的晚辈对长辈以中国的方式表达我们的敬意。
老先生明白了,片刻,说了一句意味深长的话:我很小的时候就在这个市集里用过中国的铜钱,我们一直就是朋友,很久以前!
下车,伫立,他的车消失在华灯初上的夜幕里。
我和太太还久久地望着那个方向,荡气回肠。
2011,埃及人民忍无可忍,彻底抛弃了穆巴拉克家族。埃及军方调入军队,坦克,当时军方高调宣布:这里不是天安门!我们不会对人民开枪!
这其实是在说:我们不是禽兽!埃及军人不是畜牲!
埃及了不起!因为有你 ---- 那个开车载着我们走了半个开罗城的老先生。
以前看过南斯拉夫的电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,在几经拼杀之后,德国纳粹头子带着他的继任者站在山坡上,回答谁是瓦尔特?
你们看,这座城市,它就是瓦尔特。
他就是埃及!
(待续)