谁可以代表中国人

来源: 月如霜 2011-07-03 09:24:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26992 bytes)
本文内容已被 [ 月如霜 ] 在 2011-07-09 10:43:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十多年前刚到法国的时候,一中国女生兴奋地对我讲述了一件中国学生"为国争光"的壮举. 事情是这样的: 上法语课时,他们的法语老师拿出他在中国旅行的照片给全班人看,一中国学生气愤地把那些照片拿过来撕掉了. 因为这些照片有关中国农村的景象,该学生认为他们专门挑中国落后的地方拍,是故意对中国的侮辱和歧视,还质问: "你们为什么不拍北京上海?"

我当时就说,这件事不是为国争光,恐怕效果相反.

第一,照片属于别人拥有,他随便撕毁别人的东西表现得极其没有教养

第二,如果照片真实,没有作假,就要承认

第三,中国70% 的人口是农村人口,很多法国人确实不认为北京上海这样的大城市可以代表中国.

在法国这么多年,我一直比较注意自己的言行举止,总想,可能我是很多法国人唯一接触到的中国人, 潜意识里,我会不自觉地在代表着他们心目中的中国人的形象.  但实际上,很多法国朋友们却认为我不像他们心目中的中国人: 我说一口流利的法语,在法国公司工作,不住在13区这样的中国人聚集的地方. 有的人甚至还说我长得不像中国人,因为我个子高皮肤白,眼睛也不像中国人常有的吊梢眼,而且我说话行事也没有点头哈腰,拐弯抹角的习惯其实这是典型的CLICHE 很多法国人对中国人的印象,就来自中国城那些中餐馆,商店,或者成衣店等等. 而这种地方的中国人大多来自潮州温州这样的地区,他们的身材大多偏矮小.  很多人祖祖辈辈从商,言谈举止和行为方式与我们这些学生出身的人不同,大概就是中文里所说的气质不同.

大概因为骨子里天生有抹不掉的平等的思想,对于很多人不屑一顾的中餐馆老板,中国商店打工仔,还有成衣店的车衣工,都是我的朋友. 他们常常法语不够好,生活中有很多困难不能解决,我总觉得都是中国人,在异国他乡不容易,大家应当不分你我,互相帮助. 通过这些朋友,我结识了很多侨领,他们的思维方式,生活目标等等,和留学生出身的人确实不同,这不同,我不是说有高低之分. 无论哪一方面,可以不同意,可以反感,但确实需要互相包容和理解. 当然有人在下面一定已经开始骂上了,什么"侨领",谁认他们了,都是自封的! 但为了行文方便,我还沿用这个词.

先说件趣事. 有一次,一位侨领着急地对我说: "你帮我找找那个法国妇联主席的电话!" 她拿出口袋里一大堆名片.  我一听懵了,法国哪里有妇联啊,她不太高兴的地说: "你怎么连法国妇联都不知道?"

他们其实一直对我不错,来自中国传统里对读书人的敬仰,什么事情都来问我,其实很多事情我并不懂. 最典型的一次是一位温州朋友开商店,让我帮他看租房合同是否有问题,我花了很多时间看,却没有完全弄懂,他当时说:" 我以前开店,找个留学生给我看,说没问题,结果害得我后来花了好多冤枉钱."  我一听也心虚了,诚恳地对他说: "这个商业上的租房合同,我也不太懂,你要不找个律师给看看?" 

还有一次,另一个中国人想和法国人做进出口的生意,最后没有做成,他们一致认为是那个翻译说错了话,事情才做砸了,而且一直说: "如果那时找你做翻译就好." 我因为以前一直给他们做免费翻译,到了后来也有些勉为其难,也许他们当面不说什么,出了什么事情,说不定也在后面说是我的错,我这是何苦呢. 心里虽那么想,但他们找我帮忙的时候,我仍然从来没有推辞过.

刚才说到那位侨领,让我帮忙找法国妇联的电话 ,还说: "叫 MADAME某某,你怎么不知道呢? " 等她自己找到那张名片,我一看却是法国一个维护妇女权益的协会,这样的协会在法国有很多,他们不懂,以为这个就是妇联. 她当时对我说,他们也要成立一个像法国人那样的妇联,后来确实他们也成立了,大大小小的会长董事等等封了不少.

巴黎各种类似的组织,我被邀参加了不少,最开始觉得他们这样自娱自乐有些可笑,但后来发现他们的平台越做越大,倒真的成了法国主流社会认可的可以代表中国人的团体.  一方面来自他们对官方的膜拜和重视,无论举行什么活动,必然要邀请法国政府里有些头面的官员出席,通过他们的活动,我见过巴黎市长Bertrand Delanoë,法国国务秘书以及UMP的发言人Frédéric Lefebvre,法国前总理Jean-Pierre Raffarin等等在法国政坛上活跃的人物.  第二,他们对出头名誉的重视,每次必然邀请中法媒体的参与,可能有人对欧洲时报和凤凰卫视这类的中文媒体嗤之以鼻,但他们邀请到的还有BFM 等法国极具影响力的法国媒体. 他们619日组织的"反暴力要安全"的中国人的大游行,属于罕见的中国人公开政治诉求的大规模活动. 还有以前组织的声势浩大的各类游行活动,比如春节中国城的彩车游行等等,法国主流媒体都做了很多报道.   这样的活动多了,法国人开始知道有中国的这些团体存在,很多政府活动,比如春节期间总统府对华人拜年,还有陈老先生被邀请参加的法国国庆庆典等,法国政府不会想到在法国大公司做干部的中国精英里找,他们自然就从这些他们认为代表中国人的团体里选他们认为合适的人. 

我有几个中国朋友一直问我,说你怎么会去参加他们的活动,要参加也要参加档次高一点的团体. 但档次高一点的团体,我确实没有见过. 很久以前一个朋友和我说起来有一个中国人的精英圈,定期举行有关经济活动的讨论会,她认识一个女生,也是单身,我可以和她联系,要么参加他们的活动,要么和她做个朋友也好. 我很高兴地给这个女生打了个电话,该女生一上来便说自己正在写两本书,很忙很忙之类的.我耐心听她讲完自己比总理还忙的高层次活动,然后问起她有关那个经济方面的研讨会,她马上说: "你想来参加嘛无非是想找个人(找个男朋友的意思,大概我那个朋友和她说起过我是单身),但我们这是学术活动,你不会懂的. "  我笑了笑,没说什么,结束了我们之间的谈话.  其实我后来明白他们这个圈子成立过,但很松散基本没有活动.

第二次,别人介绍给我一个文化圈子,吸取上次的教训,我决定先把自己推销出去,否则别人以为我是开餐馆的人呢.  所以递上自己的名片,声明自己一直在国内高档杂志上发表文章,虽然目前还没有写书. 还有本人 虽然没有读到博士,但名牌大学的硕士证书还是有的.  那位组织人接下我的名片,表示有活动一定通知我参加. 后来再也没有见到过这个人,他们当时组织的那些活动,源于一中餐馆老板的热情拉拢和赞助,后来此中餐馆老板回国,他们的活动也就没有再继续下去.

最近还有一个会令更多人震惊和失望的消息,现在他们想成立一个"全法亚裔联盟",目的是把那些大大小小各式各样的团体联合起来,摆脱在法国听不到亚裔声音的局面.  这次被代表的不只是中国人了,那些韩国人日本人不知道想不想被代表.  如果不想被代表,那就站出来说话,成立自己的组织,否则你不啃声,那被别人代表了,哑巴吃黄连. 他们不会一个一个中国人, 一个一个的亚裔去征询意见, 看大家是否同意他们成立这样的组织.  而且按照他们的常规,他们还会去正式注册的.

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 美国人的性和法国人的钱 --- 从卡恩性侵案谈起
  • 红娘难做
  • 聊聊欧洲人和美国人互相'歧视'的趣事
  • 姐姐我出门的真人秀
  • 职场-情场-金发美女之新一篇
  • 所有跟帖: 

江上先生好, 有时没有办法只代表自己 :-) -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2011 postreply 09:51:12

你以为没有啊:) -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (193 bytes) () 07/03/2011 postreply 23:16:13

我知道他们是有一个"全球华商协会"的 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (25 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:06:11

其实都是利益决定的,世上的人皆如此,无分国界 -此时此客- 给 此时此客 发送悄悄话 此时此客 的博客首页 (95 bytes) () 07/03/2011 postreply 10:56:00

尤其是中国人吧,没有利益的事情不会去做 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (63 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:07:21

不完全是坏事 -自娱- 给 自娱 发送悄悄话 (303 bytes) () 07/04/2011 postreply 09:04:52

我也是认为即使有缺陷,毕竟做了一些事情,比一盘散沙要好 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 06:52:50

同意。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2011 postreply 14:05:17

你联想得比较远,我就不多说了 :-) -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:08:16

同意 ! -beit- 给 beit 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:17:25

这些组织有两面性,愿意为华人做事也许是一部分人办协会的动机, -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (582 bytes) () 07/03/2011 postreply 15:09:57

其实搞这些协会,要花很多精力财力和时间,不是每个人都做得到, -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (560 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:17:28

这和他们所受的教育有关,要靠上官府才有底气, -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (407 bytes) () 07/05/2011 postreply 06:51:51

喔,那些骂的很难听基本是除了仇恨心态之外没看过他们表现出有什么本事, -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (153 bytes) () 07/05/2011 postreply 11:41:54

是这样的 :-) -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 13:19:17

还不如说,中国的文化可以代表中国人 -XYZ@wxc- 给 XYZ@wxc 发送悄悄话 XYZ@wxc 的博客首页 (41 bytes) () 07/03/2011 postreply 15:42:22

可能是,大概是国人一盘散沙的原因? -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2011 postreply 01:18:40

不管你个人认为你代表不代表,你的一言一行在外人看了,就会说那个中国人.... -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (37 bytes) () 07/04/2011 postreply 12:20:04

说得好,也许在我们不知道的情况下,我们就在西人眼里成了中国人的代表 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 06:54:01

在一个合理的社会,一旦当我不能代表我自己时, -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (177 bytes) () 07/04/2011 postreply 15:38:23

那就努力让别人听见你的声音,否则不小心就被别人代表了 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 06:55:01

哇, 单身? My fantisy girl is still single! :) -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 05:04:46

That was many years ago :-) -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 06:55:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”