成语“偷梁换柱”的故事

来源: 山东山西 2011-06-09 11:39:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22156 bytes)
本文内容已被 [ 山东山西 ] 在 2011-06-09 17:31:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在红楼梦故事中,王熙凤玩过偷梁换柱的花样。但那毕竟是小说中的故事,仅供消遣。可在网上,偷梁换柱的花样实时展现,不仅让人大呼过瘾。我们现在来看一下。

本来,整个世界都知道,20多年前的戒严令,是当时的国务院总理发布的。全文如下:

中华人民共和国国务院关于在北京市部分地区实行戒严的命令

鉴于北京市已经发生了严重的动乱,破坏了社会安定,破坏了人民的正常生活和社会秩序,为了坚决制止动乱,维护北京市的社会安宁,保障公民的生命和财产安全,保障公共财产不受侵犯,保障中央国家机关和北京市政府正常执行公务,根据中华人民共和国宪法第89条第16项的规定,国务院决定:自198952010时起在北京市部分地区实行戒严,由北京市人民政府组织实施,并根据实际需要采取具体戒严措施。

国务院总理 李鹏

有人找不出差错,就在其他地方做文章,利用人们懒于查证原文的疏漏,采用偷梁换柱的手法,把私货塞进戒严令。更有甚者,整个置换了戒严令,似乎本来就没有国务院这份戒严令,而把另外一份东西称为作为戒严令进行所谓的评论。

头一种手法,只能称为不完全偷梁换柱,因为他是把国务院戒严令与另外一个北京市政府令捆在一起,声称这就是戒严令。再从市政府令里挑骨头,最后下结论说戒严令违宪。国务院戒严令和北京市政府令根本就不是一个级别的法律法规,怎么相提并论?从逻辑上讲,你挑下位法(北京市政府令)的毛病,怎么就能笼统地说这个毛病是其上位法(国务院戒严令)的?是谁的毛病就是谁的毛病,捆在一起也没用。

第二个手法,就是完全彻底的偷梁换柱了。因为当事人是我们的网友苗青青,那请青青网友来看一下,我说的不符合你原意的地方,请指正。

青青网友文中似乎根本不知道还有个国务院戒严令,整个把北京市政府令当作了戒严令!青青网友说:“北京戒严令是以北京市长名义发布的”、“戒严令是总理授权发布的”,文中还给出了北京市政府令的部分内容。可能青青同学没有注意到,北京市政府令的第一句话就是“根据李鹏总理签署的国务院关于在北京市部分地区戒严令”,明白无误。

青青网友到底是不知道还有个国务院戒严令,还是连北京市政府令的全文都没有读过?这个我就无从得知了。还是请青青网友自己来说明吧。

青青网友先指出相关法律应由国务院总理签署,当然北京市长签署的那个就不属于法律,只能算行政法规,因此应该受到什么什么法律的制约,经检查发现违犯什么什么法律,因此北京市长签署的戒严令违法。——以至于人们以为是国务院总理签署的国务院戒严令违法呢。

另外,青青网友在文中不止一次提到是我提供的资料。这把我也搞糊涂了,那些东西我都没见过,怎么提供?难道是说我没有提供国务院戒严令全文和北京市政府令全文,因而给青青网友带来了误导,以至于青青网友不知道有个国务院戒严令,也不清楚北京市政府戒严令的全文?那真是我的罪过了 :)))

按说,一个法律工作者不应该犯如此低级的错误。那到底是怎么回事呢?是我在什么地方误导了青青网友,还是我漏看了什么以至于误解了青青网友的文章?等青青网友来说明一下,就清楚了。

静待ing

所有跟帖: 

是啊。只能同情一把了 -山东山西- 给 山东山西 发送悄悄话 山东山西 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 15:33:47

不久,她将站在国际法庭代理中国政府打官司,并兼任一个著名慈善基金会的法律顾问---你们在可怜谁呢? -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 15:46:27

不久,她将站在国际法庭代理中国政府打官司,并兼任一个著名慈善基金会的法律顾问.你们在同情谁呢? -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 15:48:47

我们在同情那些偷梁换柱的人呢,你不同情?:))) -山东山西- 给 山东山西 发送悄悄话 山东山西 的博客首页 (319 bytes) () 06/09/2011 postreply 16:22:53

碰到一个十分天真善良的律师,你该感到庆幸才是。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 16:43:45

你呢,还是闪一边去。我们在同青青网友交流,你算啥呀:))) -山东山西- 给 山东山西 发送悄悄话 山东山西 的博客首页 (119 bytes) () 06/09/2011 postreply 17:02:58

因了她的天真善良,你们其实并无大的分歧,只是你太笨,看不到罢了。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 17:07:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”