也许文章的主意力应该在如何防止利用信仰来违背神德吧

来源: 我爱酸奶 2010-05-17 11:19:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1218 bytes)
因为一旦确认诺亚的故事是神迹,文章的论证就土崩瓦解。而人的认识始终有局限,要证伪诺亚的故事并不容易,能做的也不过是像文章这样通篇的臆测。

如果内心不接受神,很容易用自己的观点套用在别人身上,比如不相信诺亚能造方舟,断言很多人会参与制作方舟却没有逃命的机会。这一切,都是在神不存在的假设下推论出来的。问题是,人真的能有确凿证据说神不存在么?人能选择的只是信和不信。

从圣经里寻找服从神的事例来论证神德有点像当然了。就像文章认为耶稣是个圣人一样。其实你并不了解什么是神德,新约旧约通篇都在表明,对神必须顺从,这才是耶稣反反复复教导的神德,而不是流于“宽容”“怜悯”这些流于表面的律法。“宽容”“怜悯”只有在顺从的基础上,由顺从获得拯救,才能者正行出基督的样子,以基督的权柄去宽容和怜悯。在这里顺从是一切前提,因为在人的肉体,并不存在“宽容”和“怜悯”这些特质,是违背人自身的意愿的。如果说耶稣只是圣人,行的只是人的道德,那恰恰是违背“神德”了。

基督徒要学会的第一课,不是基督的“爱”和“怜悯”,而是学会基督的顺从。

如果没有顺从,没有对自身的清醒认识而放弃对自身的自主权,那利用信仰或者别的什么幌子,为满足肉体的愿望和欲求而犯罪,其实是时刻都能发生的事情。这源于人的罪性之一——就是骄傲,不明白肉体时刻都是罪恶的载体,而服从于自身的意愿不再顺服于神。在这里,无论使用什么信仰作借口,都是一回事了。

所有跟帖: 

回复:也许文章的主意力应该在如何防止利用信仰来违背神德吧 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (1028 bytes) () 05/18/2010 postreply 03:38:32

神赐予的理性,不是用来区分别人的信仰,乃是用来审视自己 -我爱酸奶- 给 我爱酸奶 发送悄悄话 (1216 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:20:10

好。有人说,谦卑是基督徒的灵魂,你说呢? -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (172 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:53:18

耶稣说: "我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。" -xiangxinshj- 给 xiangxinshj 发送悄悄话 (164 bytes) () 05/18/2010 postreply 09:52:52

Exactly -我爱酸奶- 给 我爱酸奶 发送悄悄话 (98 bytes) () 05/18/2010 postreply 10:47:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”