"每逢佳节倍思亲"

来源: 国色 2010-02-02 19:33:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2265 bytes)
本文内容已被 [ 国色 ] 在 2010-02-02 20:35:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一年一度的春节又将来临,每当此时,我总会想起在家乡过年的情景。那时候,过年是我最期盼的日子,也是我最快乐的日子。记得:每当过年前一个月,我父母就开始做咸肉、酱肉和风肉,准备着过年吃。快到过年时,我母亲又忙着包粽子,做炒米糕,切络笋,煮羊肉,宰鸡杀鱼,忙得不可开交。这时,我也会帮着母亲做些力所能及的事。到了年夕,全家人围着一张大圆桌,吃得不亦乐乎。桌上有父母给我们的红包(压岁钱),还有许多美味佳肴。每年过年总少不了有:清炖火腿全鸡(鸡是自家养的),糖醋全鱼(年年有余),桂花年糕(年年高),芝麻汤圆(团团圆圆),还有络笋焖肉、羊肉冻糕、清蒸风肉和酱肉(这是我最爱吃的,想起来都流口水)。吃完年夜饭,全家人就坐在一起:边看电视,边打牌(打上游),玩得不亦乐呼。直到午夜,新年的钟声响起,我们才跑到院子门口放鞭炮,庆祝新年的到来。此时,家家都放起了鞭炮,天空顿时染得通红。。。。

从年初一开始,父母就带着我们走亲访友。这是我最开心的日子,因为我不用做家务,每天还可以品尝到各家的美味佳肴。真是:又享清福,又享口福。当然,亲朋好友也会回访我家,这时,我就得帮父母招待客人。客人多时,我不仅忙得焦头烂额,而且还不能上桌与客人同餐。但我毫无怨言,因为我喜欢这种人来人往的热闹气氛。

自从我定居美国后,就再也没有机会回家乡过年了。那种过年的气氛已再也感受不到了。每年春节时,我这里总是冰天雪地,冷冷清清。即没有鞭炮声,也没有亲戚朋友。我除了和平常一样上班回家外,就别无去处。过年,对我来说已成梦想,已在我的生活中逐渐消失。可谓:“独在异乡为异客”,不知过年是何味。

但是,随着中国在世界上的地位不断提升,中国的文化习俗也开始引入美国。美国人对中国的新年也有所了解并感兴趣。几天前,我们公司设计部门的老板,刚从中国出差回来(这是他每年必行的公差),就马上通知全部门在2月12日召开庆祝中国新年午餐会,并要求大家穿红色的衣服。这真是破天荒头一回,让我感到受宠若惊。因为在我们部门百号人里,只有我一个华人,公司那么兴师动众,大张旗鼓地庆祝中国年,难道是由于我的工作出色?还是老板从中国得到了什么好处?总之,从这件小事中,我可以感受到:随着中国在世界上的地位不断提升,我们华人在国外的地位也随之提升并受到尊重。

在我居住的城市,华人并不多,但今年2月6日也将首次举办庆祝中国新年活动。想必中国年会给这座冰冷的城市增添一些热气,也会带给我一丝温馨。在此,我衷心祝愿我的祖国如虎添翼,更加繁荣富强!

Image and video hosting by TinyPic

所有跟帖: 

是的,就盼着在美国也春节放假呢。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 17:02:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”