破镜能重圆吗?

来源: 驿路梨花带雨 2009-11-29 12:53:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2022 bytes)
本文内容已被 [ 驿路梨花带雨 ] 在 2009-11-29 14:30:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
很多总结感情的老话我们都听过,但不见得感受过,简单质朴的真理往往是人们嘴里一句轻飘飘的话语,人人都会用来告诫别人,但却不一定自己能够感受深切。

这几天看了国内热播的《蜗居》,不知道为什么就对海藻和小贝的情感波折与复合产生了很多的感慨。老人说破镜难重圆,即使是弥合在一起了,外表是圆的,但还是有了细小的裂痕,缝补得再细致粘贴得再密合都不会如同最初的新的一样,如同从前没有破碎一般。

海藻和小贝的感情,其实何止他们,天下万万千千恩怨纠缠的情侣都会有这样的感受,感情是世界上最微妙最脆弱最经不起裂痕的东西,稍稍把握不好有所差池就会如同撒手氢气球,再也抓不住再也回不来。可是一个人活在这个世界上,是怪命运也好,怪性格也罢,总是会在不同的现实不同的情景心境做出不同的选择,海藻为了帮姐姐,做出了没有回头路的选择,也走上了感情的不归路,人们除了扼腕叹息,又能如何?

每个人仿佛都有属于自己的不同命运,人生轨迹,别人,就算父母儿女血亲甚至都帮不上些许。拒绝,尤其是对于自己内心深层的欲望期待的坚决地拒绝是很难的,理智,简单说来是两个字但若情感可以如此就被轻易控制,那世间岂不是会少了很多恩怨纠葛,少了许多哀叹惋惜?

破镜重圆 - 难!多年前一个朋友对我这样说的时候我还不以为然,朋友对我说多年后我会后悔当初的那个关于破镜重圆的决定,我不信,我自信,我以为自己可以。但是我还是错了,感情太抽象,如果感情也可以有什么量具称量,那人们的困惑迷惘会少很多。感觉这事看不见摸不着甚至还会无法表述,所以人们要用穿鞋来形容感情。。。感情,那么抽象那么虚幻,曾经有一时我要以很多手法来度量感情的真实与否时,感情已经在渐行渐远。。。

人们不愿意扔掉破镜,多半是因为恐吓因为固定因为寂寞因为难舍因为恋旧因为多情痴情而失去了该有的理智。快刀斩乱麻不见得好,但是有时真的很必须。爱人的心是玻璃做的,既然破碎了就难以再愈合。那样伤感的歌词我也唱过多遍,但直到人生某一时刻我才真正体会领悟到那句简单话语的深刻。有时候,人生的深刻真的不需要拗口的高深,它就在简简单单的日复一日的生活具体里,感情这把双刃剑,谁说它不锋利? 谁说它很简单?

玻璃做的心破了,玻璃做的镜碎了,还是把它放到垃圾里,再去买一块新的吧。有了裂痕的镜面照出来的可能会是扭曲的脸孔,变形的心。

感情像是一面晶莹剔透的水晶,是需要时时维护擦拭精心爱护小心轻放的。

所有跟帖: 

这个。。。有点答非所问:-))) -马尾- 给 马尾 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2009 postreply 17:19:59

没有经验,但相信能。 -马尾- 给 马尾 发送悄悄话 (108 bytes) () 11/29/2009 postreply 17:23:44

没有机会。如弟有,可一试:-)) -马尾- 给 马尾 发送悄悄话 (35 bytes) () 11/29/2009 postreply 17:45:26

去看看吧,我是看了才知道这俩人的呢 -马尾- 给 马尾 发送悄悄话 (173 bytes) () 11/29/2009 postreply 18:17:33

《王贵与安娜》很有意思,正在看。主演海青也是《蜗居》 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (24 bytes) () 11/30/2009 postreply 17:26:39

<王贵与安娜><双面胶><蜗居>都只看了前几集.没多少共鸣的. -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2009 postreply 05:40:32

我看了三集,觉得蛮逗乐的,林永健演的比较夸张,但还 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (62 bytes) () 12/01/2009 postreply 05:55:40

这俩人的演技都不错,我都比较欣赏,虽然冯远征那长相 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (8 bytes) () 11/30/2009 postreply 17:25:06

还从没看过他演的喜剧,请熊推荐几个看看。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2009 postreply 05:52:50

这个回答还有点意思。。。 -马尾- 给 马尾 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/29/2009 postreply 17:47:13

看得很累;俺觉得还是重新开始地好。找,能找到:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2009 postreply 20:47:59

回复:破镜能重圆吗? -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (76 bytes) () 11/30/2009 postreply 08:13:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”