坐船去海上漂流到巴哈马的小岛之前,特意又读了一遍海明威的《老人与海》。《老人与海》的故事背景在古巴,巴哈马群岛在古巴以北,海域非常接近。本来想看海明威笔下的那一片海,可是他写的主要是人。《老人与海》,乐观主义者读来都是胜利,悲观主义者读来全是失败。我们终其一生艰苦奋斗,除了能够证明人在精神上的力量,其实最终一无所得。
大游轮出发的傍晚,海港多云,但是风平浪静。站在顶层的甲板上,看着城市与陆地越来越远,没有一次离别的心情是那么轻松!一个从一个陌生的港口驶向另一个陌生港口的旅人,不需要与任何人道别,不需要挥别任何一朵云彩。没有寄放感情的地方就没有令人伤痛的牵挂。
八月末,北方已经有很鲜明的秋意,但是由北往南,风变得越来越暖,好象与季节背道而驰。船上的露天舞台音乐轰鸣,船在茫茫的海面犁开一道宽阔的水痕,载着一船吃喝玩乐的人们去看别处的风景。
船在海上漂行的日夜,海上除了风声和海波,看不到渔火,看不到飞鸟,看不到岸和岸上的灯光,让人突然想念一盏渔火接着一盏渔火,一柱路灯接着一柱路灯的温暖。白天阳光特别强烈,风也强劲,风景总是一成不变,变幻的是光线,云形,风力,以及船划破水面的流水声。时间悄悄过境,留下的蛛丝马迹转瞬即逝。
海上最美的时刻是日出与日落。日出温暖而又朝气蓬勃,红日在铅灰色的海面上缓缓上升,热烈又不逼人,充满诱人的希望。海好象还没有苏醒,暖风里依然带着夜晚的凉意。跟日出相比,日落显得安静柔和,天色渐渐暗淡,天空的轮廓开始模糊不清,强光消失,然后就是夜色迷离,分不清黑暗是从哪里来的。如果晴天,海上下午四五点钟的景色也很迷人,那个时候,太阳变成刺眼的白色,海水浩淼无边深厚凝重,海面一片银光闪烁,很容易让人想起月华如水四个字,可那分明又不是月光。
到达Grand Turk是早上七点,航行了两天两夜,终于又见到了岸,早早趴在阳台上往外看。风又湿又热,大船在慢慢地朝小岛靠近,小岛狭长的一条,七英里长,一个半英里宽,在大船上居高临下一眼望得到边。岛上住着三千七百多居民,远远望去,除了港口一条细细的白沙滩色彩鲜明,远处一片荒凉。港口的白沙滩上一排一排整整齐齐排列着蓝色的沙滩椅,沙滩椅后边种着长长一排棕榈树。一个小小的人影穿着长裤在安静的清晨里清理沙滩。
天涯海角小小的岛屿!在宁静中刚刚苏醒的岛屿!
巨轮象是小岛上新建的高楼,停靠在码头,带着外来者的蛮横,跟小岛的自然风景不太协调。船上的人们陆续下来占据了海滩,海水清澈见底,海边的小公园里大声放着音乐。港口有几间小礼品店,小房子涂成粉红鹅黄淡紫嫩绿的颜色,还有一个小餐馆,卖玉米片,也卖酒和软饮料,游轮停靠的时间就是小店开张的时间。游轮一来,小岛热闹个大半天,游轮一走,小岛重归沉寂,多少双足迹踏入,就有多少双足迹消失,都是短暂匆忙的身影,小岛的热闹里尽是失落。
巴哈马有七百座小岛,有人居住的只有四十几座。热带的天气,蓝天碧海,风景如画,云说来就来,雨说走就走。半月礁(Half Moon Cay)有着世界上最纯净的海水和最幸福的鱼,浅滩里的小鱼跟人一起游泳,身上的花纹清晰可见。白沙滩细白绵软,阳光照射下来白花花的让人眩晕。岛上没有居民,只有游人,八月的气温异常灼热,人走在沙滩上,时间久了感觉会被阳光熔化掉。沙滩边上种着热带植物,蓬勃苍翠,白色凉亭藏在树荫下面,在酷热里显得静谧清凉,可是蝉鸣(也许不是蝉)又特别嘹亮。在凉爽的地方住久了,已经不太听得到那么响亮的蝉鸣,一下子让人回想起小时候酷热的夏天,大人们都在午睡的时候,几个小孩子从家里溜出来在大树底下跳橡皮筋,那时候也能听得到蝉叫。又想起有一年去洛阳,下了火车,骄阳似火,车站前的广场上也是一片热烈的蝉鸣,衣服简朴的人在树下搭着小摊,摆一盆干净的洗脸水收钱让浑身是汗的旅客洗脸。那种离家的陌生的新鲜的感觉,后来随着年龄慢慢褪了色。但是在半月礁(Half Moon Cay)绵绵不断响亮高亢的蝉鸣里,那些隐藏的记忆突然没有预告地就都回来了,仿佛前生今世不期而遇,带给人一片茫然。
半月礁(Half Moon Cay)的宁静纯洁的自然美,很容易让人自惭人的粗鲁。我感觉自己象个冒昧的客人,带着可耻的噪音。人是自然美最大的破坏者,有人侵入的地方,自然总是遭到破坏,然后人按照自己的审美观搭房建舍,按自己的舒适需求损毁自然。半月礁(Half Moon Cay)现在是私人岛屿,不知道以后它会变成什么样子,它能够依然有最清澈的海水,还是会变成人类的垃圾场?
在巴哈马的首都Nassau,遇到了第一个当地人“大马里奥”(big Mario)。早上刚下船还没出港口,就被“大马里奥”拦住,他开出租,小型面包车,一个客人25美金,两个小时游览市区。Nassau的大小也就是二十一英里长,七英里宽。“大马里奥”一共招揽了8个客人,其中有一对年轻情侣,两个欧洲来的年轻学生。他拉着我们在港口附近的街道走走停停,一路简单介绍沿途建筑。在他的指点下,我们看到了最早的殖民酒店,最华丽的现代宾馆,那个宾馆里有三万五千美金一天的客房,歌王麦克.杰克逊曾经在里面住过。车子开过富人区,我们看到了银行家,政客,律师们围着刷着白漆黑漆栅栏的小院子,体面漂亮的洋房,随后又来到穷人区,看到了简易车棚一样的单间小屋,水泥地面,破败的门窗。这个岛国的富人圈子能有多大?那些社会上层们一定都是聪明人,虽然不一定善良。
Nassau港口前面的几条小街,一家商店挨着一家,店面不大,但是名表名牌服装都有,游人短裤体恤衫还嫌热,当地人却可以穿着长裤和西装外套从容在街头行走,可见热也是相对而言的。没看到很有特色的东西,唯一的印象是西式快餐充斥全球,中国制造也充斥全球,这个世界越来越缺少特色,商业污染遍布世界各个角落,商业气息快要成为人类唯一的气息。我们大概可以根据每个地方拥有麦当劳必胜客快餐店的数量多少来衡量那个地区开放和接近世界的程度大小了。
最后一站到达Free Port,这个岛有四万居民,道路相对多而且长,但是岛屿上的任何一条道路,最终总是遇到海,然后绝望地哪里也到达不了。在Free Port跟着小船出海看鲨鱼,也看到了彩色的鱼群。搭车去小港口的路上,看到路边有工厂似的建筑,但是人很少。非常好奇岛上人们的日常生活,在这样的岛上,日子应该是简单淳朴的吧?凡是有人的地方就会有爱,有生命,有矛盾,有快乐,有痛苦。有人的地方就会有勃勃的生气。
没有见到过夜晚的岛屿是什么样子,夜里我们在船上睡觉,在海上漂流,从一个岛漂向另一个岛。没有游人的小岛才能显出它最真实的样子,也许有渔火,一定有灯光,有夕阳下情人的私语吧,还有风和点点闪现的繁星。
告别Free Port,重新驶向新大陆,小岛变得越来越远,越来越小,这个岛国,真是热闹而又寂寞!人人为它的美丽而来,却没人为它的美丽停留。“我达达的马蹄声是美丽的错误/ 我不是归人,是个过客……”。
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