总算听到实质性的批评了,好!

来源: 悟空孙 2009-06-16 11:22:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1131 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2009-06-18 17:28:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
中外教育的差异,不仅仅是一个教育问题,更是一个社会文化问题,你说的国内的教育现状我当然明白,那是因为我们的社会文化不认同‘将来竞争不过人家’的孩子,也就是说,你进不了名牌大学,没有体面的工作就不行。但是如果以一种平常心来看所谓的竞争就一点都不可怕。你儿子上哈佛做CEO,我儿子进三流大学,做中学老师,甚至不上大学,做自己喜欢的汽车修理工,或从事艺术创作,只要他开开心心,认认真真做人,踏踏实实做事,输给谁了?当然,孩子自己有能力,有潜力‘成龙’是好事,但家长不要瞎操心,明明只是一个小白兔的料,连野狼都做不成,还谈什么‘成龙’?赶鸭子上架意义何在?
西方的教育不是没有缺点,这个我以后会分析,但是总体理念是对的,包括‘只要开心就好’注意这个开心是指长远,不仅仅是眼前,教育就是从长远计议,让孩子明白自己的潜力在哪,做能让自己开心的事,不是为了家长,不是为了名利念书,这样才能最大限度地发挥一个人的潜力,这样才能人尽其才,才能出现正真的大师。
谢谢你关注我的教育系列,但是我还要说:
打到万恶的‘望子成龙’!

另外,感觉你的期望值还是太高了,立足成龙,退一步也要成虎成豹,没必要吧?成‘虫’也没什么不好,自然界需要各种各样的生物,‘萤火虫’、‘七星瓢虫’就不错啊,当然不能成为蟑螂臭虫。唉,还是一个传统观念的问题,慢慢来吧。

所有跟帖: 

你在你的环境下体会不到寻常百姓家的不容易!现在 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (332 bytes) () 06/16/2009 postreply 11:52:25

这一点上没有异议,如果头悬锥刺能改变一个人的命运,当然 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (248 bytes) () 06/16/2009 postreply 11:59:40

我跟你说哈猴同学, -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (641 bytes) () 06/16/2009 postreply 12:13:03

说了半天白说:)) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (137 bytes) () 06/16/2009 postreply 12:24:39

你拉倒吧!嘿嘿!:)) -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 12:25:41

顶行者!说到我心里去了。 -黎昉- 给 黎昉 发送悄悄话 黎昉 的博客首页 (142 bytes) () 06/16/2009 postreply 13:47:43

谢谢你,我没贴子女坛,不知谁搞的:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 14:43:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”