四通故事(25)题外话

来源: 万家述评 2009-04-13 09:40:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4731 bytes)
本文内容已被 [ 万家述评 ] 在 2009-04-18 16:46:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说几句题外的话。有人问,往事历历,你怎么记得这么清楚?手边有当年的日记吗?我没有日记。在文革前,我有记日记的习惯,后来,因为恐惧,再也不敢留下任何白纸黑字,哪怕是片言只语。记日记的习惯,彻底戒掉了。是李玉,根据自己的工作笔记、四通的会议记录、日志、《四通人》和其它刊物,编了一个《四通大事记》。我基本上是按《大事记》所提供的时间顺序在讲故事。所以有的事、有的人,刚展开就打住了,不是故意要吊大家的胃口,而是因为后面还要讲到。

就当我们是在聊天,想到哪里就聊到哪里。特别希望当年的四通人一起来参与。一个人的记忆难免有遗漏和偏差。大家一起来讲故事,热闹、开心。没准,一不小心,还创造出了一种全新的写作方式:网络世界互动式写作。四通人就是会创新,当年我们创造过全新的经营模式,今天再创造一种全新的写作模式,这才叫有始有终。

我也喜欢看网友的留言和评论。像即兴先生的评论,就相当有水平。如果有一天《四通故事》结集出版,这类评论理所当然要附在后面。也就是说,这个写作过程,不仅是原来的四通人可以参与,所有的网友都可以参与。欢迎大家来共襄盛举。

对了,我们刚聊到四通元年的七月份。公司刚开张两个月,就这么多故事,看来一百篇是打不住了。根据《大事记》,七月份还有两件值得一提的“大事”:

公司添丁了,三个精壮的小伙子。是王安时从中科院计算所办的大专班挑来的。他们是胡江滨、赵平和宋卫东。江滨聪明帅气、赵平文质彬彬、小宋朴实憨厚,他们正式入伙的时间是1984年7月8日。他们后来在四通都历练得十分优秀,分别成为独立领军一个部门的骨干。胡江滨后来和余雅莉结成连理,四通的一对俊男美女、天造地设的一双,我还是他们的证婚人。

七月底,我和李玉又下了一次深圳。同行的还有两位:李文俊,线路板厂的厂长不当了,正式加盟四通,来当主管行政事务的副总;王长江,海军大院的子弟,经刘海平引荐来公司,也是四通初创期的有功之臣。

我们四人是应罗校长的邀请到深圳大学参加一项庆祝活动,同时讨论可能的合作。老罗介绍我们认识了深大计算中心的主任应启瑞。罗校长已安排把李玉从一机部计算中心调到那里去上班,调动程序已在过程中。在深大,还遇到了阔别多年的清华校友:汲鹏和他的夫人颜慧中,大家都管汲夫人叫“小豆”。小豆已经在深大上班,汲鹏正准备到一个叫“茂源”的公司去赴任。

在原来清华四一四的头头当中,我对汲鹏的印象非常好,长得帅、口才好,特别是他的豪爽和大气。多年不见,岁月留下了痕迹,他在外表上沧桑了许多。老同学见面,第一次听到他这样自嘲:“有人问我是哪一年的?我说是46年的。对方肃然起敬:喔,46年就参加革命了!”

汲鹏的相貌有变化,但豪爽和大气依旧。特别是他对人那种真心诚意的欣赏和赞美,总是让人那么贴心。一个心理健康的人,才会用幽默的口吻自嘲;一个有自信的人,才会懂得去欣赏别人的长处。

在深圳,我们还邂逅了于光远的女儿于小红。小红比李玉还小几岁,细长身材、瓜子脸,是那种精力充沛、思路跳跃、才华横溢、新点子如泉喷涌的才女。当时我们都住建工招待所,每天早晨,我还没有来得及起床,她就坐在我的床边,开始滔滔不绝地讲述她的宏伟计划,而且一口气就是十个,每个都够得上“马歇尔计划”。第二天,又有新的十个“马歇尔计划”,完全没有重复。我脑子还算快的,但已经完全让她弄乱了。她见我困惑的表情,解释说:“我这是广种薄收!”

我劝她:“就怕是广种不收!”

后来,我在判断一个人是否可以成为合作者的时候,有一个标准:如果每次都来讲不同的故事,PASS;如果每次来都讲同一个故事,OK!前者可以成为朋友,后者可以成为同事。

于小红后来到了美国,偶尔听说过她的一些传奇经历,但一直没有联系。我和李玉都很想念她。如果她也上网,希望能留下片言只语。有知情的网友,也可以补充她的故事。

今天说的,都是题外话。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 四通故事(24)实业派
  • 四通故事(23)王缉志
  • 四通故事(22)当倒爷
  • 四通故事(21)高效益
  • 四通故事(20)撞铁门
  • 所有跟帖: 

我也是从文革就不写日记了。那个年月! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 10:19:46

日记啊日记,555。。。 -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (508 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:09:38

老爹真有智慧,熊很幸运。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 12:45:35

为人父真不容易:) -榎本博- 给 榎本博 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 12:55:01

够贫:) -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 13:19:57

不是找借口不写段同学了吧,嘿嘿 -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (4 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:18:53

后面会有大篇幅写段同学,耐心等着慢慢听吧。 -万家述评- 给 万家述评 发送悄悄话 万家述评 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:28:05

题外话-我也属于广种薄收只能做朋友的人 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 12:45:50

四通故事,可以写得更文学一点,但受限制,因为都是真人真事。 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 18:23:58

也问个题外话 -Tigerhunter2- 给 Tigerhunter2 发送悄悄话 Tigerhunter2 的博客首页 (221 bytes) () 04/13/2009 postreply 19:19:27

实在是不得已,知其不可为而为之。可以看下面的链接: -万家述评- 给 万家述评 发送悄悄话 万家述评 的博客首页 (208 bytes) () 04/13/2009 postreply 20:23:56

谢谢,拜读了2:实在是不得已,知其不可为而为之。可以看下面的链接: -TigerHunter2- 给 TigerHunter2 发送悄悄话 TigerHunter2 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 21:30:45

谢谢!拜读了。万老也可谓生不逢时 -TigerHunter2- 给 TigerHunter2 发送悄悄话 TigerHunter2 的博客首页 (506 bytes) () 04/13/2009 postreply 21:43:14

谢谢分享,记日记是个好习惯,无论是高兴的还是悲哀的,错误的。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (12 bytes) () 04/13/2009 postreply 20:04:35

谢冰莹记了一辈子日记,也保住了每本日记,如果在国内 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (14 bytes) () 04/13/2009 postreply 22:18:51

有点意思! -sotec- 给 sotec 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 01:15:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”