年龄只是一个数字!

来源: 悟空孙 2009-03-02 14:31:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1221 bytes)

对于老年人(一般指65岁以上)的照顾,不是中国人的首创,在很多西方国家老年人都享有多种优惠:住房、医疗、购物、出行等等,从没听说过有谁觉得自尊心受了伤害啊?

“Age is nothing but just a number!”

为什么偏偏到了中国,政府为老年人提供优惠后,他们反而觉得是自尊心受了伤害呢?我觉得,某种极度敏感的自尊源于极度的自卑,所以中国人不管是“自尊心”还是“民族感情”,就是那么容易受伤。

在中国文化影响下,很多人过了四十就感叹:“唉,老啦!”你没看见西方真正的老人七八十岁了还满世界的跑?甚至拖了个氧气瓶还到处旅游呢!“年龄只是一个数字”,有了这种健康的心态,有了这份自信,哪来的自卑?还有什么“伤害”可言呢?

再说,为老年人提供优惠,是一种人文精神的关怀,不但对于老年人,对于残疾人,孕妇,儿童,我们整个社会都应该加以关注和爱护,对于弱者的关心只要不暴露他们的个人隐私就不会伤害他们的自尊心,总不能因为所谓的“自尊”而“一视同仁”吧?

本地学校组织孩子外出参观有时需交付少量费用,但同时明文规定家庭困难者可以免除。低收入家庭的孩子只要私下和老师打个招呼就可免费。可以看出这个规定本身并不会伤害自尊,向不向老师申请是个人的自由,老师也绝不会公开申请者的身份。

我希望等我到65岁的时候,一切服务都向老人免费开放,我会很坦然地接受这份关爱而不会“受伤”,因为我有一点点自私,但不那么脆弱。

所有跟帖: 

上个周末去赌场,享受到老年优惠(50+),省了15%的饭钱 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (118 bytes) () 03/02/2009 postreply 14:48:46

你们俩一定是虚报年龄了!不过自尊心没伤着就好:)) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 14:51:19

国内对老年人的照顾优惠,应该是体现了党的关怀吧。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 15:46:05

俺希望俺七十岁的时候还在上班(半工),和自尊无关,是喜欢。乐活:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 16:17:43

同意,不用刻意,随缘最好 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 21:20:36

澳洲有一个108岁的老人,现在每周做一天的一躬,她说自己还年轻 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 22:49:15

是义工,这个电脑总捣乱 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 22:50:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”