限行 文/知女工坊坊主

来源: 娓娓 2009-03-02 10:53:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2317 bytes)

从限行看中国公民的权利 (2009-03-02 21:24:19)
标签:杂谈
作者:知女工坊坊主

下班蹭同事的车回家,一上路就发现警察不少,我叨叨着:“不就是开个两会吗,弄得那么紧张干什么?”话音未落,对面警察朝我们示意停车。同事满腹狐疑地停了车,不知道自己走得好好的,犯了哪一条。警察说,你的车今天不该出来。我纳闷,昨天报纸上每一条我都看了,没见到轮换的消息啊?而且以前通常是第二周才轮换的,怎么这个月刚两天就换了呢?

警察不由分说开了罚单,100大元就算是交给国家了!

回家从报箱出取出《新京报》,发现上面有尾号轮换的消息,心想这报纸也太不为人民服务了,早一天登,挽救多少人不被罚款!

再细读报纸,发现这则消息是依据“昨天,北京市交管局发文提示”而写的,看来不是报纸登晚了,而是交管局3月1日才发文,但是3月2日就开始执行罚款100元。这样看来,今天遍街警察,就是等着收钱呢!

这就是咱们中国老百姓的日子,就是咱们作为“公民”的待遇。

同样是奥运期间限行,人家香港(说“人家”,因为这个“特别行政区”和我们是不一样的)要经过社区老百姓投票才能实行,而我们这里,谁把你的权利当回事,当官的要怎样就怎样。说起来这个政府也是我们纳税人养的(我们这个小小的公益机构,刚刚收到公益基金会两笔项目款,就向国家上交了数千元的税,更别提我们平时被直接从工资中扣除的所得税了),可我们怎么就毫无权利,完全任我们养着的人宰割呢?

十年前去美国,在一家中餐馆吃饭,端盘子的是个福建妇女,我问她美国好还是中国好,她冲口而出:“当然是美国好!”我当时就愣住了,我原以为她怎么也得说说在国外不习惯之类。忙问她为何觉得美国好,那答案更是吓我一跳:“在中国有理可讲吗?”这个妇女只是一个普通老百姓,我想这是她的切身感受。

写这个故事当然不是为“美帝国主义”叫好,而是说,我们作为中国公民,活得太没有尊严了!作为公民,作为纳税人应有的权利,我们到底享受了多少?我们拿自己的血汗在养活一帮拿我们不当回事的人,这真是世界上最不可理喻的事情!

杨耕身今天在《新京报》上发表《从“网络社会”通往“公民社会”》的文章,其中说到:我们最终需要以法律制度明确公民权利,并保障公民权利的充分行使。我看,在现实生活中公民权利严重缺乏,所以人们才会在网络这个虚拟现实中尽情发泄。网络上的广场政治要向公民社会转型,套用老毛的一句话:严重的问题不是教育网民,而是教育当权者!或者说,是在现实生活中给公民更多的行使权利的自由。不对,从来就没有什么救世主,公民权利还是需要我们来争取!通过网络,让拥有权利的人知道不可滥用,也是一种对公民权利的争取。

我写此文,原是发泄。现在觉得,发泄也是一种表达。如果连表达都不敢,谈何公民权利!

所有跟帖: 

顶公民权利。 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 11:09:08

顶好文。 敢于直言的人,佩服。 -风清月白- 给 风清月白 发送悄悄话 风清月白 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 12:02:49

一号发文,二号罚钱,这叫从快从速:)你还真有理没处讲! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 14:53:46

谢谢分享;想起秋菊打官司;) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 16:26:56

谢谢转贴好文。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 17:11:07

顶公民权利zt。谢谢娓娓转帖分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 19:15:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”