一位崇拜林彪的小伙儿谈恋爱的故事

来源: 秦河 2009-02-11 16:25:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5457 bytes)
本文内容已被 [ 秦河 ] 在 2009-02-15 07:34:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
以前,我在苏州的外资公司,和一位同事共同租了一间公寓,这位同事是一位东北小伙,姓付,眉眼倒还端正,就是很瘦,个子也不是太高,小付性格开朗,也很健谈,尤其跟我更是无话不谈,很快我们就成了好朋友。

别看小付性格外向,但他最崇拜的人,竟然是木纳寡言,性格沉静的林彪“林副统帅”。他是个不折不扣的军迷,在他的床前,书架上,摆满了有关军事方面的书籍,有很多是林彪的传记,小说,平时和我聊天,最后也会不知不觉地扯上林彪,搞得我也久病成医,对林彪的事情也了若指掌了。

有一次,公司的一位大姐给小付介绍了一个苏州当地的姑娘。见过两次面后,他跟我说对这姑娘很有好感,还给我看了姑娘的照片,还确实长得小家碧玉,非常漂亮。但他觉得姑娘好像比较犹豫,可能是觉得他其貌不扬,所以他有些心怀忐忑,对此事没有把握。

那一阵子,我发现他突然变得沉静起来,出门入室也闷声不语,心事重重的样子,看来,他对这姑娘是真的上心了。

这天晚上,我从公司加班回来,都十一点了,他的房间还是灯火通明,我看见他倒坐着椅子,面朝墙壁,墙上挂着一张苏州旅游交通图,那上面已经圈圈点点地加上了很多标记。他右手拿着红蓝铅笔,左手攥着一包花生豆,看那凝重的神态,大有当年林副统帅攻克锦州的风采啊。

他看见我进来,指指地图说:“明天是第三次见面,成败在此一举,事不过三,我想明天带她去玩,可这苏州地方,我又不太熟,就拿张地图研究研究。”我笑了:

“看你这架势,好像要给那姑娘一个短促突击啊。”

他说:“前两次见面,我已经侦查好了这姑娘爱玩什么,吃什么,我今天已经把要去的路线,公园,饭馆和电影院等都预先侦查了一遍”,

他随手望嘴里扔了一颗花生豆,得意地说:“我这叫三慢一快,事先调查好,到时候严丝合缝,不怕她不就范。嘿嘿”

我望着这家伙,心里好笑,这哪里是谈恋爱,简直就是把那姑娘当成了板垣师团,随时准备猛扑上去,予以歼灭啊。

第二天约会回来,我看他踌躇满志的样子,连忙问“战况”如何,他自信地说:

“战果辉煌啊,今天她玩的高兴,吃得满意,聊得痛快,在公园,她还从包里拿出一个橘子给我。”

我装作不以为然地说:“这能说明啥问题?”

他眨眨眼,顿了顿说:“这个么,按军事上说,只要不打败仗,那就是打胜仗。”

后来,果然如他所说,他和姑娘的约会时间间隔越来越短,每次约会的时间却越来越长,一个月后,他对我说:

“明天,我就要开始总攻了。”

我不解其意,他就做了一个飞吻的动作,有些腼腆地说:“就是那啥,我想和她亲热亲热,嘿嘿。”

我问:“你这一次,打算采取什么战术?”

他伸出食指晃了晃:“我准备来个“一点两面”战法,关键就是选好突口。。。”。

我笑着打断他:“少跟我玩虚的,你小子想使什么坏?还“一点两面”?还突破口?”

他连忙解释道:“我最近分析了不少有关恋爱的书,发现这女人的手是最关键的突破口,这手就是一点,手心手背是两面,如果女人让你摸她的手,你就可以从这突破进去。然后扩大战果,然后。。”

“别纸上谈兵啦,要看实际效果。”

他搓着手,喃喃自语地说:“我长这么大,还真是连女人的手都没有摸过。”

第二天晚上,都半夜一两点钟了,小付才回来,他一进门,就高声大嗓地把我喊醒,我睡眼惺忪地看着他手里提着一瓶酒,拿着几包下酒的小吃,看那兴奋劲儿,肯定是得手了。

他把酒放在桌子上,非要我陪他喝两杯,我问:“你的一点两面战术得逞啦?”

他一边开酒瓶,一边说:“嗨呀,别提啦,我刚刚趁机握住她的手,准备按预定计划展开攻势的时候,她突然一头扑到我的怀里。。。。然后我。。。。,”

“我本想自己已经坚持不住啦,没想到敌人的心理防线也已经这么脆弱,所以什么时候,都要坚持那最后五分钟。。。”

小付的热恋从此开始了,每次约会回来,都把我折腾醒,陪他聊天到大半夜,我和他开玩笑说:“你处处学林彪,可你这性格和他一点不像。”

他振振有词地说:“咱学林彪,那叫急学先用,活学活用,再说,我这口才肯定比副统帅强,我对象一直夸我很幽默,说我说的笑话,她都听不懂,但就是爱听我说话的那个样子。”

我心想:“这姑娘可真够傻的。”

他接着说:“我最近发明了新战术,叫“三三制”我最近约会太多,这样不好,会让人觉得不务正业,而且距离产生美,太近乎了反倒效果不好。”

“什么叫三三制”

“就是每隔三天约会一次,每次约会不超过三个小时。”

从此,他还真严格遵守他的“三三制”,有时我都很佩服这家伙,他还事业,爱情两不耽误。

转眼三个多月过去了,有一天,我看见他买了一大筐橘子,就好奇地问他,

他说:“明天,要到姑娘家去见见老丈人,老丈母娘,这筐橘子就是见面礼。”

我忍不住笑话他太老土,怎么想起送这东西。

他胸有成竹地说:“你瞧好吧,肯定一战成功。”

说实话,这第一次见面,就送一大筐橘子,怎么想,怎么觉得有点搬兵弄险。我不由替他捏着一把汗。

第二天他一回来,我就迫不及待地问他怎么样?他手舞足蹈地对我说:

“那还用问,大获成功啊,老丈母娘就不用说了,尤其是老丈人,对我是特别满意,对我送的橘子也是赞不绝口。”

我问为什么?他说:“平时和姑娘聊天,对象不经意地谈起她爸爸有咳嗽的毛病,听说橘子皮能入药治咳嗽,老人家就到处收集橘子皮,我的那一筐橘子,就是雪中送炭啊。还有,这老头也是个林彪迷,还拉着我讲了一下午他当兵时光荣历史。”

我说:“看来,不是一家人,不进一家门,没想到这林彪还有顺媒拉纤的作用。”

后来我离开苏州的时候,小付已经准备结婚了,很遗憾没有赶上他的婚礼。再到后来,我打电话给他,他已经跳槽到了另一家公司,担任了开发部的经理。我开玩笑说:“你小子这姓不好,当官姓付,啥时候不也是个副统帅吗?”

他说:“我不光在公司是副统帅,在家里,我现在也是副统帅啦。”

“那要恭喜你终于从奴隶到将军啦。”

没想到他有些垂头丧气的说:

“唉,别提啦,我那老婆一不留神,让我大树特树,给培养成伟大领袖兼红太阳啦。”

附录:文中提到的林彪战术简介:

一点两面:集中兵力于一点(也指主要突击方向为一点)兵力部署两面甚至多面
三三制:以三人为一战斗小组,选择已有经验战士为组长。冲击时以倒三角队形。避免人员集中造成不必要的伤亡。
三块一慢:战前了解敌情要快,冲击时突破要快,突破后扩大战果要快。
发起进攻要慢(指要经过充分准摆在发起进攻,避免仓促进攻)

所有跟帖: 

先顶后看 -彼岸的灯火- 给 彼岸的灯火 发送悄悄话 彼岸的灯火 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 16:35:26

哈哈!这篇有趣好看!没有异议,砖的不拍。:)) -whatisnew-- 给 whatisnew- 发送悄悄话 whatisnew- 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 16:49:06

趣文!顶一个! -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:02:20

哈哈,看样子还没有青出于蓝胜于蓝。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:08:07

林彪作美,真得不错 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:08:44

很精彩。 -LITTLE-LI- 给 LITTLE-LI 发送悄悄话 LITTLE-LI 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 18:32:22

妙妙妙,小付有心,付妻幸福:) -qtfy- 给 qtfy 发送悄悄话 qtfy 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 19:30:04

不知道小付是否苦练林帅的200米硬功夫?:))) -qtfy- 给 qtfy 发送悄悄话 qtfy 的博客首页 (84 bytes) () 02/11/2009 postreply 19:47:49

假的,林副统帅是四快一慢,到他这里怎么少了一快,唬老赶吧你就。 -落日圆- 给 落日圆 发送悄悄话 (1447 bytes) () 02/11/2009 postreply 20:46:14

人家秦同学写得幽默精彩,你忌妒啥?:)) -whatisnew-- 给 whatisnew- 发送悄悄话 whatisnew- 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 21:17:39

是呀。我嫉妒啥呀?就是想把林总的那一快给补回来,别以讹传讹 -落日圆- 给 落日圆 发送悄悄话 (116 bytes) () 02/11/2009 postreply 21:33:42

查了一下,百度也说三快一慢,可见错得不是秦同学一个。 -whatisnew-- 给 whatisnew- 发送悄悄话 whatisnew- 的博客首页 (178 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:04:49

不瞒你说,当年打锦州时,兄弟我亲耳聆听过林总作报告,一晃 -落日圆- 给 落日圆 发送悄悄话 (38 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:41:00

打过锦州的老前辈还能上网灌水?牛! -whatisnew-- 给 whatisnew- 发送悄悄话 whatisnew- 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:48:16

回复:好看,真好看,好笑,真好笑! -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:18:27

哈哈,真幽默。好文。 -ListenAndWatch- 给 ListenAndWatch 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 13:03:41

对以上诸位老大的鼓励,一并谢了,这茶馆真好。 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 18:03:09

先别走,尝尝新茶。。。 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 yymimmo. 的博客首页 (128 bytes) () 02/12/2009 postreply 19:28:30

哈哈,什么人都有。写得好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 21:24:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”