跟李老师抬一扛,我觉得杨姓教授应该被告呢

来源: 金笔 2008-12-03 22:07:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5615 bytes)

首先我认为老师不是随便什么都可以在课堂上教学生的。学生的家长们送子女去学校念书受教育,是有期望的,不同家庭背景期望会不一样。但是,因为每个学校和专业都有教学大纲,教学大纲就起到了契约的作用,它是得到学生和家长默认的。因此老师上课就应以大纲为准,少罗嗦废话。假如,学生是慕名去听杨姓教授在学校开讲座,或者杨开私校教授学生,那么他讲什么怎么讲,别人也都管不着。但是如果他利用学校的课堂讲一些不适当的话,那就是在误人子弟了 (至少是一部分人的子弟),违背了做教师的道德。

第二,老师应该教学生智慧,不应该拿学生当枪使。学生年轻没有世故,本身就思想偏激,更易于被人操纵。我看了杨姓教授讲的一些东西 (见附录),很多都是在发泄他自己的愤怒 (我不说他说得有没有道理)。杨姓教授会知道什么场合说什么话,但受他灌输的学生呢?年轻学生有可能闯出祸来。这样就不是为学生好,是在害学生,甚至害一辈子呢。

第三,老师应该教学生独立思考问题的能力,但杨姓教授说的那些话,也仅仅是 "不同政见" 而已。正确的方法似应该告诉学生,比如在国共抗日问题上,对于他们的贡献等,是有 "主流" 和 "非主流" 看法的,然后当然可以介绍一些读物,如果学生感兴趣自己会去看,也会得出自己的结论。而不应该向杨那样,声嘶力竭的叫嚷。

我自己有两个孩子,都在念私立,一个在名校,另一个也是很好的中学。所谓名校的,我后来发现他们请的很多教师非常 liberal,也经常给孩子灌输 liberal idea,我实际上是不满意这点的,不得不经常跟孩子重复一些话。而另外一个学校就很好,老师经常教授学生哲理以及他们自己的人生经验,对此我十分感激。

一家之言,不足为据。

附录:

zt华东政法那个教授的言论选

来源: NewYorker1 于 08-12-02 15:20:39 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

这次看到杨叫兽被人举报,我在想这一天终于来了!我就是华东政法毕业的,此人
教过我几节课,什么为人什么水平有的朋友不知道我知道,现在把他过去上课的一些话
一些事拿出来,让大家看看这个人到底冤不冤。

1、果粉言论。我估计杨叫兽是战沙的铁杆粉丝,是我见过的年纪最大的果粉。这
个人有一点很奇怪,就是明明现在完全公开,早就被大家所知,官方媒体都广为宣传的
东西,他非要说成是他“勇敢地仗义执言”的。上到中国抗战史一开口就是“你们过去
看的学的历史书完全就是胡说八道,在你们过去的教科书中,中共被描述成抗战的唯一
主力,彻底地抹杀了当时的国民政府做出的巨大牺牲。其实在当时,国民政府才是抗战
的主力,而当时的中共在干什么呢……”于是就把“X分应付 X分发展”的烂调拿出来
吹最后还一本正经地“历史是不容污蔑和抹篡改的,我们国家什么时候才能走出胜者为
王败者为寇的糟粕,走向包容和客观呢……”一脸痛心疾首状。谁要是跟他说现在的教
科书上这些老早就讲了,立马跳起来冷嘲热讽,骂你红卫兵、共产党洗脑的产物……

2、台独言论。“我看台湾就是要独立,独立没什么不好,大陆这么不民主这么专
制,跟现代文明社会的主流格格不入,台湾凭什么要和你统一!”

3、美帝民主神话。“美国宪法第一条就规定公民有武装推翻暴政的权利,所以美
国公民有持枪权”、“南北战争中北军虽然代表了正义的一方,但是在战争中始终保持
了绅士风度,战争结束后南军的武器一律不收缴,全部让南军带回家。这种宽容和理智
,和某些政党一旦取得政权就肃反、土改、反右能比吗?”……

4、关于苏德战争。“在我看来,斯大林是比希特勒更可怕的暴君”、“苏联建立
的极权政治极大地影响和破坏了中国传统的和谐稳定的社会模式和当时正在进行的民主
革命,把中国革命引入歧途”、“苏联在二战当中的胜利是用人海战术和草菅人命换来
的,广大苏联人民为了这个极权政治集团付出了巨大的惨重的代价,可是,却什么也没
有得到”、“你们以为苏联的胜利是苏联自己取得的吗?我告诉你们这又是你们教科书
编造的谎言。苏联军队当时装备的全是美式武器!”(大能啊!!!!!)“苏联对待
战俘是非常残酷的,红军官兵只要被俘,不但自己就是终身的反革命,家属也要被处决
被流放”、“你们的教科书隐瞒了不止这些,教科书上编造了苏联军民支持苏联政府支
持红军抵抗法西斯的谎言,真实的情况是大量苏联人组成了反苏游击队和德国军队并肩
作战” ……

5、关于朝鲜战争。“朝鲜战争完全是毛泽东对国际形势的误判和为了巩固个人权
力进行的一次失败的政治大冒险”、“美国当时根本不想进攻中国 ”、“我们支持的
朝鲜现在是什么样?反对的韩国现在是什么样?这个不就摆明了告诉我们我们当时是正
义的还是邪恶的吗?”、“我看就算美军打到中国来了,也没什么不好!” “毛岸英
被炸死某种程度上是件天大的好事,否则中国肯定又会陷入毛家世袭专制统治之中”、
“其实朝鲜战争中我们根本不是什么胜利者,大部分战役我们都是惨败的,阵亡的数字
远远超过了官方统计的数字”……这个人也很阴险,他利用相当多数学生中学阶段历史
课都不当回事,基础知识很差的特点,胡乱编造,但又会加上一些“正确”的东西来误
导学生,使自己的这种煽动更加隐蔽和难以揭穿。比如说到朝鲜战争的时候故意大讲反
右开始后我国对待战俘的错误政策,让孤陋寡闻的学生大吃一惊,然后趁学生失去判断
力的时候继续放毒用这一点否定整个朝鲜战争。讲到朝鲜战争中“我军其实是惨败,伤
亡极其惨重”时,就大讲“180师全军覆没”……这样就算有学生怀疑他的话,但通过
网络、书籍发现错误的战俘政策、180师失利(远不是全军覆没)都是真的的时候,也
就误以为杨师群讲的全部都是真的了。

6、“8平方事件为什么不平反?!”、“你们真的以为F L G是官方宣传的那样的邪
教吗?”……

另外,杨叫兽的学术作风也相当不踏实(没法踏实,心思都在反G上了),在学校
里教历史、古汉语等课程,很多起码的历史知识都不知道。有一次我听他的《世界历史
》课,他居然说“穆斯林不吃猪肉是因为猪是他们祖先的救命恩人”。我当即就指出他
的错误。其实这个误解很多人都有,承认一下也一点都不丢人。在学校里另外一个老师
的课上,我也指出过同样一个错误(这是个常见误解,不稀奇),当时那位老师很坦然
地承认“哦看来我一直是搞错了,谢谢你!”而杨叫兽却马上岔开话题回避问题,“这
属于不同的认识,要知道伊斯兰教是分不同教派的,逊尼派和什叶派是不一样的……”
(我操这个问题不管那派可都是一样的好哇!!!!)当我继续纠正时,马上不耐烦起
来了:“好了好了,我们不要在这些枝节问题上纠缠了,就要下课了,我们早点下课!
”匆匆离开。 ...

所有跟帖: 

算是商榷,本来这是跟贴,干脆再自己贴一下 :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 22:08:07

很有道理! -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 22:33:55

谢谢。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 22:41:30

那我就回五点吧: -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (1236 bytes) () 12/03/2008 postreply 23:16:59

第六点:金爷的餐桌是培养不出“贵族”的 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 23:33:21

你也晚安吧。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:03:15

你也真够无聊的。。。。。。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (58 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:51:08

丑,还不厚道点? 上次我就想说你来着。 -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 16:14:23

谢谢回复。晚安! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:02:48

谢谢您的附录,难怪要立案,等着平反吧。 -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 23:22:10

对于历史 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (196 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:02:03

按您的逻辑,南京大屠杀的真相是什么? -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:09:47

我当然相信中方的版本,因为它更接近历史真相。:))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:44:13

哈哈!您可真够逗的:)) -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 10:48:02

这个想法好玩,唯心主义啊:)) -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:53:05

晕,历史系该关门了不是?? -xingfu^^- 给 xingfu^^ 发送悄悄话 xingfu^^ 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 01:47:39

赞同中国一定会崛起! ! :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 23:53:49

回复:赞同中国一定会崛起-就凭您家的那几个馒头? -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:30:55

同感:))!!! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 05:46:31

不同的声音最是珍贵,相信学生们会有判断。这才是教育要培养的。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 00:25:03

赞同。但是上课得按照教学大纲,不同声音可以开讲座 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (30 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:53:00

哈哈,如果杨教授都会被告,以前俺们大学里的那帮教授该被一网打尽了。 -xingfu^^- 给 xingfu^^ 发送悄悄话 xingfu^^ 的博客首页 (360 bytes) () 12/04/2008 postreply 01:46:50

顶!说的对。春风毕竟遮不去------ -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 07:30:31

来来来,你把他们的名字都给我登出来,一网打尽了。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (10 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:50:33

哈哈,您敢么??可以明白告诉您:档次不够。 -xingfu^^- 给 xingfu^^ 发送悄悄话 xingfu^^ 的博客首页 (40 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:54:56

档次不够-我没说错吧 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 22:02:59

这件事情我有点怀疑是杨老兄自己炒作。 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 03:42:53

我觉得他是废话特多的一位。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:51:38

再重复一下 :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (336 bytes) () 12/04/2008 postreply 09:15:19

阁老还是去练练烤火鸡更好。去吧,快------ -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 09:37:27

有理讲理,无理撒赖,什么行为! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 19:32:17

我在大学教书时,没有教学大纲,大学不是中学:) -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 18:10:18

哈哈,顶!还是档次问题~~ -xingfu^^- 给 xingfu^^ 发送悄悄话 xingfu^^ 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 01:01:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”