机场,也是一个城市的第一面镜子。
第一次去台湾,由启用了60年的传奇性城市内的香港启德老机场(建于1920年代)出发----
(下图--位于九龙城的启德机场常见奇景)
--降落在刚启用才六年的“台湾桃园中正机场”---可想而之,华人工程师章翔设计、华人自己建造的中式新型机场给我多么美好的印象。当时,香港、新加波、泰国等专家,时而组团去台湾参观取经呢。
时隔25年,我从连续五年获得年流量4000万人次的机场世界第一称号的香港新机场,来到人流量2000万的台湾桃园机场(2006年陈水扁“去蒋”新政删除了“中正”之名)改建中,显得老态龙钟、有点压抑、不够明朗(下图---虽然大斜顶有中国特色)----不得不感叹:“风水转”的现实了.
好在机场逗留的时间很短,虽然是清晨第一班飞机到达,可是,入关、询问、接待、找换店和去市区的巴士的一连贯服务,都显得有条有理,温馨又自然---显示出台北的新风尚。
上海台湾人的“永和豆浆”有过辉煌的记录,可是,恶性竞争弄得风光不再,几乎没有一家是正宗的“永和”了--于是,我和太座搭巴士,在台北火车站转捷运地铁--直达“永和”原产地:顶溪永和区。
中港台,地铁方面,香港自然是老大,不过,地铁环境设计,台北有可取之处---尤其是公厕的设计,体贴到位,连育婴专厕都有,管理清洁的大姐就像无时不刻都在附近,没有一点异味,每个站都这样--这可是上海和香港都比不上的环节。至于地铁站的地下城,台北更是后起之秀,布局和管理,有点像东京,时间充足的话,几乎叫人流连忘返。
拖着行李箱,到了顶溪,问谁都知道“永和”在何处。多年前,朋友开车带我来过,早已不记得东西南北,自己寻寻觅觅,在老城小街小隧道间穿梭,又是一番情趣,十点还左右,所有的店家还没开张,除了早点小吃。我点了一份永远的咸豆浆和一份烧饼油条---马上,时光倒流了五十年:原汁原味原情调--独此一家。太座的甜豆浆,据说也是浓得化不开。在上海---我已经拒绝再喝豆浆了,因为,基本上都是豆粉冲剂,淡而无味,还可能化学过多呢!
台湾的老朋友,决定一个都不打扰,一则想和太座自由行潇洒一番,再则,两夜三天,朋友的盛情好意一定会花去好多时间,再说,台北的捷运地铁,非常方便,买了三天的套票(440台币一人--连城市巴士也包括了)
不要以为台湾人政治方面你争我斗好热闹,其实,台北静悄悄。比起25年前第一次来台湾,所有的马路都整齐干净多了,最明显的是当年开到人行道来横冲直撞的摩托车----好像都变得斯斯文文规规矩矩了---也不见道路辅导员和交通警察,交通广告也不多。
香港和上海的地铁内,都因为可以通电话而静不下来。可是,台湾地铁里面的男女老少都很少有人用手机,起先,我还以为他们学纽约,电讯中断,进不来,后来,才看到有广告提示:请轻声用手机、请长话短说、请尽可能发短讯。 三天内,老看到有人让座,从来没看到争先恐后抢座位的情况。每个车厢里留给老人孕妇的“爱心”座位,即使好多人站着,也常常空着。
台北夜市好多,分布各处,
我们去了华西街夜市(上图)、广州夜市、龙山寺夜市---都比较平民化,“女人街”比不上香港旺角的多样化和热闹,倒是60台币一客的猪脚饭和番薯叶吃得我津津有味--但是,喝冰冻的香草奶茶--非常容易“中招”!100台币7张A 片碟片,堆了好多,可是,客人寥寥无几。至于大名鼎鼎的“士林夜市”,多年前光临过,就不再去了。
我喜欢在西门町游荡,虽然有了星巴克咖啡座,可是我更愿意选一家不出名的小店喝茶,由得太座在大大小小的服装店里穿梭、试装、选购。西门町“大车轮”日本料理店几十年屹立不倒,难的是几十年宝刀依然,风味依旧---背景歌曲,连山口百惠都太新,“五木宏”、“森进一”、“八代亚纪“的歌曲才合气氛。。。车轮式的自助经营最近在上海香港流行,可是,西门町几十年前就风行一时了。上海和香港只能学到表面的经营形式---西门町大车轮一寸厚的鱼生片,上海人和香港人却不去学了!----生鱼片的厚度,往往决定了口感的刺激性、享受性和回味感---上下牙齿,好像要等一会穿过厚厚的、弹性的鱼肉才能碰到。。。回味无穷,才叫我25年念念不忘,西门町,大车轮,非去不可。
(上篇完--下篇---淡水渔人码头、北投温泉、101---诚品。。。待续)
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