【我喜欢的一部电影】我看《许三观卖血记》

来源: laopika 2022-02-25 08:17:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5737 bytes)

上个周末,老师布置我们英语沙龙讨论的是作家余华的著名小说《许三观卖血记》以及韩国河正宇改编、执导、参演的电影。

记得早在上世纪90年代,我就在上海的著名杂志《收获》上读到过这篇小说,故事讲述的是在20世纪五六十年代的中国,一个叫许三观的人作为一家之长为生活所迫,多次卖血求生的故事。

由于余华与我属同时代的人,而且也是浙江人,与我也算是同乡了,所以读他的这篇小说很有亲切感。他笔下的许三观不是一个普通人,而是个有点违反常理的普通人。许三观卖血抚养的一乐是他老婆和别人的儿子。就是那么一点不循常情,使他成了近乎完美的善人。可他身上具有的那种小人物的善良、热心、盲目乐观、自我满足还有那么点狡猾,其性格完全体现出了中国普通百姓的复合特征。

老师为了让我们充分了解小说的背景,还特意发给我们一位华人美女Wenting Ji 油管上的专业英语解说视频,《Chronicle of A Blood Merchant》,同时还推荐我们去观看韩国同名电影。

我按时观看了这个视频并在网上找到了韩国电影链接,确实拍的挺感人的。

星期六晚上的沙龙一开始,我就被主持人瑞秋顶到了杠头上,她说每次你总是拉在最后才发言,今天现场只有你一位当父亲的,所以对于许三观的故事最有发言权,所以必须率先发表感想体会。

无奈之下,只能从命,我就这部小说和电影主要谈了两点:

一、余华的这部小说所描述的故事是有生活基础的。在中国农村,尤其是在所谓三年自然灾害和文革期间,穷人靠卖血来维持生活并不鲜见。当时的老百姓温饱都成问题,更别提遇到生大病了。我至今还记得,小时候我家每天做饭前都是由大哥用秤来秤米的,因为我们兄弟姐妹四个,如果敞开肚子吃的话,会寅吃卯粮,出现家庭粮食危机,因为那时候买粮食都必须凭粮票,所以光有钱也不顶用。只是由于我父母都有一份工作,所以还不至于沦落到需要卖血维持家庭的地步。但那个年代是经常可以听到类似信息的,直到改革开放后,在中国相对落后的农村仍然存在卖血赚钱的现象。

那位Wenting Ji在视频中说,当年中国有些人是为了避免在工厂辛苦的劳动而去卖血,我表示了不同观点。也许她还年轻,对那个年代的情况还缺乏完整的认识。事实上许多卖血的人根本找不到在工厂工作的机会,即使当上了工人,可那点微薄的工资根本无法抵挡家庭突如其来的医疗支出。 

二、余华的这部小说在1995年发表后,姜文等人曾经想把它搬上荧幕,可最终还是知难而退了,估计也是怕惹上麻烦吧。直到差不多十年后,墙内开花墙外香,韩国导演河正宇把小说改编拍摄成电影,当然故事里的人物和背景全都换成了韩国农村,结果影片在2015年初上映后大获成功,博得了无数观众的眼泪和同情。 由此可以看出,韩国现代史上同样也经历过和中国一样的惨痛经历,类似卖血求生的现象也比比皆是。同时也体现出普天之下,无数父亲为了孩子都会去牺牲自己,哪怕是生命也在所不惜。

我发完言后,瑞秋和其他几位韩国同学也相继发表了与我相似的观点。有意思的是一位年轻的韩国妈妈(也是我英语阅读班的同学)发言说,韩国历史上真的会发生这种事情?觉得导演是不是在胡编乱造或者生搬硬套?与我年龄差不多的瑞秋马上说,韩国当年也有卖血是千真万确的,她这个年龄的人都知道那段历史,然后她叙述了韩国在朝鲜战争结束后百姓的生活困境。

最后我对那位同学开玩笑说,也许你和Wenting Ji一样,Too young ,too naive,引来大家一片笑声,快乐的沙龙就这样结束了。

PS: 最近网上有消息说余华的儿子正在拍摄同名网络电影,计划在2022年出炉,但愿这次能成功。此外我还在油管上看过张艺谋根据余华同名小说改编的电影《活着》,由巩俐、葛优、姜武主演的,描写中国近代历史变迁中的小人物遭遇,非常精彩,有兴趣的博友不妨也可以去观赏一下。

所有跟帖: 

我看的是韩国改编的电影,生活几乎把人逼向绝路。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 08:51:14

是的,中韩百姓都有类似遭遇 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:19:23

我看过活着这部电影,很早之前读过许三观的小说,可能我自己也是too young too naive, 记得当时觉得 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (74 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:05:03

中国不仅农村有卖血的现象,即使在城市也有这种情况的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:20:28

谢谢分享,怪不得不知道这部电影,很讽刺,居然被韩国人先拍出来了。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:10:23

是啊,因为当时中国导演不敢拍:),结果韩国导演捷足先登了,结果大卖:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:21:29

贴上我认为这部作品中最经典的一段描写,这个韩国版的电影没有能坚持看完。 -美国王过人- 给 美国王过人 发送悄悄话 美国王过人 的博客首页 (23180 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:29:35

现实生活的真实写照! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 09:38:46

写得又生动又心酸。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 12:26:05

谢谢分享读书会点滴。很好。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 10:20:57

谢谢鼓励! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 11:00:56

这本小说读过,写的很好,没想到韩国人给拍出来!期待中国能有一天拍出来! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 14:19:43

目前形势恐怕也是难拍的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:10:01

皮卡兄也来了,太好了!写得真好,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 16:02:47

谢谢平等兄鼓励! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 17:07:13

活着真是一部好电影。 -yukimama- 给 yukimama 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 17:13:31

对,巩俐和陈道明演的非常好,放在现在都不可能公映的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:08:31

是巩俐和葛优演的吧。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:33:30

哦,你说得对,是葛大爷演的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 20:05:23

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]