将此刻尽凝望

眉如远山,目似秋水。隔着两三排的座位,回头向我望来。隔着二十多年的时间。 

我是老师的孩子,所以,我被安排坐在全班最好的座位上。第二排。

一共四列。为了让学生们减少固定角度看黑板的情况,每个月的月初,整列人会向旁边移动一列。所以,当我坐第二列的时候,他在第四列。当我坐第三列的时候,他在第一列。 

也许是因为座位的缘故吧,我能够很轻易地看他。不动声色。

他坐在那里,象是一幅画。赏心悦目。 

他一个人坐第一排,没有同桌。

本来有一位同桌的。同桌的舅舅是医生,要求被调走,老师们照办了。于是,他一个人孤零零的坐在第一排。 

男生们自相矛盾的一点是,大家下了课,又都喜欢和他一起玩。

他有一个绰号叫大熊猫。在DC的动物园,在多伦多的动物园,后来我有过几次机会看到大熊猫。 黑与白,憨与萌,似乎有那么一点点神似。 

他是怎么到我们班上来的?我记得,他留了一级,别人升初三,他没有。所以我们一起做了初三的同学。 

他很快和男生们玩成一片,成绩好的,成绩差的,都喜欢和他玩。 

有一回他一整个月不能来上课,一回来就数学考试。他考了第一。 

听人说,他一个人在病房里读书。 

有一次阴雨天,英语老师在黑板的这一头抄习题。他当时坐在第四列,不得不站起来,才能看到黑板最那头的习题。英语老师看他这样,朝他招招手,对他说,你坐这边来。英语老师朝第三列的一个空位指了指。 

那一刻,我觉得好幸福。我们之间的距离将会只隔着一个过道。

我有点抑制不住自己的笑。 

他慢腾腾地收拾书本走过来。我记得,他走到第三列和第二列之间,忽然停顿了一下,然后他一转身,一下子坐到我的座位的正前方。 

是的,他没有听老师的指示。

他很坚决地坐在那里。 

还记得有一次,他回头看我,朝我笑,好象对着我说了一句话。我不知道他在说什么,慌忙别开了眼睛。 

初三下学期,我们所有人需要搬迁到另外一个城市去。我们班的同学被拆散,去了那个城市里各个不同的学校。 

我是一定要上高中的。我妈妈告诉我,他选择了考中专。 

他考上了省城的一所电力学校。对他而言,那是一个稳妥的选择。 

高一才开学不久,我听说,他被退学。 

我高二的时候,他再次参加中考,考上了我们所在那座城市的一所中专。 

三个月后,他再次被退学。 

听说的时候,我觉得难过。可是,在那个年代,没有手机,没有电话,虽然知道他大约住在哪一片,我不可能无缘无故,去联系一位男同学。 

转眼,我去了临近的城市上大学。 

有一天,我妈妈来学校看我。闲聊中,她突然说,你是否还记得你的初中同学某某?他是我妈妈的得意门生。 

我的心一下子提了起来。 

他卧轨了。” 

头都不知道被撞到哪里去了。” 

时隔听到这个消息,已经过去了二十多年,我已经无法记清我妈妈当时说的每一个字。可是,我又好象记得那每一个字。 

我沉默地站着,什么话也没有说。 

他爸爸妈妈不管他。他妈妈整天打麻将。临近过年的某一天,他给他爸爸打了个电话。说如果过了几点钟他还不回来,就不要找他了。” 

我记得,我妈妈还说了以上的信息。

她可能不会猜到,我在心里,对这个眉目如画的小男孩,有过怎样的感觉。她永远也不会知道,就这么突然地告诉我,会有什么关系。她大概觉得,我会希望知道旧同学的事吧。 

记得有一次,他好久没能来上学,我觉得每天的日子有些无聊。下课间隙,他忽然出现在教室的门口。如果他当时注意到我,一定会看见,我脸上惊喜交加的样子。可是,他没有朝我看。

他向教室后排的男生们走去。他们笑闹成一团。 

我觉得高兴。但是我忍住了,一眼也没有回头看。 

一瞬间,太多东西要讲

可惜即将在各一方

只好深深把这刻,尽凝望

所有跟帖: 

小乐请别介意,邻兄读完后即刻一个短篇在上。 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:04:25

哎呀小乐妹妹,邻兄对不起!幸好忧忧提醒,邻兄把上面篇删了 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (77 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:44:43

看了下,【难忘的他/她】活动从明天开始。要不小乐这篇美文参加活动多好! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:15:46

+1 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 15:15:46

真实发生的事儿吗?可惜了那么年轻 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:47:15

好难过的故事。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 15:06:54

天啊。。。难过。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:32:23

是很难过 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:36:44

谢谢! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 17:22:09

不知道该说什么。。可以感受到你的心痛。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 19:26:43

唉,最后太难过了,孩子太可怜了。 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 02:51:32

你的文章让我想起去世的同桌,可是不愿意写 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 06:23:25

请您先登陆,再发跟帖!