【我喜欢的一部电影】四个婚礼一个葬礼 - 顺便说说英式幽默

来源: 心存善念 2022-02-13 08:29:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9545 bytes)

在聊这部电影之前,不得不先略说一下英式幽默和美式幽默的大概区别。

美式幽默是给眼睛看的 - 明处演,明处乐。美国最初移民大都不是高大尚阶层,所以他们的搞笑可以是放响屁和做鬼脸。

英式幽默是给头脑读的 - 暗中想,偷着乐。做英国人就得端着点儿,因为上有皇室贵族,下有绅士淑女,即便不是绅士淑女的,也得表现得有点上进心强来装一下。所以,英式幽默不能张牙舞爪,要端庄中冷冷地,含蓄地轻轻甩给你,机灵都在文字中。

所以,美式幽默,当时笑了,过后要么忘了,要么觉得不再好笑。英式的呢,可能当时没笑,因为没懂,事后明白了,一个人时反倒笑出声来。

如果我在美式面前没笑,会觉得同情,因为你那么卖力演也真不容易。

如果我在英式面前没笑,会觉得内疚,因为觉得自己怎么这么不解风情呢。

下面说说这部电影。我个人认为男主Hugh Grant那时真是帅且有魅力,女主Andie MacDowell则是在这部片中最后展现她的迷人后,开始走下坡路。

本片男主角查尔斯有着一群光棍儿朋友 - 他的室友斯嘉丽;他的朋友菲奥娜和她的兄弟汤姆;男同性恋者加雷斯和他的苏格兰情人马修;另外,他还有个聋哑兄弟大卫。

在萨默塞特郡的一个婚礼上,未婚伴郎是查尔斯。可他的兄弟和光棍党却并不太享受婚礼及庆祝活动。在招待会上,查尔斯迷上了美丽的年轻美国人卡罗琳,两人一起共度春宵。早上,卡罗琳开玩笑地要求查尔斯向她求婚,可查尔斯“错过了一个很好的机会”。

三个月后,在伦敦举行的一个婚礼上,查尔斯再次遇到了卡罗琳,而卡罗琳现在由她的苏格兰未婚夫哈米什陪同。查尔斯被他的几个前女友一通奚落羞辱,心烦意乱地躲到一间空房间,在那他看着卡罗琳和哈米什离开。这当口,新婚夫妇跌跌撞撞地跑进房间迫不及待地做爱,查尔斯被困在房间里。后来,卡罗琳再次出现,她和查尔斯又一起再度春宵。

一个月后,查尔斯收到了参加卡罗琳婚礼的邀请。在购买礼物时,他遇到了卡罗琳并帮她挑选了一件婚纱。她讲述了她的 33 位性伴侣;查尔斯原来是 32 号,这次他尴尬地向她表白了他的爱,但没有成功。

又过了一个月,查尔斯和他的朋友们参加了卡罗琳在苏格兰的婚礼。当查尔斯看着卡罗琳和哈米什跳舞时,菲奥娜看出他的心碎。当查尔斯问菲奥娜为什么单身时,她承认自从他们第一次见面以来她就爱上了查尔斯。虽然同情她的感受,但查尔斯并收之以李而报之以桃。就在新郎敬酒期间,加雷斯突然心脏病发作去世。

在加雷斯的葬礼上,马修朗诵了英裔美国诗人 W. H. 奥登的诗《葬礼蓝调》,以纪念他与加雷斯的关系。

十个月后,查尔斯自己的婚礼到来了;新娘是亨丽埃塔。婚礼前不久,卡罗琳来了,告诉查尔斯她和哈米什已经分居了。查尔斯陷入感情危机,但婚礼继续进行。然而,当牧师问为什么这对夫妇不应该结婚时,聋哑的大卫用手语说他怀疑新郎爱上了别人,查尔斯证实了这一点。亨利埃塔愤怒地打了查尔斯一拳后离去。

卡罗琳试图向查尔斯道歉,查尔斯承认,自己意识到卡罗琳才是他的真爱,而且从遇见她的第一秒起他就爱上了她。又婚姻恐惧的查尔斯向嘉莉提出终身不婚的承诺 (a lifelong commitment without marriage to Caroline),她说“我愿意”。当他们接吻时,一道闪电划过天空。(哈哈哈,这里太滑稽,我忍不住大笑)

在影片的结尾,海瑞塔嫁给了一名军官;大卫娶了他在第二次婚礼上认识的塞丽娜;斯嘉丽与切斯特结婚;汤姆嫁给了迪尔德丽;马修找到了一个新的男性伴侣;菲奥娜与查尔斯王子合影;查尔斯和卡罗琳有了他们的孩子。(哈哈哈,我还是忍不住要笑)

所有跟帖: 

这段关于幽默的描述,很有中式幽默。。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 08:55:05

谢东风! -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 09:09:24

前面关于英式美式幽默的解说很精彩。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 08:55:38

谢茶诗人! -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 09:10:01

这影评写得也太欢乐了,读得我跟着一个劲儿地傻笑。。。LOL 对美式和英式幽默的解读分类很有意思,好像真是这样的。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 10:19:54

谢谢无忧!博你一笑也算没白写:) -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 10:23:20

读晕了。“ 又婚姻恐惧的查尔斯向嘉莉提出终身不婚的承诺”,他到底? -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 11:10:30

男主只是恐惧婚姻,而不是两人关系,所以变通一下-纯属英式幽默 -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 11:37:37

读完了,赞!没弄清人物关系:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 11:22:00

别人都是陪衬,知道两人就行了:) -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 11:36:15

Hugh grant 是英国人。我发觉好莱坞对英国籍的演员还是有偏爱。民间对英式口音还是很追捧。感觉。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 12:11:35

英音很cute -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 12:36:10

没看过这部,但听说过,看了介绍,我的天啊,这关系网,和邻兄一样晕了:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 12:57:30

应该看看,挺令人开心的轻松喜剧 -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 13:00:15

写的很有道理啊,我看过一些英剧,确实跟美剧不同 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (361 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:01:11

谢糯米分享!英国人好象更会自嘲 -心存善念- 给 心存善念 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 15:21:28

Very nice. 联想到中式幽默。东方朔偷喝了进贡的不死之酒。汉武帝要杀他。他说:杀臣,臣亦不死;臣死,酒亦不验。 -内务府- 给 内务府 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 12:20:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]